ゆずの香りと優しい甘酸っぱさが魅力のどこか奥ゆかしいタルトレット。ゆず風味のアイシングを塗ったゆずサブレにするとまったく違った印象に。


過去にレッスンしたタルト&パイメニューです。
ゆずの香りと優しい甘酸っぱさが魅力のどこか奥ゆかしいタルトレット。ゆず風味のアイシングを塗ったゆずサブレにするとまったく違った印象に。


酸っぱ過ぎず甘過ぎないレモンクリームを流したシンプルなタルト。

レモンカスタードにメレンゲをあわせたふんわりアパレイユを焼き上げ、甘酸っぱいレモンシロップをたっぷり塗ってレモンカードを重ねたビタミンたっぷりの甘酸っぱいタルトです。アパレイユのおかげで酸味が丸く柔らかくなり、酸味と甘みのバランスがちょうど良い♪


あっても良さそうなのに見かけたことのない珍しいレモンのシブーストタルトです。酸味控えめのレモンタルトに甘酸っぱいレモンのシブーストクリームを重ねます。タルト生地・レモンカード・レモンカスタード・イタリアンメレンゲとひとつでいろいろな作り方が学べるメニューです。


さくさくのタルトにピスタチオクリームといちごを焼き込み、ピスタチオシャンティクリームといちごを乗せて仕上げます。春らしい可愛らしいタルトです。

さくさくのタルトにいちごのキャラメルソテーとなめらかで軽~いガナッシュを詰めます。時間が経っても軽いガナッシュといちごの甘酸っぱさが春にぴったりなタルトです。

バナナ&トフィーソースを組み合わせたイギリス菓子をアレンジ。手軽に作れるパイ&キャラメル&バナナ&ホイップクリームを組み合わせました。この組み合わせは最強!と大好評。見た目も可愛いと人気でした。

さくさくのタルト生地にしっとりしたピスタチオクリームとすっきりした酸味のグレープフルーツをあわせた甘酸っぱいタルトです。フルーツはいちごやあんず、ぶどうなどに替えても美味しく頂けます。

あんずのタルトの上にチーズケーキ生地を流して焼く2倍美味しいお菓子。他では食べられない味、とプライベートレッスンでも大人気です。

さくさくのタルトに甘酸っぱい自家製あんずのコンフィチュールとコクのあるピスタチオのアーモンドクリームを詰めて焼き、トップに甘酸っぱいあんずジャムを塗って仕上げます。あんずの甘酸っぱさとピスタチオのコクの相性が良く、全体のハーモニーをシンプルにじっくり味わえるタルトです。

サクサクのタルトにパイナップルピュレ入りのしっとりアーモンドクリームを焼き込み、表面にはパイナップルとラムレーズンをたっぷりトッピング。パイナップルのジューシーな甘酸っぱさを楽しめる夏のタルトレットです。

サクサクのタルトに甘酸っぱいパッションフルーツカードを組み合わせました。トロピカルな香りのすっきり甘酸っぱいタルトレットです。

さくさくで湿気にくいタルト生地にりんご入りアーモンドクリームを焼き込んだタルトに、スウィートポテトクリームをたっぷりトッピング。ほっこり甘いさつまいもにさわやかな甘さのりんごが好相性です。繊維質の多いさつまいもと”医者要らず”のりんごで体に優しいタルトになりました。


サワークリーム入りのプディング生地とりんごをあわせたタルトはフランスの味。りんごの酸味と優しいプリン生地が素朴で優しい味わいです。(レッスンはφ14cmサイズで作ります)

キャラメルで一晩漬けこんだりんごにサワークリーム入りアパレイユをからめ、さくさくのタルトにたっぷり詰め込みます。表面のクランブルはかりかり♪美味しさの詰まった贅沢なタルトレットです。

カスタードベースのチーズクリームにキャラメリゼしたりんご(もしくは洋梨のはちみつソテー)をあわせました。優しい甘さのチーズケーキをタルトにしたようなお味が人気です。

フランス菓子の定番タルトをちょっとリッチにアレンジ。敷き込まないタルトなので気軽に作れます。

ダクワーズとメープル風味のクッキーでラムレーズン&クリームチーズをサンドした、ちょっと変わったプチフール。メープル&ラムレーズン&シナモンの組み合わせはクセになる美味しさです。


さくさくのタルト生地にマロン風味のアーモンドクリームと栗の渋皮煮、アクセントになるカシスジャムを焼き込みます。敷き込まないタルトレットは暑い時期でも気軽に作れて便利なレシピ♪栗を堪能できるマロンクリームは知っておいて損のない便利なレシピ。

しっかりコーヒー味のダマンド・カフェと栗の渋皮煮を焼き込んだ秋のタルトです。飾りに使うヌガチンにもコーヒー味を効かせました。

自家製くるみパウダー入りのタルト生地はクッキーとしても香ばしく美味しい生地。その中にくるみたっぷりのキャラメルヌガーを焼き込み、上にホワイトコーヒークリームを乗せ、飾りにくるみのキャラメリゼを添えて仕上げます。個々のパーツがとても簡単ですぐ作れ、お味も見た目も洋菓子店のようだと大好評です。


コーヒー風味のシュクレにオレンジ・アンズ・ヘーゼルナッツをたっぷり混ぜた優しいキャラメルを詰め、シャンティ・ショコラをトッピング。ちょっとぜいたくで爽やかな秋向けのタルトレットです。

ココアサブレにコーヒー風味のガナッシュをあわせました。ありそうであまり見掛けないコーヒー風味のお菓子はレッスンでも人気があります。

さくさくのココアタルトになめらかでミルキーなミルクチョコガナッシュを詰めたタルトレットです。後味のミルキーさが後を引きます。作った日から2日後にかけて少しずつ固さが変わるので、日々食感の変化も楽しめます。

優しい味わいのチョコレートガナッシュをココア風味のタルトレットに絞り込みます。コーヒー風味のヌガチンをあわせて頂くと味変に。クリームサンドクッキーにしても美味しい♪


たっぷりのくるみをキャラメルで和えたフィリングをクッキー生地で包んだエンガーディナーのショコラヴァージョンです。ドフィノワと呼ばれることも。キャラメルとショコラ、ナッツは間違いのない組み合わせです。


濃厚なガナッシュにほろほろクランブルをトッピングしたタルトレットです。

さくさくのタルトにほど良い固さのキャラメルをからめた4種類のナッツをたっぷり詰め込みます。仕上げに使うチョコレートも良い仕事をしています。手が止まらない美味しさに仕上がりました。

香ばしいアーモンドスライスと味のアクセントとなるレーズン&クランベリーをキャラメルで和えます。キャラメルに紅茶の香りをつけてアレンジしても。


自家製マスカルポーネとキャラメルをあわせたアパレイユにミルクチョコ入りのグラサージュ・キャラメルをあわせたタルトレット。キャラメルのまろやかで濃厚な甘さとチーズの酸味のバランスが絶妙!

さくさくのタルトにシュークリームを組み合わせた贅沢なタルトレットです。カスタードクリームを混ぜ込んだシュー生地はまろやかリッチ♪シュークリームにしても印象的な美味しさに仕上がります。シュークリームに詰めるクリームもカスタード入り。シュー好きさんにもタルト好きさんにもご満足頂ける1品です。

パートシュクレ・ラム酒入りクレームダマンド・ラムレーズンで作るシンプルなタルト。ラム酒の香るふんわりダマンドとかりっとしたシュクレの組み合わせは、いつ食べても飽きない美味しさです。

日本ではあまり見掛けることのないフランス伝統菓子。食べる機会も習う機会も少ないかも?暑い季節でも作りやすい合理的な作り方は他のレシピにも応用が効きます。サブレの中はフランボアーズジャムをひそませたレモン風味のケイク。長く愛され続けた伝統菓子だけあって飽きない味です。

さくさくのパイ生地(パータ・フォンセ)に柔らかいアパレイユ・フラン(カスタードクリーム)といちごをあわせます。フランスで習ったレシピを基にしたこのフランはシンプルでしみじみ美味しいと大好評。カスタードとパイという日本人好みのお味なのに、なぜかお店であまり売っていないお菓子です。

簡単に作れてサクサクのブリゼ・ショコラにチョコレート入りのアーモンドクリームを焼き込み、しっかり濃いチョコレート味のチョコレートパイを作ります。ホイップクリームとちごをあわせた見た目も可愛いパイです。


フランスの製菓学校で習ったレシピです。簡単に作れるフォンセ生地にアーモンド入りの生地とあんずをあわせた爽やかなタルト。

フードプロセッサーで簡単に作れる練りパイ生地にフルーツを乗せて焼きあげます。手軽に作れるさくさくほろほろのパイ生地は、出来上がりの見極め方がポイントです。その時々の旬の果物を乗せてお楽しみ下さい。

パートブリゼ・ショコラ、シャンティ・ショコラ、アメリカンチェリーのコンポート、クレーム・マスカルポーネを組み合わせた初夏のパイです。手軽に作れるさくさくのパートブリゼやガナッシュクリームをうまく作るコツなど知っておくと便利な内容が盛り込まれたメニューです。

夏向きのバター少なめブリゼにサワークリーム入りアパレイユとバナナのキャラメリゼを焼き込み、旬のフレッシュマンゴー、パッションフルーツの爽やかさをプラスしたシブーストクリームを重ねます。トロピカルな甘過ぎないシブーストです。


手軽に出来るパイ生地(パータ・フォンセ)でマジパン入りのクリームを巻き、ナッツをたっぷりとトッピング。木の実のコクとさくさくほろほろのパイ生地は丸ごと食べてしまいたくなる美味しさです。

サクサクのパイにりんごジャムと、シュー生地+カスタードクリームで作るまろやかなアパレイユを焼き込んだリッチなパイです。りんごジャムをたっぷり入れることでアップルパイのような味わいも楽しめます。紅白の十字模様がトレードマークのクラシックなフランス菓子です。

ミルクティーのシブーストクリーム、りんごのキャラメリゼを組み合わせた、味も食感もふんわり優しいタルトです。工程が多いちょっと上級編のメニュー。

バターの一部をクリームチーズに替え、作りやすく旨みの強いパイ生地を作ります。フードプロセッサーで簡単に作れて美味しく浮きも良い優秀なパイ生地は皆様に大好評♪とろりとしたりんごとパリパリサクサクのパイ。部屋中に甘い香りが漂い、焼きたてについ手が伸びます。りんご以外にもチェリーパイやあんずのパイ、パンプキンパイなどいろいろ応用が効きます。

フランスの家庭のおやつ、フランに和栗をあわせました。固めのプリンのようなフランとほっくりした栗は相性抜群!

パイ生地にほくほくしたリッチな旨味のアパレイユと栗を焼き込み、和栗のクリームをたっぷりトッピング。贅沢な秋のパイです。


クリームチーズ入りのアメリカンパイ生地は簡単に出来て浮きも良い優れもの。中のアーモンドクリームもチョコレート入りです。

ブリゼ・ショコラ生地で作るピティビエ。クリームチーズ入りより繊細でほろほろしたパイに仕上がります。こちらもチョコレート入りアーモンドクリーム。

赤ワインの香りとチーズのように濃厚な味が後を引く大人のタルト。
