材料・じゃが芋 ・酒盗 ・ジェノバソース(フレッシュバジル、EVオリーブオイル) |
作り方@じゃが芋は皮を剥き、一口大に切り水にさらします。 ジェノバソースには通常、松の実を入れるのですが、芋と和える時は無いほうがいいようです。 わが家では夏に庭で収穫したバジルで、一般バージョンと松の実抜きバージョンを作り冷凍しています。 |
ちょっと一言一見ミスマッチと思える組み合わせですが、 バジルが酒盗の旨みを損なうことなく臭みを押さえ、絶妙なバランスです。 じゃが芋は嫌いじゃないけど酒の肴になりづらいという方は、 是非このレシピを試してもらいたいですね。 |
お酒との相性ポテトも大人の味に仕上げればビール、焼酎だけでなく日本酒との相性も悪くありません。 バジルの香りに酔右衛門の純米生原なんかいいですね。 |
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