おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

お弁当りれー第72レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。

Back      Next

GLe-gleは、中学生と高校生のお弁当を作っています。

runner 1

 
赤ピーマンのお弁当焼きそば
玉ねぎ少量は薄切りにする。
赤ピーマンはへたを取り2〜3p長さの千切りにする。
豚バラ肉は一口大に切り、塩・料理酒でした味を付けておく。
テフロンフライパンで豚バラ肉を炒め、玉ねぎ赤ピーマンを加えて火を通す。
いったん皿に取り出す。
汚れを拭き取ったテフロンフライパンにサラダ油少々をひき
焼きそばを炒める。
野菜を加えて
オタフク焼きそばソース・オタフクお好み焼きマヨネーズで味を付ける。
('04.09.08)

runner 2

鶏もも肉の照り焼き
しそと白ごまの卵焼き
ジャガイモのマカロニサラダ
(↑runner2.へ)
サヤインゲンの胡麻よごし
金時豆の煮物(市販品)
白身魚の味噌漬け焼き
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.09.09)) 中学生のお弁当

エバラすき焼きのたれを使った鶏もも肉の照り焼きはとっても便利。
おいしそうな照りが簡単につきます。たれを多めに使ってどんぶり風に。

ジャガイモのマカロニサラダはゆでたインゲン豆を斜め薄切りにして彩りに添えた。

サヤインゲンの胡麻よごし
筋のあるサヤインゲンは筋を取り、両端を切り落とす。
塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。
ざるに取り出し、2〜3pに切る。
(先に切ると中の豆がでてしまう)
鎌田低塩だし醤油(or 濃いめのそうめんつゆ・天つゆ)に
ごますり器ですった黒ごまを加える。
ゆでたインゲンが熱いうちにだしに漬けておく。


runner 3

シーソーセージと大葉の萩炒飯
ふわふわ卵のせ
お弁当エビチリ(←runner3.へ)
サヤインゲンのマヨスパ
フライドポテト(←runner2.へ)
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.09.13)) 中学生のお弁当
高校・中学の学祭が終り、ようやくお弁当体制も落ち着きました(^_^)v

お弁当エビチリにはにんじんの薄切りも加えた。
玉ねぎピーマンの色紙切りより心持ち長く湯通しする。

シーソーセージと大葉の萩炒飯
冷やご飯に黒米の冷やご飯を少量加えて用いる。
シーソーセージは斜め薄切りにする。
テフロンフライパンでサッと炒めてとりだしておく。
大葉は粗みじんか千切りにする。
テフロンフライパンにごま油少々を入れて冷やご飯を炒める。
ぱらぱらしてきたら塩・粗挽き粒胡椒少々で下味を付ける。
シーソーセージを加える。
ご飯をドーナッツ状にフライパンの周りに寄せて、
真ん中に
アサムラサキしろだし(or 薄口醤油)を少量垂らして、ご飯と絡める。
刻んだ大葉・白ごまを加えてさっといためてできあがり。
よくといて塩少々を加えてこしらえたスクランブルエッグをトッピングする。
卵に隠れてよく分かりませんが、黒米が萩の花のように可愛い炒飯です。

サヤインゲンのマヨスパ
サッと塩ゆでしたサヤインゲンを薄く斜め切りにする。
スパゲティは半分に折ってゆで、ざるにあげて熱いうちに塩・粗挽き粒胡椒しておく。
スパゲティのあら熱がとれたら、マヨネーズで和える。
サヤインゲンは全部和えずに、トッピングにとっておく。
お弁当りれー第70レースrunnner4. エビとインゲンのマヨスパへ
お弁当りれー第32レースrunner6. スナップえんどうのマヨスパへ

runner 4

ふりかけご飯with 昆布の佃煮
ひじきと大豆の煮物(市販品)
ネギいり卵焼き
エビすり身の春巻き
(グリーンアスパラのエビ春巻き参照)
エノキのポン酢
(マロニーとエノキダケのポン酢参照)
お弁当ころころステーキ
with ピーマン素揚げ
(↑和風ステーキ参照)
↑クリックすると大きくなります。('04.09.14)) 中学生のお弁当

runner 5

焼きおにぎり2種
金時豆の煮物(市販品)
豚ヘレ肉のカツ
フライドポテト(←runner2.へ)
揚げエビワンタン(エビ春巻き参照)
にんじん甘煮
ゆで卵
ピーマン素揚げ
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.09.15)) 中学生のお弁当
焼きおにぎりには梅干しと昆布の佃煮を入れた。


◎材料別お弁当のおかずはこちらから

Back      Next


-lun072-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.