ゆずの香りと優しい甘酸っぱさが魅力のどこか奥ゆかしいタルトレット。ゆず風味のアイシングを塗ったゆずサブレにするとまったく違った印象に。
Tarte&Pie
ゆずクリームタルトレット ☆
レモンクリームタルト ☆☆
酸っぱ過ぎず甘過ぎないレモンクリームを流したシンプルなタルト。
タルト・シトロン ☆☆☆
レモンカスタードにメレンゲをあわせたふんわりアパレイユを焼き上げ、レモンカードを重ねたレモンタルトです。アパレイユのおかげで酸味が丸く柔らかくなり、酸味と甘みのバランスがちょうど良い♪
レモンのシブーストタルト ☆☆☆
あっても良さそうなのに見かけたことのない珍しいレモンのシブーストタルトです。酸味控えめのレモンタルトに甘酸っぱいレモンのシブーストクリームを重ねます。タルト生地・レモンカード・レモンカスタード・イタリアンメレンゲとひとつでいろいろな作り方が学べるメニューです。
いちごのタルト ☆☆
タルト・アーモンドクリーム・カスタードクリームにフレッシュフルーツをあわせる王道のフルーツタルト。安心できる美味しさです。(レッスンはタルトレットサイズで作ります)
いちごとピスタチオのタルトレット ☆☆
さくさくのタルトにピスタチオクリームといちごを焼き込み、ピスタチオシャンティクリームといちごを乗せて仕上げます。春らしい可愛らしいタルトです。
いちごとチョコレートのタルトレット ☆☆
さくさくのタルトにいちごのキャラメルソテーとなめらかで軽~いガナッシュを詰めます。時間が経っても軽いガナッシュといちごの甘酸っぱさが春にぴったりなタルトです。
バノフィーパイ ☆☆
バナナ&トフィーソースを組み合わせたイギリス菓子をアレンジ。手軽に作れるパイ&キャラメル&バナナ&ホイップクリームを組み合わせました。この組み合わせは最強!と大好評。見た目も可愛いと人気でした。
グレープフルーツとピスタチオのタルト ☆☆
さくさくのタルト生地にしっとりしたピスタチオクリームとすっきりした酸味のグレープフルーツをあわせた甘酸っぱいタルトです。フルーツはいちごやあんず、ぶどうなどに替えても美味しく頂けます。
フロマージュ・ダプリコ(あんずのタルト+チーズケーキ) ☆☆☆
あんずのタルトの上にチーズケーキ生地を流して焼く2倍美味しいお菓子。他では食べられない味、とプライベートレッスンでも大人気です。
あんずとピスタチオのアマンディーヌ ☆
さくさくのタルトに甘酸っぱい自家製あんずのコンフィチュールとコクのあるピスタチオのアーモンドクリームを詰めて焼き、トップに甘酸っぱいあんずジャムを塗って仕上げます。あんずの甘酸っぱさとピスタチオのコクの相性が良く、全体のハーモニーをシンプルにじっくり味わえるタルトです。
タルトレット・アナナス(パイナップルのタルトレット) ☆
サクサクのタルトにパイナップルピュレ入りのしっとりアーモンドクリームを焼き込み、表面にはパイナップルとラムレーズンをたっぷりトッピング。パイナップルのジューシーな甘酸っぱさを楽しめる夏のタルトレットです。
パッションフルーツのタルトレット ☆
サクサクのタルトに甘酸っぱいパッションフルーツカードを組み合わせました。トロピカルな香りのすっきり甘酸っぱいタルトレットです。
タルト・アルザシエンヌ(りんごのアルザス風タルト) ☆☆
サワークリーム入りのプディング生地とりんごをあわせたタルトはフランスの味。りんごの酸味と優しいプリン生地が素朴で優しい味わいです。(レッスンはφ14cmサイズで作ります)
タルトレット・ポミエ ☆☆
キャラメルで一晩漬けこんだりんごにサワークリーム入りアパレイユをからめ、さくさくのタルトにたっぷり詰め込みます。表面のクランブルはかりかり♪美味しさの詰まった贅沢なタルトレットです。
タルト・フロマージュ ☆☆
カスタードベースのチーズクリームにキャラメリゼしたりんご(もしくは洋梨のはちみつソテー)をあわせました。優しい甘さのチーズケーキをタルトにしたようなお味が人気です。
タルト・ブルダルー(洋梨のタルト) ☆☆
フランス菓子の定番タルトをちょっとリッチにアレンジ。敷き込まないタルトなので気軽に作れます。
ぶどうとピスタチオのタルト ☆☆☆
ぶどうの季節だけ味わえる秋のタルトです。タルト生地のかりっとした食感にぶどうのジューシーさとピスタチオダマンドの濃厚な香りとコクがたまらない美味しさ。秋が待ち遠しくなるタルトです。
トレゾール・オ・レザン ☆
ダクワーズとメープル風味のクッキーでラムレーズン&クリームチーズをサンドした、ちょっと変わったプチフール。メープル&ラムレーズン&シナモンの組み合わせはクセになる美味しさです。
栗とカシスのタルトレット ☆☆
さくさくのタルト生地にマロン風味のアーモンドクリームと栗の渋皮煮、アクセントになるカシスジャムを焼き込みます。敷き込まないタルトレットは暑い時期でも気軽に作れて便利なレシピ♪栗を堪能できるマロンクリームは知っておいて損のない便利なレシピ。
タルトレット・カフェ・マロン ☆☆
しっかりコーヒー味のダマンド・カフェと栗の渋皮煮を焼き込んだ秋のタルトです。飾りに使うヌガチンにもコーヒー味を効かせました。
モデルヌ(キャラメルとチョコレートのタルトレット) ☆☆
コーヒー風味のシュクレにオレンジ・アンズ・ヘーゼルナッツをたっぷり混ぜた優しいキャラメルを詰め、シャンティ・ショコラをトッピング。ちょっとぜいたくで爽やかな秋向けのタルトレットです。
カフェ・オ・レ・タルト ☆☆
ココアサブレにコーヒー風味のガナッシュをあわせました。ありそうであまり見掛けないコーヒー風味のお菓子はレッスンでも人気があります。
ミルクチョコレートタルトレット ☆
さくさくのココアタルトになめらかでミルキーなミルクチョコガナッシュを詰めたタルトレットです。後味のミルキーさが後を引きます。作った日から2日後にかけて少しずつ固さが変わるので、日々食感の変化も楽しめます。
チョコレートクリームタルトレット ☆
優しい味わいのチョコレートガナッシュをココア風味のタルトレットに絞り込みます。コーヒー風味のヌガチンをあわせて頂くと味変に。クリームサンドクッキーにしても美味しい♪
エンガーディナー・ショコラ ☆☆
たっぷりのくるみをキャラメルで和えたフィリングをクッキー生地で包んだエンガーディナーのショコラヴァージョンです。ドフィノワと呼ばれることも。キャラメルとショコラ、ナッツは間違いのない組み合わせです。
チョコレートクランブルタルト ☆☆
濃厚なガナッシュにほろほろクランブルをトッピングしたタルトレットです。
キャラメルナッツタルトレット ☆
さくさくのタルトにほど良い固さのキャラメルをからめた4種類のナッツをたっぷり詰め込みます。仕上げに使うチョコレートも良い仕事をしています。手が止まらない美味しさに仕上がりました。
キャラメルアーモンドのタルトレット&紅茶風味のキャラメルアーモンドタルトレット ☆
香ばしいアーモンドスライスと味のアクセントとなるレーズン&クランベリーをキャラメルで和えます。キャラメルに紅茶の香りをつけてアレンジしても。
キャラメルタルトレット ☆☆
自家製マスカルポーネとキャラメルをあわせたアパレイユにミルクチョコ入りのグラサージュ・キャラメルをあわせたタルトレット。キャラメルのまろやかで濃厚な甘さとチーズの酸味のバランスが絶妙!
タルトレット・シュルプリーズ(シュータルト) ☆☆
さくさくのタルトにシュークリームを組み合わせた贅沢なタルトレットです。カスタードクリームを混ぜ込んだシュー生地はまろやかリッチ♪シュークリームにしても印象的な美味しさに仕上がります。シュークリームに詰めるクリームもカスタード入り。シュー好きさんにもタルト好きさんにもご満足頂ける1品です。
タルト・オ・ラム ☆☆
パートシュクレ・ラム酒入りクレームダマンド・ラムレーズンで作るシンプルなタルト。ラム酒の香るふんわりダマンドとかりっとしたシュクレの組み合わせは、いつ食べても飽きない美味しさです。
アーモンド・ボンブ ☆☆
日本ではあまり見掛けることのないフランス伝統菓子。食べる機会も習う機会も少ないかも?暑い季節でも作りやすい合理的な作り方は他のレシピにも応用が効きます。サブレの中はフランボアーズジャムをひそませたレモン風味のケイク。長く愛され続けた伝統菓子だけあって飽きない味です。
いちごのフラン ☆☆
さくさくのパイ生地(パータ・フォンセ)に柔らかいアパレイユ・フラン(カスタードクリーム)といちごをあわせます。フランスで習ったレシピを基にしたこのフランはシンプルでしみじみ美味しいと大好評。カスタードとパイという日本人好みのお味なのに、なぜかお店であまり売っていないお菓子です。
いちごのチョコレートパイ ☆☆
簡単に作れてサクサクのブリゼ・ショコラにチョコレート入りのアーモンドクリームを焼き込み、しっかり濃いチョコレート味のチョコレートパイを作ります。ホイップクリームとちごをあわせた見た目も可愛いパイです。
ミルリトン ☆☆
フランスの製菓学校で習ったレシピです。簡単に作れるフォンセ生地にアーモンド入りの生地とあんずをあわせた爽やかなタルト。
ガレット(フルーツパイ) ☆
フードプロセッサーで簡単に作れる練りパイ生地にフルーツを乗せて焼きあげます。手軽に作れるさくさくほろほろのパイ生地は、出来上がりの見極め方がポイントです。その時々の旬の果物を乗せてお楽しみ下さい。
フォレノワール・チェリーパイ ☆☆
パートブリゼ・ショコラ、シャンティ・ショコラ、アメリカンチェリーのコンポート、クレーム・マスカルポーネを組み合わせた初夏のパイです。手軽に作れるさくさくのパートブリゼやガナッシュクリームをうまく作るコツなど知っておくと便利な内容が盛り込まれたメニューです。
シブースト・パッション ☆☆☆
夏向きのバター少なめブリゼにサワークリーム入りアパレイユとバナナのキャラメリゼを焼き込み、旬のフレッシュマンゴー、パッションフルーツの爽やかさをプラスしたシブーストクリームを重ねます。トロピカルな甘過ぎないシブーストです。
木の実のパイ ☆☆☆
手軽に出来るパイ生地(パータ・フォンセ)でマジパン入りのクリームを巻き、ナッツをたっぷりとトッピング。木の実のコクとさくさくほろほろのパイ生地は丸ごと食べてしまいたくなる美味しさです。
ポン・ヌフ ☆☆
サクサクのパイにりんごジャムと、シュー生地+カスタードクリームで作るまろやかなアパレイユを焼き込んだリッチなパイです。りんごジャムをたっぷり入れることでアップルパイのような味わいも楽しめます。紅白の十字模様がトレードマークのクラシックなフランス菓子です。
ミルクティーとりんごのシブースト ☆☆☆
ミルクティーのシブーストクリーム、りんごのキャラメリゼを組み合わせた、味も食感もふんわり優しいタルトです。工程が多いちょっと上級編のメニュー。
アップルパイ ☆☆
バターの一部をクリームチーズに替え、作りやすく旨みの強いパイ生地を作ります。フードプロセッサーで簡単に作れて美味しく浮きも良い優秀なパイ生地は皆様に大好評♪とろりとしたりんごとパリパリサクサクのパイ。部屋中に甘い香りが漂い、焼きたてについ手が伸びます。りんご以外にもチェリーパイやあんずのパイ、パンプキンパイなどいろいろ応用が効きます。
栗のフラン ☆☆☆
フランスの家庭のおやつ、フランに和栗をあわせました。固めのプリンのようなフランとほっくりした栗は相性抜群!
和栗のパイ(プライベートレッスン割引企画対象外) ☆☆☆
パイ生地にほくほくしたリッチな旨味のアパレイユと栗を焼き込み、和栗のクリームをたっぷりトッピング。贅沢な秋のパイです。
ピティビエ・ショコラⅠ(クリームチーズ入りアメリカンパイ生地) ☆☆
クリームチーズ入りのアメリカンパイ生地は簡単に出来て浮きも良い優れもの。中のアーモンドクリームもチョコレート入りです。
ピティビエ・ショコラⅡ(ブリゼ・ショコラ) ☆☆
ブリゼ・ショコラ生地で作るピティビエ。クリームチーズ入りより繊細でほろほろしたパイに仕上がります。こちらもチョコレート入りアーモンドクリーム。
赤ワインパイ ☆☆☆
赤ワインの香りとチーズのように濃厚な味が後を引く大人のタルト。