優しい味わいのチョコレートガナッシュをココア風味のタルトレットに絞り込みます。コーヒー風味のヌガチンをあわせて頂くと味変に。クリームサンドクッキーにしても美味しい♪


今年度レッスンしたメニューです。
優しい味わいのチョコレートガナッシュをココア風味のタルトレットに絞り込みます。コーヒー風味のヌガチンをあわせて頂くと味変に。クリームサンドクッキーにしても美味しい♪


ゆずの香りと優しい甘酸っぱさが魅力のどこか奥ゆかしいタルトレット。ゆず風味のアイシングを塗ったゆずサブレにするとまったく違った印象に。


香ばしいアーモンドスライスと味のアクセントとなるレーズン&クランベリーをキャラメルで和えます。キャラメルに紅茶の香りをつけてアレンジしても。


ジェノワーズ生地にもクリームにも隠し味を入れた、ふわふわしっとりで上品なコクのあるショートケーキです。生地はロールケーキ天板で焼くのでスライスの手間は無し。端は切り落とすので難しいナッペは無し。ハードル低めでジェノワーズ作りのコツをきっちり学べる便利なレシピです。

シナモンやクローブ等をミックスしたバランスの良い香りと固すぎないかりかり感が大人気だったクリスマスクッキー。アイシングで模様を描いてツリーにつるしても可愛い♪(レッスンは焼きっぱなしになります)

ぶどうの季節だけ味わえる秋のタルトです。タルト生地のかりっとした食感にぶどうのジューシーさとピスタチオダマンドの濃厚な香りとコクがたまらない美味しさ。秋が待ち遠しくなるお味です。

りんごのキャラメリゼを敷き込み、逆さ仕立てにするアップサイドダウンケーキ。基本のカトルカールにりんごを煮たキャラメル液を加えてキャラメケイクにすることでしっとり感とりんごとの一体感が生まれます。パウンドケーキ作りのコツを学べるメニューです。

小麦粉の入らないしっとりしなやかガトーショコラでホイップクリームを巻きます。濃厚なのに軽い食感が暑い季節にぴったり。ガトーショコラが巻けるなんて!と皆さまに驚かれる大人気ロールです。

少し前に流行ったホワイトコーヒーで作ったブラマンジェです。固まるギリギリのふるふるの柔らかさに固め、コーヒーと相性の良いあずきをあわせました。

アールグレー風味のブラマンジェにキャラメルソースを掛けて頂きます。とろりとしたゆるい口当たりも魅力です。

まったり甘いバナナ・甘酸っぱいパイナップル・すっきりした酸味のレモンをあわせたレアチーズケーキです。土台にココナッツサブレを使い、トロピカルな香りに仕上げます。フードプロセッサーを使えばあっという間に出来、オーブン使用はたった5分!真夏のおやつにぴったりの簡単おやつです。

濃厚な甘さのマンゴーにすっきりしたレモンを利かせ、簡単美味しいデザートを作りました。乳製品にレモンを合わせると固まる力を利用するのでゼラチン使用量は少なめ。おかげでとろりとなめらかな、飲めそうに柔らかいマンゴープリンになります♪

しっとりふわふわビスキュイでホイップクリームとマンゴーを巻く夏のロールケーキです。生地からもマンゴーの味と香りが伝わるよう工夫しました。マンゴーピュレがたっぷり入ったビスキュイはふわふわなのにしっとりどっしり。存在感のあるちょっと珍しいロールケーキとなりました。

甘ーい桃ならフレッシュで。ちょっと固かったり酸味がある桃ならコンポートにして。ヨーグルトやクリームと桃をざっくり混ぜ込むだけの簡単おやつ。コンポートで出来た美味しいシロップはアガーでふるふるジュレに。副産物でとっても美味しいおやつができます♪暑い季節に嬉しいひんやりスウィーツです。

さくさくのココアタルトになめらかでミルキーなミルクチョコガナッシュを詰めたタルトレットです。後味のミルキーさが後を引きます。作った日から2日後にかけて少しずつ固さが変わるので、日々食感の変化も楽しめます。

マジパン入りでさくさくほろほろの厚焼きクッキーでプラリネクリームを挟みます。アーモンドたっぷりで優しくほっこりしたクッキーだけでも充分美味しい♪短時間でとても簡単に作れるところも魅力の一つです。

さくさくのタルトにシュークリームを組み合わせた贅沢なタルトレットです。カスタードクリームを混ぜ込んだシュー生地はまろやかリッチ♪シュークリームにしても印象的な美味しさに仕上がります。シュークリームに詰めるクリームもカスタード入り。シュー好きにもカスタード好きにもご満足頂ける1品です。

ほろほろの抹茶クッキーにくるみと小豆を加えました。ほんのり抹茶の苦みも感じられる、新緑の季節にぴったりな和スィーツです。

さくさくのタルトにいちごのキャラメルソテーとなめらかで軽~いガナッシュを詰めます。時間が経っても軽いガナッシュといちごの甘酸っぱさが春にぴったりなタルトです。

マジパンたっぷり♪優しくまろやかなパンドジェーヌにあんずを混ぜ込みました。仕上げにあんずのコンフィチュールを塗ることで、爽やかな甘酸っぱさとつややかさが加わります。時間が経つとさらにしっとりキメ細やかに味がなじみます。

ピスタチオ風味のジェノワーズ&バタークリームといちご、べりーのジュレを組み合わせて、甘く香り高いフレジエを作ります。いちごとピスタチオの相性の良さは抜群♪カスタードベースのバタークリームは軽やかな美味しさで、バタークリームの印象が変わります。

バターの一部をクリームチーズに替え、作りやすく旨みの強いパイ生地を作ります。フードプロセッサーで簡単に作れて美味しく浮きも良い優秀なパイ生地は皆様に大好評♪とろりとしたりんごとパリパリサクサクのパイ。部屋中に甘い香りが漂い、焼きたてについ手が伸びます。りんご以外にもチェリーパイやあんずのパイ、パンプキンパイなどいろいろ応用が効きます。

キャラメルケイクにほっこり甘いさつまいもをあわせました。素朴な美味しさのキャラメルケイクは後味がとてもミルキーで後を引きます。

ふわふわで軽めのチョコレートケーキにフルーツのリキュール漬け・ラムレーズン・刻みチョコレートを混ぜ込みます。アルコール分控えめの召し上がりやすいフルーツケーキです。

小麦粉もココアも使わないチョコレートケーキ。ガナッシュのようにとろんとなめらかな食感が人気です。
