おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。


お弁当りれー第32レース


過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。


お弁当事情グリコ・カクテルポークウィンナー
ウインナーはできるだけ細かく切れ目を入れてアルミカップに載せ、
オーブントースターで焼きます。
フライパンで焼くよりきれいに仕上がり、手間もかかりません。


Back      Next

runner 1


('03.05.09)↑クリックするとお弁当が現れます。 

おいしい焼きたてパンは・・・
GLe-gleの新米パン屋さん
お弁当りれー第30レース runner2. グリーンアスパラの牛肉ロール
冷蔵庫の野菜を一掃する ハンバーグの付け合わせ3種 にんじん甘煮
GLe-gleの新米パン屋さん  バターロール 
新じゃがとミートボールのトマトソース・チーズ焼き

GLe-gleの新米パン屋さん バターロール 
即席・そら豆だけのスパゲティ


runner 2

新じゃがの煮物鰹風味
ジャガイモは皮を剥き少し小さめに切る。
鍋にジャガイモ水を入れ煮る。
ジャガイモがつかるくらいまで水を捨て、味の素ほんだしを入れる。
ジャガイモが煮えてきたら、料理酒→砂糖を加える。
少しに詰めて、アサムラサキ 白だし(or 薄口醤油)を加える。
濃い口醤油少々で色を付けて煮詰める。
仕上げにみりん少々を加え一煮立ち。
削り鰹を加えて絡めてできあがり。


('03.05.12)

runner 3

('03.05.13) 
↑クリックするとお弁当が現れます。 

鶏肉のバリエーション 竜田揚げ
GLe-gleの新米パン屋さん ごま入りバターロール

ジャガイモとそら豆と枝豆のサラダ
ジャガイモは皮を剥き2センチ角のさいの目に切る。
鍋にジャガイモ・水・塩少々を入れゆでる。
ざるにあげて、塩・粗挽き粒胡椒する。
そら豆はさやから出して塩ゆで。(約3分間)
枝豆はさやごと塩ゆでして、中身を取り出して用いる。
ジャガイモ・そら豆・枝豆をマヨネーズであえてできあがり。
(昨夜のビールのおつまみ枝豆だけとジャガイモだけでできます。)

runner 4

お弁当焼き肉 with ピーマン
焼き肉用の肉は塩・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。
ピーマンは種を取り縦に8つくらいに切る。
テフロンフライパンで肉を焼く。
隅でピーマンをサッと炒め、取り出す。
ピーマンは塩をぱらっとふりかけておく。
肉が焼けたらエバラ黄金の味(焼き肉のたれ)を適量入れ、煮詰めて絡める。
ごますり器ですった白ごまを散らす。
肉は適当な大きさに切り、半分に斜め切りしたピーマンと交互に詰めていく。

お弁当りれー第51レース runner3. お弁当焼き肉U

サーモンとそら豆のマヨスパ
スパゲティは半分におりゆで、ざるにあげる。
昨夜の残りお造りサーモンは塩・粗挽き粒胡椒をサッとふりマーガリンで焼いておく。
サーモンは割れてもかまわない。
そら豆はさやから取り出し3分間熱湯で塩ゆで。
取り出して種皮を剥き、ぱらっと塩をかけておく。
フライパンにマーガリン少量を入れ、スパゲティを炒める。
サーモン、マヨネーズ適量を加えてサッと絡める。
(サーモンを粉々にしないよう注意)
盛りつけの時にそら豆を飾る。

お造り用に購入し、残ったサーモン・マグロ・ハマチ・イカなどは
塩・酒でした味を付けて冷凍しておくとお弁当用に重宝します。
できるだけ早く使い切りましょう。

('03.05.14) 

runner 5

レンコンとグリーンアスパラのサラダ
レンコンは薄い銀杏切りにする。
塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。
ざるにあげて塩をぱらっとふりかけておく。
サッと塩ゆでしたグリーンアスパラを1〜2a長さに切りそろえる。
あら熱のとれたレンコンとマヨネーズであえる。
ごますり器ですった白ごま少々をトッピング。

('03.05.15) 

runner 6

スナップエンドウのマヨスパ
スナップエンドウは筋を両側ともとって、熱湯でサッと塩ゆでする。
ざるにあげておく。このままタッパーに入れて2・3日持つ。
堅めにゆでて冷凍しておくと大変便利です。

スパゲティは半分におりゆでてざるにあげる。
フライパンにオリーブオイル少々を入れスパゲティを炒める。
塩・粗挽き粒胡椒少々をふりかける。
適量のマヨネーズを加えて絡める。
火を止めて斜め切りにしたスナップエンドウを和える。

('03.05.19-1)


Back      Next
◎材料別お弁当のおかずはこちらから



-lun032-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.