サクサクはかないパイにリッチなアパレイユを加えたアーモンドクリームと栗の渋皮煮を焼き込み、和栗と洋栗をあわせたほっこり美味しいモンブランクリームを絞ります。栗をたっぷり使った秋のパイです。
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2024年のお菓子
和栗のパイ ☆☆☆(2024年冬休みプライベートレッスン割引企画対象外)
栗とカシスのタルトレット ☆☆
さくさくのタルト生地にマロン風味のアーモンドクリームと栗の渋皮煮、アクセントになるカシスジャムを焼き込みます。敷き込まないタルトレットは暑い時期でも気軽に作れて便利なレシピ♪栗を堪能できるマロンクリームは知っておいて損のない便利なレシピ。
アップルスパイスケーキ ☆
黒糖を使った香り高いケイクにたっぷりのりんご、ラムレーズン、くるみ、ミックススパイスを焼き込んだ、しっとりケイクです。たくさん加えたりんごのおかげで、しっとりが長持ちします。
ピスタチオのミニマドレーヌ ☆
ほっこり優しいピスタチオの香りが魅力のふんわりしっとりマドレーヌです。簡単にたくさん作れるので、差し入れやおやつに大活躍♪
アメリカンキャロットケーキ ☆☆
アメリカの製菓学校で習ったレシピをアレンジしました。にんじんすりおろしの他、ココナッツ、くるみ、パイナップル…と美味しい材料がいろいろ入ったしっとりキャロットケーキです。どの材料も主張し過ぎず調和して上品なお味に仕上がりました。お約束のチーズフロスティングをたっぷり乗せて召し上がれ♪マフィン型とパウンド型両方の焼き方・仕上げ方をご紹介致します。
ボベス ☆☆
ドイツ・アルザス地方の銘菓のショコラヴァージョン。ショコラクッキー生地にマジパンやプラリネで作るコクのあるペースト・ナッツ・レーズンを巻き込んで焼く、ロールクッキーです。ソフトな食感と奥行きのあるお味はちょっと他では味わえない美味しさ。成形もシナモンロールのようで面白い。しっとりしてからが食べ頃なので日保ちするところも魅力です。
レモンのシャルロット ☆☆
レモンカスタードをベースに作る優しい甘酸っぱさのレモンムースが暑い季節にぴったり♪基本のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの作り方、シャルロットの組み立て方などの基本を学べるメニューです。
クッキー&クリームチーズケーキ ☆☆
ココアクッキーを使って手軽に作るチーズケーキです。チーズケーキ生地に砕いたクッキーを混ぜ込み、人気のクッキー&クリーム味に。ワンボウルで混ぜるだけ、びっくりするほど簡単なのに美味しいおやつです。
桃のパルフェ(7,8月限定メニュー) ☆☆☆
ミルキーでなめらかなブラマンジェ・甘酸っぱいフランボアーズソース・とろりと優しい甘さの桃のコンポート・柔らかくとろけそうな桃のジュレ・ヨーグルトの香りと風味がほんのり漂うヨーグルトクリームを組み合わせたパフェに、香ばしいアーモンドチュイールを添えて食感の変化をつけます。
マンゴー&ココナッツのパルフェ(7,8月限定メニュー) ☆☆☆
ココナッツの甘い香りとなめらか食感のココナッツブラマンジェ・甘酸っぱく飲めそうな柔らかさのレモンジュレ・マンゴー・ヨーグルトの香りと風味がほんのり漂うヨーグルトクリームを組み合わせたパフェに、濃厚な甘さと香ばしさがクセになるココナッツクリスピーを添えます。
ムース・フロマージュ ☆☆
ココナッツサブレを土台に、なめらかでコクのある優しい味わいのチーズムース、マンゴー&パッションフルーツジュレを組み合わせます。見た目は難しそうですが意外と簡単に作れると好評です。難しいパータ・ボンブの、失敗しにくく簡単な作り方を学んで頂けます。
バトン・マレショー ☆
アーモンド入りのリッチなメレンゲにたっぷりアーモンドをまぶし、かりっと香ばしく焼き上げたフランスの伝統菓子。間にはクレーム・ジャンドゥージャを挟んでコクをプラス。日保ちするので手土産にもぴったりです。
塩キャラメルロールケーキ ☆☆
厚めのふわふわしっとりビスキュイにナッツをたっぷり散らして焼きあげ、塩を優しく効かせたキャラメル味のクリームを巻きます。懐かしのバタースコッチを思い出す塩キャラメルクリームが大好評でした♪
ハミングバードカップケーキ ☆
バナナ、パイナップル、レモン、ココナッツと夏らしい美味しいものがたっぷり詰まったカップケーキです。バナナマフィンにたっぷり入ったセミドライパイナップルのリキュールマリネがアクセント。レモンのおかげで後味さわやか、後を引きます♪混ぜるだけで出来る簡単ケーキにクリームチーズアイシングを塗って仕上げました。(トップに乗せたお花は作り方の説明のみになります)
バノフィーパイ ☆☆
バナナ&トフィーソースを組み合わせたイギリス菓子をアレンジ。手軽に作れるパイ&キャラメル&バナナ&ホイップクリームを組み合わせました。この組み合わせは最強!と大好評。見た目も可愛いと人気でした。
ヴィクトリアサンドイッチケーキ ☆
基本のカトルカールから配合・材料にアレンジを加え、焼きたてからしっとり♪2,3日するとしっとり感が増してさらに美味しくなります。パウンドケーキは今ひとつ…とおっしゃる方からも好評でした。材料も作り方もごくシンプルで作りやすいところも魅力です。間にお好みのジャムやクリームを挟んで、アフタヌーンティーにいかがでしょうか?
いちごのティラミス ☆☆☆
いちご、ふんわりリッチなマスカルポーネクリーム、ふわふわのビスキュイ・ア・ラ・キュイエール、いちごソースを組み合わせたデザートです。いちごとマスカルポーネクリームがベストマッチ♪コーヒー風味が一般的なティラミスをいちご風味でアレンジしました。(レッスンはお持ち帰り用のプラ容器で作ります)
いちごのチョコレートパイ ☆☆
簡単に作れてサクサクのブリゼ・ショコラにチョコレート入りのアーモンドクリームを焼き込み、しっかり濃いチョコレート味のチョコレートパイを作ります。ホイップクリームとちごをあわせた見た目も可愛いパイです。
レモンのシブーストタルト ☆☆☆
あっても良さそうなのに見かけたことのない珍しいレモンのシブーストタルトです。酸味控えめのレモンタルトに甘酸っぱいレモンのシブーストクリームを重ねます。タルト生地・レモンカード・レモンカスタード・イタリアンメレンゲとひとつでいろいろな作り方が学べるメニューです。
エクレール・ショコラ ☆☆
クッキーシューのエクレアに優しい味わいのシャンティ・ショコラ、コクのある甘さとかりかり食感がアクセントになるプラリネ味のフィヤンティーヌ・ショコラを挟みます。お菓子屋さんタイプの凝ったエクレアです。
栗と黒糖のケイク ☆
栗と相性の良い黒糖、ブランデーをあわせてほっくりしっとりケイクです。黒糖の甘やかな香り、栗の上品な甘みにほんのり香るブランデー。ちょっと大人向けのケイクです。コーヒー風味のアイシングとも相性抜群。
チョコレートバタークリームサンド ☆☆
柔らかめながら少しかりっとした食感のココアサブレはチョコレート入りの軽~いバタークリームと食感が合うよう工夫したもの。いくつでも食べられそうな軽いバタークリームサンドです。ドライフルーツもラムシロップ漬けなのでアルコール分も穏やかです。
ケイク・ヴァニーユ ☆☆
バニラパウダー、エクストラクト、ビーンズを使ったバニラシロップとバニラづくしの贅沢なケイクです。優しく甘いバニラの香りととろりなめらかな食感が魅力。