おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

お弁当りれー第67レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。

Back      Next

GLe-gleは、中学生と高校生のお弁当を作っています。

runner 1
('04.06.05))中学生のお弁当

 
エリンギとピーマンのバター炒め
エリンギは3〜4p長さに切り薄切りにする。
ピーマンは洗ってたて半分に切り、へたと種を取り除く。
千切りにする。
テフロンフライパンにバター少々を入れ、エリンギ・ピーマンを加えてサッと炒める。
塩・粗挽き粒胡椒で味を調えてできあがり。

runner 3


梅干しとダッタンそば茶の
炊き込みご飯

空豆と野菜の寄席揚げ
こんにゃくと竹輪の煮物の天ぷら
鮭の塩焼き(お弁当事情へ)
ネギ入り卵焼き
チーズインソーセージ
スナップエンドウの塩ゆで+ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.06.09))中学生のお弁当

梅干しの炊き込みご飯にダッタンそば茶をお好み量
(米1cupにティースプーンで2〜3杯)を加えていつも通りに炊く。

そばアレルギーのかたは使用なさらないようご注意ください。

 空豆と野菜の寄席揚げ
空豆はさやから取り出し水洗いして薄皮もむく。
サツマイモ・にんじんは3〜4p長さの拍子切りにする。
日清コツのいらない天ぷら粉をやや堅めに水溶きする。
天ぷらを揚げるへ
切った野菜と空豆を入れて絡め、スプーンですくって油で揚げる。
油に落とすときはできるだけ静かに、散らさないように。
粉を薄めぎると散りやすいですが、堅すぎると火が通りにくくなるので注意。
他にも三つ葉やちりめんじゃこエンドウ豆・エリンギなど冷蔵庫の野菜を使う。

切り口を見せると彩りが美しい。

runner 4

ご飯 with 昆布の佃煮
キノコいっぱいハンバーグ
シーソーセージとスナップエンドウの
マヨスパ
にんじん甘煮
ゆで卵
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.06.10))中学生のお弁当
今日は中学生Mayuの13度目の誕生日。ケーキでお祝いしようね。


 シーソーセージとスナップエンドウのマヨスパ
スパゲティは半分の長さに折り、塩ゆでしてざるに揚げる。
熱いうちに軽く塩・胡椒しておく。
シーソーセージは小口切りか、小さめの斜め薄切りにする。
スナップエンドウは筋を取りのぞき、サッと塩ゆでして2〜3つに斜め切り。
ゆですぎるとおいしくないのでサッと湯通しするつもりでゆでる。
テフロンフライパンにオリーブオイル少々を入れ、
シーソーセージとよく水切りしたスパゲティを加え炒める。

オタフクお好み焼きマヨネーズ(or マヨネーズ)を適量加えて絡める。
火を止めてスナップエンドウを加える。
彩りの可愛いマヨスパのできあがり。
runner 5

梅干しご飯 with ゆかり
鶏もも肉のかりかりオリーブ焼き
竹輪とピーマンのきんぴら
空豆のポテトサラダ
ゆで卵
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.06.11))高校生のお弁当

 
鶏もも肉のかりかりオリーブ焼き
夜のうちにしておこう。鶏もも肉は肉の筋目に沿って2〜3つに切り分ける。
クロイターアルベンザルツクレイジーソルトなど香料の入った食塩で味付け。
粗挽き粒胡椒も忘れずに。(ドライバジルなども利用するとよい)
少量の白ワインをふりかけて、ビニール袋などに入れ冷蔵庫で保存。
おいしい物を使って作る 香辛料・塩
翌朝、キッチンペーパーなどで押えて軽く水分を取る。
茶こしなどで両面に薄く小麦粉をふるう。
テフロンフライパンにやや多めのオリーブオイルをあたためる。
皮の方を下にしてもも肉に焼き色が付くまで焼く。(中火)
皮がかりっとして焦げ目が付いてきたら裏返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
もう一度皮をしたにしてふたを取って焼き、水分をしっかりとばす。
肉全体がかりっとしたら、キッチンペーパーの上に取り出す。
冷めてから適当な大きさに切り分ける。(熱いうちに切ると皮がうまく切れない)
うちでいただくときはフライパンに残ったオリーブオイルをソースにしていただく。
レモンをたっぷり搾っていただくとおいしい。

 
竹輪とピーマンのきんぴらU
小さい竹輪は斜め薄切りにする。
緑と赤のピーマンは水洗いして半分に切り、
へたと種を取り除いて千切りにする。
テフロンフライパンにごま油少量を入れて竹輪を炒める。
火が通ったrピーマンを加えサッと炒めて、
料理酒→砂糖少量→濃い口醤油→みりんを手早く加えて絡める。
すった白ごまを散らしてできあがり。
ピーマンをくたくたにしてしまわないようサッと仕上げるのがコツ。
お弁当りれー第60レース runner6.


 
空豆のポテトサラダ
ジャガイモは水洗いして皮付きのまま器に載せ
ラップをかけて電子レンジで加熱調理する。
串が通るくらいの堅さになったら取り出し、
皮をむいて1センチ角のさいの目に切る。
塩・粗挽き粒胡椒で軽く下味を付ける。
空豆はさやから取り出しサッと塩ゆでして、薄皮をむく
あら熱がとれたらジャガイモと合わせてマヨネーズで和える。できあがり。
お弁当りれー第30レース runner5. 空豆とえびとジャガイモのサラダへ


runner 5

御飯 with 昆布佃煮
卵焼き
ミラノ風豚ヘレ肉のチーズカツ
ブロッコリのマヨスパ
(↑runner2.へ)
ジャガイモのパルメザン焼き
にんじん甘煮
ブロッコリ+ミニトマト

↑クリックすると大きくなります。('04.06.14))中学生のお弁当
週末遊びすぎて、お弁当の用意が(^^;)! そうだ冷凍していたカツにしよっ(*^_^*)

◎材料別お弁当のおかずはこちらから

Back      Next


-lun067-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.