ココアクッキーを使って手軽に作るチーズケーキです。チーズケーキ生地に砕いたクッキーを混ぜ込み、人気のクッキー&クリーム味に。ワンボウルで混ぜるだけ、びっくりするほど簡単なのに美味しいおやつです。
Dessert
クッキー&クリームチーズケーキ ☆☆
クリーミーチーズケーキ ☆☆
とろけるクリーミーさとこっくりした甘さが人気のベイクドチーズケーキです。材料を混ぜるだけでできる手軽なおやつなので日常のおやつに大活躍。
インディビジュアル・チーズケーキ ☆☆
フランスの製菓学校で習ったチーズケーキはふわっと柔らかい食感でやはりどこかフランステイスト。ブルーベリーのパレをソース代わりにあわせました。
チーズケーキバー ☆☆
どっしり濃厚でなめらかなN.Y.チーズケーキをバーにしました。気軽につまめるおやつにぴったり。ボリュームがある生地なのでこのサイズでも満足感があります。
グラスレアチーズケーキ ☆☆
濃厚なお味のレアチーズケーキをココットやグラスに流して作ります。チーズケーキだけでも満足の美味しさですが、甘酸っぱいベリーソースやトロピカルなジュレをあわせて味に変化をつけました。
マンゴーレアチーズケーキ ☆☆
濃厚な甘さと香りが魅力のマンゴーチーズケーキ。濃厚なマンゴーとチーズの相性が抜群で丸ごと食べてしまいたくなる美味しさです。
バナナレアチーズケーキ ☆☆
レアチーズの生地にバナナをあわせたシンプルなチーズケーキ。混ぜるだけで出来る簡単おやつです。
バナナとパイナップルのトロピカルレアチーズケーキ ☆☆
まったり甘いバナナ・甘酸っぱいパイナップル・すっきりした酸味のレモンをあわせたレアチーズケーキです。土台にココナッツサブレを使い、トロピカルな香りに仕上げます。フードプロセッサーを使えばあっという間に出来、オーブン使用はたった5分!真夏のおやつにぴったりの簡単おやつです。
桃のパルフェ(7,8月限定メニュー) ☆☆☆
ミルキーでなめらかなブラマンジェ・甘酸っぱいフランボアーズソース・とろりと優しい甘さの桃のコンポート・柔らかくとろけそうな桃のジュレ・ヨーグルトの香りと風味がほんのり漂うヨーグルトクリームを組み合わせたパフェに、香ばしいアーモンドチュイールを添えて食感の変化をつけます。
マンゴー&ココナッツのパルフェ(7,8月限定メニュー) ☆☆☆
ココナッツの甘い香りとなめらか食感のココナッツブラマンジェ・甘酸っぱく飲めそうな柔らかさのレモンジュレ・マンゴー・ヨーグルトの香りと風味がほんのり漂うヨーグルトクリームを組み合わせたパフェに、濃厚な甘さと香ばしさがクセになるココナッツクリスピーを添えます。
桃のレアチーズ・グラス仕立て ☆☆
桃のコンポートをレアチーズの生地に混ぜ込み、桃の風味のレアチーズを作ります。コンポートのシロップで飲めそうな柔らかさのゼリーを作り、コンポートと共にレアチーズと合わせる夏ならではのデザートです。レアチーズ、ゼリー、コンポートそれぞれ単品でも充分美味しく召し上がれます。
パンプキンチーズケーキ ☆☆
かぼちゃのピュレをたっぷり混ぜ込んだ、ありそうであまり見かけないチーズケーキを作りました。簡単で美味しいのでリピートして作られる方が多いメニューです。
チョコレートチーズケーキ ☆☆
チョコレートとチーズケーキという人気者を組み合わせたケーキです。どっしりしているので小さめでも満足感があります。混ぜるだけで簡単にできるので毎日のおやつにもぴったり♪
なめらか杏仁豆腐 ☆
パンナコッタのようなふるんとした柔らかさの杏仁豆腐にレモンと桂花陳酒で作る甘酸っぱいシロップをあわせて頂きます。一度食べたら病みつきになる美味しさ♪混ぜるだけで簡単に出来るので気が向いた時に気軽に作れます。日々のおやつにもぴったり。
ホワイトコーヒーブラマンジェ ☆
白いコーヒーで作ったブラマンジェです。固まるギリギリのふるふるの柔らかさに固め、コーヒーと相性の良いあずきをあわせました。
キャラメルミルクティーブラマンジェ ☆
アールグレー風味のブラマンジェにキャラメルソースを掛けて頂きます。とろりとしたゆるい口当たりも魅力です。
桃とヨーグルトのヴェリーヌ ☆☆
とろりと柔らかいヨーグルトムースに旬の桃のコンポート、桃のゼリーをあわせたさっぱり優しいヴェリーヌ。桃が旬の時期限定デザートです。
マンゴーとレモンのヴェリーヌ ☆☆
マンゴーのスープをベースに流し、ホワイトチョコガナッシュとレモンミントジュレをあわせた爽やかでコクのあるヴェリーヌ。
マンゴーレモンプリン ☆
濃厚な甘さのマンゴーにすっきりしたレモンを利かせ、簡単美味しいデザートを作りました。乳製品にレモンを合わせると固まる力を利用するのでゼラチン使用量は少なめ。おかげでとろりとなめらかな、飲めそうに柔らかいマンゴープリンになります♪
マンゴープリン ☆☆
ざっくりつぶしただけの完熟マンゴーをふるふるの柔らかさに仕上げるマンゴープリンは果実味たっぷりでジューシー!
ドゥ・ショコラ・アマンド(チョコレートのヴェリーヌ) ☆☆
プラリネをあわせたミルクチョコとビターチョコの2層のヴェリーヌにナッツのキャラメリゼをあわせたコクのあるデザート。
ヌガーグラッセ・トロピカル ☆☆
アイスクリーマーを使わないアイス。マンゴーピュレ入りのヌガーにトロピカルフルーツをたっぷり混ぜ込んで冷凍庫で凍らせるだけ。コルドンブルー料理クラスでデザートとして習ったレシピのアレンジです。
ムース・オ・ヌガー・モンテリマール(アイスケーキ) ☆☆
はちみつを使ったイタリアンメレンゲとホイップクリームで作るアイスケーキ。たっぷり混ぜ込んだナッツが味と食感のアクセントです。柔らかい食感が独特でいくらでも頂けそう。
和三盆ロールケーキ ☆☆
和三盆を使ったふわふわしっとり贅沢なロール生地に隠し味をつけ、ディプロマットクリームを巻き上げます。どなたにも喜ばれる素直な美味しさです。
あずきロールケーキ ☆☆
生地にもクリームにもゆで小豆がたっぷり。生地のしっとりもっちりした独特の食感とほんのり甘い小豆の香りが魅力です。
塩キャラメルロールケーキ ☆☆
ふわふわしっとりビスキュイにナッツをたっぷり散らして焼きあげ、塩キャラメルを混ぜ込んだクリームを巻きます。上品なキャラメルクリームと木の実の相性がぴったり。
ピスタチオといちごのロールケーキ ☆☆
軽い食感のピスタチオバタークリームと甘酸っぱいいちごのコンポートを巻いたロールケーキです。バタークリームに負けないよう、ビスキュイもアーモンドプードル入りでリッチな味わいに。フランス仕込みのどっしり存在感のあるロールケーキです。
抹茶ベリーロールケーキ ☆☆
ふわふわしっとりの抹茶ビスキュイで、甘酸っぱくまろやかでコクのあるベリークリームを巻いた春にぴったりのロールケーキです。ほんの少しゆで小豆を入れるとぐっと和風なロールに変身!
抹茶シフォンロールケーキ ☆☆
ふわふわしっとり・抹茶風味のビスキュイでコクのあるクリームとあずきを巻きます。中のクリームを抹茶クリームに替えればより和風に。どっちも美味しい♪
マンゴーシフォンロールケーキ ☆☆
しっとりふわふわビスキュイでホイップクリームとマンゴーを巻く夏のロールケーキです。生地からもマンゴーの味と香りが伝わるよう工夫しました。マンゴーピュレがたっぷり入ったビスキュイはふわふわなのにしっとりどっしり。存在感のあるちょっと珍しいロールケーキとなりました。
メープルシフォンロールケーキ ☆☆
ふわふわしっとりのメープルシフォンケーキ生地でロールケーキを作りました。ふわ~っとメープルの香りが漂います。
渋皮マロンロールケーキ ☆☆
卵をたっぷり使ったふわふわしっとりのボリュームロールケーキ。クレーム・パティシェールを混ぜ込んだコクのあるクリームと栗を巻き上げます。
チョコレートルラード ☆☆
小麦粉の入らないしっとりしなやかガトーショコラでホイップクリームを巻きます。濃厚なのに軽い食感が暑い季節にぴったり。ガトーショコラが巻けるなんて!と皆さまに驚かれる大人気ロールです。
バナナココアロールケーキ ☆☆
チョコレートとバナナを軽いホイップクリームで繋ぐ、間違いのない組み合わせ。ロールケーキに良し、レヤーケーキに良し、アントルメにも良しの万能で美味しいココアビスキュイをご紹介しました。
キャラメルとプラリネのロールケーキ(ビュッシュ・ド・ノエル) ☆☆
キャラメル風味のクリームとアーモンドのキャラメリゼを巻いたふわふわしっとりロールケーキを木目模様のチョコレートでおめかし。簡単に出来るのに人目を惹く仕上がりです。
米粉ロールケーキ ☆☆
米粉を使ったしっとりロールでミルキーなクリームとバナナを巻きました。シンプルなロールケーキはファンが多い1品です。
シュークリーム ☆
シンプルなシューにミルキーなカスタードクリームをたっぷり詰めました。クリーム詰めたての皮がぱりっとした状態も、時間が経ってしっとりしたところもどちらも美味しい♪
デリシュークリーム(塩キャラメルクリーム) ☆☆
オリジナルの旨味の強いシュー生地が大好評。バターを少ししか使わないことも大きな特徴です。塩を効かせたキャラメルクリームをあわせました。(サイズ修正したため画像が粗くなっています)
キャラメルとバナナのパリ・ブレスト(インディビジュアルサイズ) ☆☆
旨みたっぷりのオリジナルシューを大きめに絞り、クレーム・シャンティ、キャラメルソース、バナナを挟んだリング状のシュークリームです。召し上がった皆様に大好評の、お気に入りレシピです。
レモンのパリ・ブレスト ☆☆
爽やかで軽いレモンクリームといちごをあわせた春のパリブレスト。
パッションマンゴーのシュークリーム ☆☆
パッションフルーツ&マンゴーピュレで作るディプロマットクリーム、パッションキャラメルのグラサージュを組み合わせた夏向けの甘酸っぱいシュークリーム。生地にチーズを混ぜ込めばグジェールも出来ます。
エクレール・ショコラ ☆☆
クッキーシューのエクレアに優しい味わいのシャンティ・ショコラ、コクのある甘さとかりかり食感がアクセントになるプラリネ味のフィヤンティーヌ・ショコラを挟みます。お菓子屋さんタイプの凝ったエクレアです。
ドゥース・アソルティ(バナナとキャラメルのシフォンケーキ) ☆☆
シフォンケーキをスライスしてバナナとキャラメルソースを挟みます。華やかに飾ればイベントのケーキにもぴったり。(デコレーションするケーキの他、シフォンケーキをもう1台お持ち帰り頂けます)
テ・ヴェール・フレーズ・アソルティ(抹茶といちごのシフォンケーキ) ☆☆☆
抹茶シフォンの中にいちごソースと隠し味のユズをひそませた和風ケーキ。まわりのクリームにもほんのり抹茶を効かせます。(デコレーションするケーキの他、シフォンケーキをもう1台お持ち帰り頂けます)
栗とカシスのショートケーキ ☆☆
ジェノワーズ生地にもクリームにも隠し味を入れた、ふわふわしっとりで上品なコクのあるショートケーキです。生地はロールケーキ天板で焼くのでスライスの手間は無し。端は切り落とすので難しいナッペは無し。ハードル低めでジェノワーズ作りのコツをきっちり学べる便利なレシピです。
シャンティ・ショコラ ☆☆
ふんわり軽いココア風味のジェノワーズと上品な甘さの軽いチョコレートクリームをあわせたチョコレートケーキは何度食べても飽きない美味しさ!と大好評。ジェノワーズ作りのポイント、扱いやすいチョコレートクリームの作り方、ナッペの方法など、一番大切な基本がマスターできるメニューです。
レジェール・ショコラ・キャラメル・オランジェ ☆☆☆
ふわふわのココアビスキュイ&オレンジ風味のキャラメル&軽くて扱いやすいシャンティ・ショコラを組み合わせました。優しい味わいのケーキにキャラメルが加わることで食感・味・香りに変化が生まれ、ひと味違ったケーキに。
フルーツサンド ☆☆
コクのあるビスキュイでホワイトチョコガナッシュとフルーツを挟んで作ります。どんなフルーツにもあう組み合わせなのでその時々の旬のフルーツを挟んでお楽しみください。
オムレット ☆
ふんわりビスキュイでホイップクリームとバナナをはさんだシンプルなお菓子です。時間が経つとバナナの甘い香りが全体になじみ、頂くと口いっぱいに広がります。材料も作り方もシンプルで日々のおやつに大活躍するレシピです。
ミル・フレーズ ☆☆
アーモンド入りのジェノワーズでディプロマットクリームといちごをたっぷり挟んだ、ショートケーキとフレジエの中間のようなシンプルなケーキです。
ズコット ☆☆
”聖職者の帽子”という名のイタリアのケーキ。キメ細やかなしっとりジェノワーズのドームの中にホイップクリーム、栗、ドライフルーツが詰まっています。シンプルなクリスマスケーキ。
チョコレートカップケーキ ☆
チョコレートマフィンにたっぷりクリームをトッピング。モノトーンのケーキにトッピングが映えます。
焼きブリュレ ☆☆
とろりとしたカスタードクリームを柔らかくなめらかなフランジパンヌで包んで焼き上げます。頂くとバニラの香りがふんわり漂う、カスタード好きにはたまらない1品です。表面はかりっとキャラメリゼし、生地の柔らかさのと対比をお楽しみ頂けます。
ダクワーズ・ショコラ ☆
独特のふんわりねっちり食感が魅力のダクワーズ。今回は専用の型を使わないので気軽に作れます。間にしっかりめのガナッシュを挟み、全体に味がなじんだ頃が食べ頃。丈夫で潰れにくいメレンゲの作り方もレクチャー致します。
抹茶のテリーヌショコラ ☆☆
抹茶とホワイトチョコで作るミルキーなテリーヌショコラ。とろりとしたなめらかな食感と甘過ぎず濃過ぎない甘さの苦みのバランスが大好評です。
テリーヌ・ショコラ ☆☆
中にガナッシュを入れて焼くテリーヌです。生チョコのようなとろりとした食感が魅力♪
ザッハトルテ ☆☆
ウィーンの銘菓ザッハ。軽くて甘さ控えめのケーキなので、甘酸っぱいあんずジャムと表面のグラサージュがアクセントになっています。常温で置いておけるので持ち運びも楽々。グラサージュはじゃりじゃりタイプではなく艶掛けタイプでレッスンします。
ファーブルトン ☆☆
フランスの郷土菓子・ファーブルトンを日本人好みの卵の滋味溢れる優しくまろやかな配合に。カヌレとプリンの中間のような香ばしく優しい美味しさで、早速復習される生徒さんが続出でした。
アップルシュトルーデル ☆☆
ウィーンの代表的なお菓子・シュトルーデル。びっくりするほど伸びる生地を伸ばす工程が面白い♪焼きたてにクリームを添えて紅茶と頂けば気分はウィーンのティータイム。
クレープ ☆
材料の美味しさをしみじみ味わえるもちもちクレープ♪巻く材料によっていろいろなお味を楽めますが、一番人気はシンプルなシュガーバター。出来立て熱々で頂くと、とろりと溶けたシュガーバターが蜂蜜のような濃厚さ♪絶品でした。
ミル・クレープ ☆☆
粉の旨味を活かしたオリジナルクレープとクリームを重ねました。ファンが多いのに意外と習う機会が少ないメニューです。フルーツを挟んでみたらさらに美味しくなりました。
ミルクレープ・ショコラ ☆☆
ココア風味のクレープ生地とチョコレートクリームを何層にも重ねて作ります。後にチョコレートの優しい甘さが残ります。あまりお店で売っていませんが、好きな方が多く、レッスンすると喜ばれることが多いメニューです。
クレープ・シュゼット ☆☆
粉の旨味を活かしたオリジナルクレープにコルドンブルーの料理クラスで習ったオレンジソースをあわせました。おもてなしやデザートに。
パート・ド・フリュイ ☆☆
ものすごく甘くて固い印象のあるパート・ド・フリュイを、ごく柔らかく、酸味を利かせて食べやすいフリュイにしました。(お味はアプリコット、フランボアーズ、マンゴー&パッションフルーツの3種類からお選びください)
チョコレートキャラメル ☆
とろける柔らかさが魅力の自家製キャラメル。材料もシンプルだし簡単に出来ます。固さを好みにあわせて作り分けられるのも面白いところ。
フォンダン・オ・ドゥ・ペカン ☆☆
まるでガナッシュのようになめらかなしっとりどっしりケーキ。口の中でとろけます。
焼きトリュフ ☆
焼いたトリュフ!?とろける食感の不思議なチョコレート。
キャラメルトリュフ ☆
キャラメル風味のガナッシュで作るトリュフ。キャラメルとチョコレート、間違いのない組み合わせです。
ゆずトリュフ ☆
甘いホワイトチョコに香り高いゆずを組み合わせた甘酸っぱいトリュフです♪変化球ショコラは友チョコにも喜ばれそう。
ギモーヴ(フランス版マシュマロ) ☆☆
甘くなりがちなギモーヴはフランボアーズの酸味を利かせて甘酸っぱく。優しい色合いが綺麗です。