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お弁当りれー第70レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。

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GLe-gleは、中学生と高校生のお弁当を作っています。

runner 2

今日は冷蔵庫の大掃除。
ちゃーはん、ちゃーはん。

 
ピーマンのさっと炒め
ピーマンは横半分に切り、たてに3〜8つに切る。
テフロンフライパンにサラダ油少々をひき、ピーマンを炒める。
塩少々をふりかけできあがり。
すった白ごまをふりかけるとよい。

 
ソーセージとネギの炒飯
シーソーセージは斜め薄切りにする。
ネギは小口切りにする。
テフロンフライパンにサラダ油少々を入れ、ソーセージを炒める。
いったん皿に取り出す。
同様にして、冷やご飯も炒め、ご飯がぱらぱらしてきたら塩・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。
ソーセージ・ネギも加えて、ご飯をドーナツ状にし、
アサムラサキ白だし(or薄口醤油)を鍋に垂らして、サッとご飯に絡める。
すった白ごまを散らしてできあがり。

期末試験が終わり、中学生は試験休み。
クラブにいそしむ毎日です。
高校生はもう少し頑張ってね(^_^)v

('04.07.02)

runner 3

 
にんじん葉入りポテトサラダ
葉付きにんじんを購入したら、葉が青々しているうちに
みじん切りにして、冷蔵庫に入れておくとパセリの代わりに使えてとっても便利。
茎の部分は堅いので細かくみじん切りに。
コロッケ・ハンバーグ・カレー・シチュー等々いろんな料理に使えます。
卵焼きに入れると卵の色が少し偏食しますが栄養満点。
天ぷらの衣やフライの衣(パン粉とまぶす)に使ってもきれいです。
ポテトサラダchinして作るポテトサラダを参考に。
下味を付けたジャガイモをにんじん葉とマヨネーズで和えた。

('04.07.13)

runner 4

梅干しご飯
ネギいり卵焼き
エビとインゲンのマヨスパ
豚もも肉のチーズ焼き
ジャガイモのパルメザン焼き
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.07.15))高校生のお弁当

豚もも肉のチーズ焼き、今日はバジル抜きで塩・粗挽き粒胡椒。

 
エビとインゲンのマヨスパ
スパゲティは半分に折り、ゆでてざるに上げ塩・粗挽き粒胡椒で下味を付けておく。
エビは皮を全部剥いて背中に包丁を入れ背わたを取り除く。
1〜2pに切り、塩・酒でもんでサッと水洗い。
沸騰した湯に塩少々を入れ、エビをボイルする。
ゆですぎると堅くなるので注意。
モロッコインゲンもエビと一緒に軽くゆでる。
インゲンは斜めに切る。
あら熱がとれたら、スパゲティ・エビ・インゲン豆を合わせてマヨネーズで和える。
モロッコインゲンは普通のサヤインゲンより平べったい豆です。
油と相性がよく、炒めたり揚げたりすると甘みが増します。


runner 5

ご飯 with 昆布の佃煮
鶏胸肉とモロッコインゲンの照り焼き
(↑鶏もも肉の照り焼きを参考に)
サンマの蒲焼きう巻き風
サツマイモ素揚げのグラニュー糖がけ
ソーセージとエンサイのサッと炒め
ゴボウとにんじんの甘酢煮

ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.07.20))中学生のお弁当

鶏もも肉の代わりに鶏胸肉を使った照り焼き
鶏もも肉は薄くそいで使うと火通りがよく手早く仕上がる。
モロッコインゲンは、油で2〜3センチに切り、油で揚げるか炒めるかする。

サンマの蒲焼きう巻き風
缶詰の蒲焼きを使うのでとっても簡単。
サンマを芯にしてくるくる巻くだけ。

ゴボウとにんじんだけの甘酢煮もさっぱりおいしい。


 
ソーセージとエンサイのサッと炒め
有機栽培の農家からエンサイが届いた。
予想外にたくさん収穫されたそうだ。
ほうれん草がとんがったようなエンサイ
茎は取り除き、葉の軸は堅そうなので小さめに切る。
葉は3〜4pに切りそろえる。
テフロンフライパンにサラダ油をひき、適当な大きさに切ったソーセージを炒める。
エンサイの軸を加えてサッと炒め軽く塩・胡椒する。
葉も加えてサッと絡めできあがり。

runner 6

お弁当鰻丼
ネギいり卵焼き
ピーマン肉詰め(野菜の肉詰めへ)
ブロッコリのごまよごし(←runner3.へ)
こんにゃくと竹輪の煮物
(↑板こんにゃくの煮物へ)
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.07.21))中学生のお弁当
土用の丑、お弁当にたっぷり鰻丼を!!
スタミナ付けて頑張ってね(^_^)v

こんにゃくの煮物に竹輪の斜め薄切りを入れて煮た。
輪切り唐辛子も忘れずに。

 お弁当鰻丼

ご飯はあらかじめ冷ましておく。
ウナギは適当な大きさに切り、電子レンジで軽く温める。
(温め過ぎると堅くなるので十分注意。)
お弁当の高さの3分の1までご飯を敷き、ウナギ(1〜2枚)を載せる。
ウナギのたれを適量かける。
ご飯をかぶせてウナギをトッピング。
ウナギのたれをかける。
好みで粉山椒をふりかける。

◎材料別お弁当のおかずはこちらから

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