さくさくのココアタルトになめらかでミルキーなミルクチョコガナッシュを詰めたタルトレットです。後味のミルキーさが後を引きます。作った日から2日後にかけて少しずつ固さが変わるので、なめらかさから重厚さまで食感の変化も楽しめます。(※飾りはレッスンに含まれません)
自由選択型レッスン対象メニュー
ミルクチョコレートタルトレット(夏に限り冷蔵)
プラリネクリームサンドクッキー
マジパン入りでさくさくほろほろの厚焼きクッキーでプラリネクリームを挟みます。アーモンドたっぷりで優しくほっこりしたクッキーだけでも充分美味しい♪短時間でとても簡単に作れるところも魅力の一つです。
チョコレートショートブレッド(冷蔵)
ほろほろさくさくのショートブレッド生地でホワイトチョコガナッシュを挟みます。オレオを軽くしたようなモノトーンのシックなクッキーです。
栗のガナッシュサンドクッキー
優しく香ばしいヘーゼルナッツの香り漂う上品なサブレで栗のガナッシュクリームを挟みます。お店で売っているような端正なクッキーです。
あんずとピスタチオのアマンディーヌ
さくさくのタルトに甘酸っぱい自家製あんずのコンフィチュールとコクのあるピスタチオのアーモンドクリームを詰めて焼き、トップに甘酸っぱいあんずジャムを塗って仕上げます。あんずの甘酸っぱさとピスタチオのコクの相性が良く、全体のハーモニーをシンプルにじっくり味わえるタルトです。
スコーンロール
生クリームをたっぷり使った滋味あふれるクリームスコーンでシナモンシュガーとラムレーズンを巻き、シナモンロール風に焼き上げます。何もつけなくても美味しいので、朝食やおやつにもぴったり。巻くフィリングをキャラメルソースやジャムなど好みのものに替えても。味のバリエーションが広がります。
アマンドショコラ
カラメリゼしたアーモンドにチョコレートの衣をつけ、アーモンドの香ばしさに甘さをプラス。余分なシロップが残らないベストな配合で作るキャラメルアマンドはツヤツヤぴかぴか。湿気にくいのでアントルメの中に入れたり、飾りにしたりと、知っていると何かと便利です。
クロッカン・ノワ
低温長時間でかりっかりに焼き上げます。甘さの中にくるみのほろ苦さが効いているクロッカン。バターを使わないのでカロリー低め…と思うと余計に手が止まりません。
フラップジャックス
モラセス入りの香り高いシロップでオートミールをまとめ、香ばしく焼き上げます。人気のオートミールたっぷりおやつです。
チュイール(プレーン&ココア)
プレーンにはメープル風味のホワイトチョコガナッシュを、ココアにはプラリネ風味のミルクチョコガナッシュを挟みました。シンプルな材料で簡単に作れるのも魅力。
カシューナッツサブレ
ほろほろさくさくのもろいサブレに優しい甘さと香りのカシューナッツをあわせました。後味もほんのり甘く、後を引く美味しさです。
フロランタンショコラ
フロランタンのショコラバージョンです。チョコレート入りのココアサブレにアーモンドをたっぷり乗せます。軽くてさくさくのサブレだけでも充分美味しい♪プレゼントにぴったりな大きさに焼き上げます。
キャラメルナッツタルトレット
さくさくのタルトにキャラメルをからめたナッツをたっぷり詰め込みます。仕上げに使うチョコレートが良い仕事をしていて手が止まらない美味しさに仕上がりました。
ガレット(フルーツパイ)
フードプロセッサーで簡単に作れる練りパイ生地にフルーツを乗せて焼きあげます。手軽に作れるさくさくほろほろのパイ生地は、出来上がりの見極め方がポイントです。その時々の旬の果物を乗せてお楽しみ下さい。
デュシェス
ちょっとリッチでしっとりめのチュイール状クッキー。大人気のプラリネ&ミルクチョコクリームとピスタチオ&ホワイトチョコの2種類のクリームを挟みます。焼き時間を変えることで好みの食感に焼き上げられます。
メープルウォルナッツクッキー
メープルシュガーで作ったクッキーに、メープルシロップで作ったガナッシュを挟むメープルづくしのクッキーは優しい味と香りが魅力です。生地に混ぜ込んだくるみのほろ苦さがアクセント。
ヘーゼルナッツのガナッシュサンドクッキー
自家製ヘーゼルナッツパウダーを使った香り高いクッキーでガナッシュを挟みました。ハート型で抜けばバレンタインにぴったり。軽く煮詰めたジャムを挟んでも美味しい。
ローズ・ショコラ
お花のような形に絞った存在感のあるクッキーでガナッシュをたっぷり挟みます。混ぜるだけの簡単クッキーもガナッシュサンドにするだけでワンランクアップ。
抹茶のラングドシャ
抹茶風味のクッキーでホワイトチョコを挟んだ和風クッキーです。抹茶のほんのりした苦みとまろやかなホワイトチョコは相性ぴったり!
フィヤンティーヌ
さくさくもろくてはかない生地にチョコを挟みます。ちょこちょこつまめる軽さも良いところ。
バトン・マレショー(元帥の杖)
アーモンド入りのリッチなメレンゲにたっぷりアーモンドをまぶし、かりっと香ばしく焼き上げます。間にはクレーム・ジャンドゥージャを挟んでコクをプラス。日保ちするので手土産にもぴったりです。
ボネ(チョコレートサンドソフトクッキー)
柔らかめのクッキーでガナッシュをサンド。クッキーとガナッシュがなじんで食感がそろった頃が食べ頃です。小ぶりながら生チョコのような濃厚な味が大好評です。
黒糖ピーカンナッツクッキー
黒糖の濃くまろやかな甘さと香りが懐かしさを感じさせます。たっぷり混ぜ込んだピーカンナッツの美味しさと、材料を混ぜてスプーンで落とし焼くだけという手軽さも魅力です。
メープルノワゼットクッキー
メープルシュガーとヘーゼルナッツたっぷりの贅沢なクッキー。混ぜるだけで出来る生地をスプーンですくい落として焼くのでとっても簡単♪
サブレ・ナンテ
シンプルに素材の旨味を味わえます。こちらも学校の基礎科で習うベーシックなクッキーです。ひと口頂くと「あ、美味しい」と自然に言葉が出てしまうような素朴な美味しさが長く愛されてきた理由なのかもしれません。
フロランタン
キャラメル&ナッツを乗せて焼く人気のクッキーです。切り分けにくい・あめを少量で作るのが難しい…が難点ですが、今回は簡単に美味しく作れる方法をご紹介しました。形が綺麗に揃うのでプレゼントにもぴったり。存在感があるので1枚ずつ個包装にしても喜ばれそうです。
ガレット・ブルトンヌ(プレーン&ショコラ)
ほろほろさくさくの食感が特徴。学校の基礎科で習うベーシックなクッキーです。今回はほろほろし過ぎず、旨味が後に長く残るような配合でご紹介しました。
ディアマン・カフェ
(一番右)さくさく食感が魅力。コーヒー風味のアイスボックスクッキー
フィナンシェ・ショコラ&アメリカン・モラセス・スパイス・クッキー
ココア風味のフィナンシェは優しい甘さに焦がしバターとナッツの香ばしさをプラス。モラセス・スパイス・クッキーはモラセスの濃厚な旨味と香りが癖になる美味しさです。
エンガーディナー・ショコラ
たっぷりのくるみをキャラメルで和えたフィリングをクッキー生地で包んだエンガーディナーのショコラヴァージョンです。ドフィノワと呼ばれることも。キャラメルとショコラ、ナッツは間違いのない組み合わせです。
クッキー缶・個別のメニューとしてお選びください
(左上から2つ目から時計回り)
ヴィエノワ・カフェ (online)
ショートブレッド(プレーン&抹茶)(online)
(ウォルナッツホーン)※左隣のトマトクッキーは対象外です。
ピーナッツバタークッキー
クッキー缶・個別のメニューとしてお選びください
*キャラメルスパイスクッキー(キャラメル風味のかりっとした型抜きクッキー)
(ミルキースノーボール(プレーン、フランボアーズ、抹茶、ごま)
(サブレ・ショコラ)
*サブレ・ヴィエノワ(黒糖・コーヒー。シンプルで優しい味と香りの絞り出しクッキー)
(クロッカン・ショコラ・ノワゼット)
絞り出しクッキー(ヴィエノワ)
さくさくのシンプルクッキーにちょっとおめかしして可愛く仕上げます。
米粉クッキー(ベリー、抹茶、コーヒー、ショコラ)
シンプルな配合で味のバリエーションを楽しむグルテンフリークッキー。
クリスプ・ショートブレッド・ショコラ
サクサクのクッキーの中心にカカオニブ入りキャラメルを入れて焼きます。チョコ掛けすることで凝った印象の、存在感あるクッキーに。
リースクッキー
メープルシュガーを使った香ばしくて上品な甘さの絞り出しクッキーは、クリスマス用に赤と緑のチェリーとくるみをトッピング。
くるくるサブレ・ショコラ
柔らかくほろほろの生地にチョコレートを塗って仕上げます。冷やして食べてもチョコがぱりぱりして美味しい♪
アメリカン・トラディショナル・チョコチップクッキー
コーヒーショップで売っているような、いかにもアメリカン!なチョコチップクッキー。とっても簡単なので、気軽に作って気軽に食べたいおやつです。
メープルシナモンクッキー
メープル&シナモンの香るさくさくクッキー。楓の型で秋らしく焼き上げました。
スコーン
イギリスのレシピをアレンジしたお気に入り。さくさくで小麦の香りが香ばしいお食事向けのスコーンです。
クリームスコーン
バターも卵も使わない、ミルキーな甘さとコクが魅力のスコーン。思い立ったらすぐ作れる手軽さも大きな魅力です。
ル・カス・ミュゾー(チーズ風味のクッキー)
フランス・ポワトゥー地方の郷土菓子。ポイントは自家製フロマージュブラン。ほんのり漂う甘いチーズの香りとまろやかな甘さがくせになります。
ガトーバスク・スリーズ
フランス伝統菓子のガトーバスクはカスタード入りが定番ですが、今回はサワーチェリーをあわせた現代版。クリームを挟まないので美味しさ長持ちです。
木の実のスノーボール
自家製アーモンドプードルとアーモンドペーストを混ぜ込んだ香ばしいほろほろスノーボール。
ミルキースノーボール
優しくミルキーな味のスノーボールは後を引く美味しさです。抹茶、ベリー、ごま等いろいろな味のバリエーションができることも魅力的。
抹茶のスノーボール
ほろほろの抹茶クッキーにくるみと小豆を加えました。ほんのり抹茶の苦みも感じられる、新緑の季節にぴったりな和スィーツです。
ノスタルジーサブレ (アイシング無)
フランスの製菓学校で習ったサブレはタルトの土台に、クッキーにと大活躍!ほんのり甘い香りでなんとなく懐かしい気持ちになります。
ウォルナッツホーン
クロワッサン形が印象的な、アメリカ生まれの可愛いクッキー。クリームチーズ入りの甘さ控えめの生地でくるみとレーズンを巻いています。
ムラング・フレーズ・ココ
爽やかないちごと濃厚なコクのあるココナッツをあわせたメレンゲを薔薇の形に絞りました。フリーズドライのいちごを乗せてよりお花のように。
焼きトリュフ
焼いたトリュフ!?とろける食感の不思議なチョコレート。
くるみのクロッカン
くるみとアーモンドをメレンゲでなんとかまとめた、ナッツたっぷりの贅沢クッキー。ざくざく入ったナッツとメープルシュガーの香ばしさがたまらない美味しさ♪秋の味です。
ザックザックロッカン
アーモンドプードル入りのメレンゲにナッツをざくざく混ぜ込んだ香ばしいクロッカン。余りがちな卵白を美味しく活用できます。
クロッカン・ショコラ・ノワゼット
ヘーゼルナッツとアーモンドをココア風味の生地でまとめた、ナッツの香ばしさを楽しむ焼き菓子です。
ココナッツサブレ
ココナッツの香りと甘さが懐かしい気持ちになるサブレ。ココナッツの旨味がぎゅっと詰まっています。
フレーズ・ジャポネ(いちご風味のクッキー)
いちごミルクをクッキーにしたような和風クッキーです。ジューシーなイメージのあるいちご味のクッキーは新鮮に感じます。フランボアーズヴァージョンも美味しい。
サブレ・ショコラ
刻みチョコレート入りのほろほろサブレ。アイスボックスタイプは作り置きできて便利です。
カフェ・オ・レ・サブレ
柔らかめの食感と風味にこだわって作り上げたレシピです。コーヒー風味のクッキーにホワイトチョコをあわせてカフェオレを表現しました。プレーンはナッツの香ばしさとふんわり感を楽しめます。
メープルナッツクッキー
メープルシュガー入りの生地に3種類のナッツを加えた香り高いクッキーです。
アーモンドサブレ
ハワイのクッキーをイメージして作ったレシピ。たっぷり入れたアーモンドの優しい甘さとほろほろした柔らかさが魅力のサブレです。
黒糖きなこクッキー
黒糖ときなこ、和素材を取り入れたさくさくほろほろサブレはほっとする香りです。
チョコとナッツのクッキー
刻みチョコとナッツをたっぷり混ぜ込んだアイスボックスクッキー。とろりとしたチョコが後を引きます。作り置きしておけば普段のおやつやちょっとした手土産にも大活躍です。
ダブルチョコレートクッキー
チョコたっぷりで柔らかめのクッキーです。生徒さんからマアムみたいで美味しいと好評でした。
チュイール
ごくシンプルな材料とシンプルな作り方で作るシンプルな美味しさ。スプーンの形で焼いて立体的なチュイールにすれば美味しい飾りにもなります。