材料・帆立(ボイル冷凍)・アボカド ・マヨネーズ ・オリーブオイル ・塩 ・コショー ・レモン果汁 ・味の素 |
作り方@帆立は解凍してウロとえらを取り、貝柱、肝、ひもを分けて適当な大きさに切っておきます。
解凍したとき出る汁は後で使いますのでとって置いて下さい。 解凍時に出た汁を加えることで、クリーミーな味と磯の香りのハーモニーを楽しめます。 そして、粗挽きコショーとレモン果汁でアクセントをつけるのがこのレシピの重要な部分。 これで味がぐっと引締まります |
ちょっと一言味の素や顆粒の出汁は使いすぎるとくどくなりますが、少量使う分には非常に有効です。 旨み成分が加わると味に奥行きが生まれますので、私は積極的に使っています。 なんといっても手軽ですから。 |
お酒との相性クリーミーなアボガドソースには乳酸を感じさせる生もと系をあえて冷で併せると 美味しいですよ。「梅の宿純米生もと木桶仕込み」、お勧めです。 |
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