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お弁当りれー第45レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。

お弁当事情
ジャガイモの煮物の残りと鮭フレークやツナ缶で
小さめのコロッケを作って冷凍しておくと重宝します。
runner5.では同じく残り物のサンマの塩焼きを利用した
サンマのコロッケを紹介しています。

和食を作る 肉じゃがのコロッケ

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中学生は二学期のlunch、小学生は塾でいただくdinnerです。

runner 2

 
竹輪とゴボウの煮物
ゴボウは皮を剥き4〜5_厚さの斜め切りにする。
水にさらしてあくを抜き、鍋に入れて水で煮る。
いったんざるにあげ、乱切りにした人参と一緒に鍋に入れ、
水・
味の素ほんだしを加えて沸騰させる。
あくを取って人参が八分がた煮えたら、
斜め切りにした竹輪・酒→砂糖を加えて甘みをつける。
しばらく煮て、
アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を加え、
濃い口醤油少々で色を付けて煮る。
仕上げにみりンを加えてできあがり。ごますり器ですった白ごまをトッピングする。
旭化成クックパーの落としぶたをして煮るとよい。
和食を作る Know-how にくじゃが 紙の落としぶたへ

←なすの酢鶏

('03.09..01-2)
runner 3


ハムとザーサイの炒飯
肉団子の甘酢
野菜の卵焼きちぢみ風
ジャガイモのころころパルメザン焼き
ブロッコリ+ミニトマト


↑クリックすると大きくなります。('03.09..02)

肉団子の甘酢を使ったお弁当お弁当りれー第39レース runner5.へ

 ハムとザーサイの炒飯
ハム・桃屋ザーサイはみじん切りにする。
フライパンにごま油少量を入れ、ハム・ザーサイを炒める。
いったん皿に取り出す。

冷やご飯を同様に炒めてぱらぱらになってきたら、
味の素味の素・塩少々で味付け。
炒めたハムとザーサイ・ネギの小口切りを加えて鍋を返して混ぜる。
ご飯をドーナツ状にして真ん中に少量の
アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を加えを垂らし、さっと混ぜる。
ごますり器ですった白ごまをトッピング。

 野菜の卵焼きちぢみ風
野菜はニラ・ネギ・人参・しいたけ・エノキダケなどを用いる。
今日はネギ・人参・エノキダケ。
ネギ・エノキダケは2〜3aに切る。
人参も2〜3aの千切りにする。
フライパンにごま油少量を入れ野菜をさっと炒め取り出す。
卵に塩・水少々を加えてよく溶き炒めた野菜利根気の小口切りを加えて混ぜる。
フライパンにごま油をしき、卵を一気に流し込む。
縁が焼けてきたらターナーで返して裏もよく焼く。
中まで火が通ったらできあがり。
こげるとおいしくないので注意。

自宅でいただくときは餃子のたれ(醤油+酢+ごま油)に
少量のコチュジャン・白ごまを加えたたれ
でいただくと美味しい。

 ジャガイモのころころパルメザン焼き
ジャガイモのパルメザン焼きもう一品へを参考に作る。
電子レンジで加熱したジャガイモは皮を剥きさいのめにきる。
フライパンでバター少量を溶かし、ジャガイモを加えてこげ目が付くまで炒める。
粉チーズをふりかけてまぶす。
パセリなどを散らすと彩りが美しい。


runner 4


天むす(runner2.へ)
ブロッコリとイカの炒め物
(↑runner1.へ)
ジャガイモの煮物バター風味
(↑runner6.へ)
野菜の天ぷら
ハム入り卵焼き
ミニトマト


('03.09..03)

 野菜の天ぷら
エビの天ぷらと一緒に斜め薄切りにした人参、洗ったオクラ・インゲンをあげました。
日清こつのいらない天ぷら粉揚げ上手を使えばお弁当の天ぷらも簡単にできます。

runner 5

 サンマのコロッケ
昨夜の残りサンマの塩焼きとジャガイモの煮物(肉じゃがなど)を使う。
サンマの塩焼きは骨に注意して身をほぐす。
ジャガイモにものは適度に汁気を取りスプーンで粗くマッシュする。
サンマのほぐし身・青ネギの小口切り・白ごまを加える。
堅ければ煮汁か、料理酒少々を加えて調節する。
揚げ物三点セットで衣をつけてできあがり。

揚げる

  

 赤ジャガイモのサラダ
ジャガイモは水洗いして皮付きのまま皿にのせラップをかけて
電子レンジで加熱調理する。(加熱しすぎない)
串が通るくらいの堅さになったら、取り出して皮を剥きさいの目に切る。
塩・胡椒で下味を付けて、小さく切ったブロッコリとマヨネーズであえる。
赤ジャガイモは彩りがカワイイ。


 甘鯛のバジル風味焼き
甘鯛の切り身(三枚おろし)適当な大きさに切り酒少々をふりかけ、
クロイターアルベンザルツ・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。
(塩とドライバジルなど好みのハーブを用いるとよい)
甘鯛に
茶こしで切り身のr両面に小麦粉を薄く振りかける。
フライパンにバター少量を入れ、溶かし、甘鯛の身の方を下にして焼く。
こげ目が付いたら裏返してふたをして蒸し焼きにする。
こがさないよう弱火で焼く。
適当な大きさに切り詰める。
焼き上がった甘鯛に粉チーズ少々をふりかけても美味しい。

おいしい物を使って作る 

('03.09..04-1)

◎材料別お弁当のおかずはこちらから

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