材料・豚肉(肩ロース)・醤油 ・紹興酒 ・砂糖 ・ガラスープ ・八角 ・花椒 ・ねぎ ・生姜 ・サラダ油 ・胡麻油 ・キャベツ |
作り方@豚肉は適当な塊に切り隠し包丁を入れます。 カラメルと八角でしっかり甘い香りをつけ、Dの工程では砂糖を控えめに使うことで、 香りは甘いけどしつこさのない味になります。 |
ちょっと一言今回は肩ロースですが、柔らかく仕上げたい方はバラ肉がいいと思います。 ただ脂は多くなりますので、好みに応じて脂を抜く工夫は必要でしょう。 |
お酒との相性八角の効いた甘い香りのタレにと合うのはやっぱり芋焼酎ですね。「黒佐藤」ロックなんか だったら文句なしですよ。もちろんビールにもグッドです。日本酒ならお燗でキレの出る タイプ。冷酒だったら酸味に力のあるタイプとあわせてみたいですね。 「酔右衛門特別純米美山錦」なんかいいと思いますよ。 |
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