おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お弁当りれー第73レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
GLe-gleは、中学生と高校生のお弁当を作っています。
runner 1 | ||
('04.09.17)) 中学生のお弁当 タンドリーチキンのマヨスパ スパゲティは半分におり、ゆでてざるに上げ塩・粗挽き粒胡椒でした味を付ける。 レタスは1センチ角の色紙切りにして、スパゲティをゆでるときにサッと湯通ししておく。 タンドリーチキンは1センチ大の薄切りにする。 スパゲティのあら熱がとれたらマヨネーズで和える。 彩りにパセリのみじん切り・バジルをトッピングするとよい。 |
||
runner 3 | ||
お弁当ポークチャップV 玉ねぎは1センチ大の色紙切りにしてサッと湯通ししておく。 一口カツ用豚肉は塩・胡椒で下味を付ける。 茶こしに入れた小麦粉を振りかけて薄い衣を作る。 テフロンフライパンにオリーブオイル( or サラダ油)をひいて肉を載せる。 焦げ目が付いたら裏返して同様に焼く。 ケチャップにウスターソース少量を加えてとき、フライパンに入れる。 ケチャップがフツフツしてきたら、肉・玉ねぎを絡める。 |
||
runner 5 | ||
竹輪とピーマンのきんぴらV 細めの竹輪は斜め薄切りにする。 ピーマンは3p長さの千切りにする。 テフロンフライパンにごま油少々を入れ、 ちりめんじゃこを炒める。 続いて竹輪を加えサッと炒める。 ピーマンも加える。 料理酒→砂糖・濃い口醤油・みりんを適量加えてサッと絡める。 仕上げにごますり器ですった白ごまを加えて和える。 |
||
runner 6 | ||
ジャガイモと玉ねぎのお弁当煮物 玉ねぎは薄切りにする。 ジャガイモは1〜2センチ角のさいの目に切る。 小ぶりの鍋に玉ねぎ・ジャガイモを入れてひたひたの水を加える。 味の素ほんだしを加えてふっとうさせ、あくをとる。 料理酒を加える。 ジャガイモに8割がた火が通ったら砂糖を加え甘みをつける。 味みをしてアサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を加える。 濃い口醤油を少量垂らす。(色づけ) 煮詰めて飴色に仕上げる。 ジャガイモを小さめに切って短時間で仕上げるのがコツ。 煮くずれをおこさないように、かきまわさない。 ('04.09.28) |