釣り悠々 平成28年年1月
一昨年は14,5キロのマグロを釣り、去年は太刀魚に 嵌った年でした。今年は果たして何が釣れるのか、 今から楽しみです。 |
葉山釣友会と子会社K社同好会の参加記録。(区分・・・・葉山:A K社:B その他:C )
去年の記録はこちら
_ 平成28年。_ | ||
区分 | 釣果 | 料理 |
C | ・12月28日、太刀魚、長谷川丸。 先日のアジで今年は釣り納めにするつもり だったが、釣友会の仲間4人がどうしても 行きたいというので、文字通り最後のタチ に出掛けた。釣果はなんと17本という大漁 でしかも指4本から5本という大物ばかりだ った。 正真正銘これで今年はお仕舞。 |
・今年お世話になった先輩や友人にお裾分け し、残りは2枚にして冷凍し正月用にした。 |
C | ・12月20日、アジ、長谷川丸。 天気がいいしアジが好調だというので、 今年最後のアジ釣りに出かけた。なんと 釣果は良型の金アジを61匹という爆釣 だった。またまたタチを釣っているS君と 遭遇した。 記事はこちら |
・刺身、塩焼き、フライにしたが、やはり 東京湾の金アジは旨い。アジをヅケにして 散らし寿司にしたが、これも抜群の味だった。 |
B | ・12月5日、タチ&アジ、福よし丸。 骨折以来1か月ぶりの釣り。痛みも大分薄ら いできたので、満を持しての出船。釣果は タチ7本とアジ25匹。無風快晴で冬とは思え ない釣り日和だった。 海上で再び長谷川で タチをやっていたS君と遭遇。 |
・例によって例のごとし。 アジ丼にしてみた。 |
C | ・11月8日、タイ、角田丸。 釣友会の会長Sさんとタイ釣りに出かけた。 他に学生時代の友人S君、会社時代の釣り 仲間のS君を誘い私を含めて4人組。 彼ら3人はそれぞれ面識がないので私が 仲立ちになった。残念ながら本命は顔を見 せず、イナダ、アジ、サバのみ。 |
・ 船の中で転んで背中を打ち、痛みがひどい ので帰宅後整形外科で診察したらろっ骨に ヒビがあり、全治3週間と診断された。 痛くて歩行もままならず暫らく安静生活を する。情けない! |
A | ・10月30日、カワハギ、かじや丸。 朝から冷たい小雨が降り、コンディションは 悪いが強行出船。良型のカワハギと手のひ らサイズを含めて釣果は8枚。参加者9人 の中でどうやら裾のほう。帰り支度で竿先を 折損してしまった。あ〜あ。 記事はこちら |
・久し振りのカワハギの刺身と鍋。 肝がパンパンに張っていて肝醤油は最高!。 |
B | ・10月20日、タチ&アジ、福よし丸。 9名で出船。好天気。タチ7、アジ14、 サバ2。 アジはデカすぎて旨いかどうか 疑問。海上でS君と遭遇。 |
・タチはいつもの料理と、かば焼き。 アジは刺身とフライか? |
B | ・10月7日、タイ、鶴丸。 仲間8人で出船。釣果はタイ1、アマダイ1、 外道にサバ、イナダ、カツオ、レンコダイ、 キス。タイは500グラムの小物で物足りない が、船中3人のみだからぜいたくは言えない。 |
・タイは鯛めし、アマダイは昆布締め、サバは しめ鯖、イナダは刺身と照り焼き、 |
C | ・9月17日、太刀魚、長谷川丸。 連日の雨模様の中で唯一この日が晴れ なのでタチに出掛けた。釣果は4本。 外道にホウボウの大物。リールが2個共 故障して船長に借りるというハプニング。 下船後早速修理に出した。 記事はこちら |
・ホウボウは刺身と煮付けにする。初体験。 |
A | ・9月11日、アジ、三春丸。 5月以来の釣友会イベントに参加。 あいにくの雨で、おまけに12名の参加者が まるでr釣れないので早上がりを要望する 人が多数だったが、船長が頑張ろうという のでしぶしぶ雨に打たれながら頑張った。 釣果は小振り主体に20匹で竿頭。 |
・ 定番の刺身、塩焼き、フライ。 久しぶりに明日孫達に食べさせられる。 孫の喜ぶ顔が楽しみ。 |
C | ・8月3日、太刀魚、長谷川丸。 家内の従兄妹が来宅するので、できれば 外出して欲しいというので、これ幸いとばか り1月以来の太刀魚に出掛けた。 偶然旧友と一緒になって仲よく艫に陣取っ て奮戦し、釣果も仲よく8本だった。 サイズは中くらい。 |
・塩焼きとバタ焼き、刺身。家内の従兄妹が 太刀魚の姿に吃驚して 刺身を旨い旨いと 食べ、3枚にした半身を土産に持ち帰った。 |
C | ・7月27日、アジ、長谷川丸。 2か月ぶりのアジ。暑いので釣りは敬遠して いたが、孫にせがまれて出船。数は伸びな かったが、中型の良アジ。18匹。 |
・刺身、塩焼き、フライ。 |
B | ・7月16日、夜メバル、長谷川丸。 K社例会。釣り宿を紹介したので感謝され 、 少々割引してくれた。参加者7名中メバル 12匹でトップ。他にカサゴとアジだったが、 思いがけない珍客に700G程の真タコが 釣れた。 |
・真タコは初めてなので船長が丁寧に茹で方を 教えてくれた。まずぬめりを取るため十分に 塩もみをする。次に熱湯に少々の塩とお茶葉 を入れて、タコの頭を上にして45秒熱湯につ ける。 1`1分が目安だそうだ。 |
C | ・6月26日、メバル、タラ、能登。 幼馴染のMちゃんの誘いで、能登の弟宅を 訪問して深場釣りを楽しんだ。メバル15匹、 タラ5匹、トラフグ1匹。 記事はこちら |
・クール宅急便で自宅に送り、大物の鱈とメバル を釣り仲間3人に進呈した。我が家ではメバルは 煮付け、タラは鍋にした。 |
B | ・6月19日、イサキ、千葉。 K社の恒例の1泊釣り旅行。参加者は9名。 前夜の船宿の豪華な舟盛り料理に満足して、 翌朝5時に出船。全員良型のイサキを沢山 釣ったが、私は15匹のみ。それでも30セン チもある良型なので充分に満足した。 しかし疲れた。 記事はこちら |
・釣友会の友人がこの日葉山からヒラメを釣りに 行ってきたので、ヒラメとイサキを交換した。 今夜はイサキとヒラメの料理を作る。楽しみだ。 |
A | ・5月29日、アジ、関義丸。 釣友会では初めての半日釣り。アジを釣るの に1日ではもったいない。半日で充分である。 私の希望が取り入れられて11名の多数が参 加した。風もなく波も穏やかで絶好の釣り日和。 釣果も全員満足な様子だった。私は中型の 良アジを35匹。他に外道のサバを2匹。 |
・型が良かったので刺身、塩焼き、フライ用に したが、久し振りに調理のし甲斐があった。 |
B | ・5月20日、タイ、鶴丸。 例会は今年初めてのタイ。予感した通りタイの 気配は全くなし。仲間たちは外道のメジナを結 構釣っていたが、私はウマズラとアジを1匹釣 っただけ。船中タイが3匹上がり9人の仲間から 祝福されて相好を崩していた。 |
・メジナを1匹貰ったので3枚におろして、バタ焼き、 アジは刺身、ウマズラは刺身にして臭みを消すた め昆布締め。 |
C | ・5月16日、夜メバル、長谷川丸。 5月から夜メバルが始まったので、釣友のSさん と今年初の夜メバルに出掛けた。この所潮が 濁っていて昼間のアジもまるで釣れないとの事 だったが、メバルも同様食いが渋かった 。 小型のメバルが6匹。やはり時期が少し早い。 7月ごろがベストシーズン。 |
・孫がメバルの煮付けを食べたがっていたので、 好都合だった。 |
B | ・4月23日、アジ、政信丸。 会社釣りクラブの例会。トップが27匹、ビケが 10匹。そのビケは小生。 |
・刺身ばかりでは能がないので、何か別モノを 思案中。 |
C | ・4月18日、アジ、長谷川丸。 葉山サロン本番。生憎風が強く釣りにくい天気だ が、何とか出船。あまり釣果は上がらず3人で 40匹程度。 |
・サロンの調理は全員で。アジは刺身、タタキ、 サンガ焼き、フライ、翌朝は塩焼き。 |
C | ・4月12日、アジ、長谷川丸。 近く開く葉山サロンではアジを予定している ので、下見を兼ねてほぼ1か月ぶりにアジに 行ってきた。小振りだが42匹はまずまずの 釣果。 |
・例によって刺身と塩焼きにして孫に振る舞った。 サロンのつまみとして、アジの南蛮漬け、イシモ チの燻製を用意した。 当日にはさらにタタキを大葉で巻いてフライパン で焼く山家焼きを供する予定。 |
C |
・3月16日、アジ、長谷川丸。 渡辺新船長の初出漁祝い。アジ小振りだが 63匹の大漁。 他にイシモチ10匹。 |
・刺身と塩焼き、フライ。イシモチはフライと 味噌漬け。孫が爆食。 |
C | ・3月6日、メバル、武丸。 イワシメバルの魅力を味わいにK君の誘いで メバルに行った。ヒラメが狙えるというので、 ヒラメ仕掛けも用意した。結果はイマイチだっ た。メバル3、カサゴ3、ハタ1. |
・すべて煮魚にした。 |
A |
・2月11日、イシモチ、三春丸。 久し振りの釣友会参加。出船時は寒くて 風が強く波も高かったが、次第に収まって くれた。釣果は27匹。 |
・塩焼きと唐揚げの甘酢あんかけ。娘が来て 半分を持って行った。 |
B | ・1月28日、アマダイ、鶴丸。 釣り同好会の有志6人で、タイ・アマダイに 出掛けた。数日前の荒れ模様で魚が散った らしく釣果はいまいちだった。冬時にしては 珍しく丸々と太ったイナダが釣れた。他に アジと鯖が1匹ずつ。 記事はこちら |
・全部3枚におろしておいた。刺身や塩焼きなど にする。イナダは脂がのっていて美味。 |
C | ・1月20日、太刀魚、五郎丸。 釣り好きの旧友S君から、今年の太刀魚釣りは 回数26回、釣果246本だと報告があった。 誘われて多分最後の太刀魚釣りに行った。 いつもの船宿が臨時休業なので鴨井の五郎丸 から出船。釣果は長さ1Mの大物を4本始め 7本。数は少ないが大物ぞろいで大満足。 |
・娘と孫が やってきて、例によって刺身と塩焼き を食べて行った。婿さんにもいくつか持ち帰って いった。 塩焼きといっても、オリーブオイルとバターをフラ イパンで熱し、3枚にして塩コショウを振った太刀 魚を炒め、白ワインを振って蓋をして蒸し焼きに したもので、これが我が家評判の「塩焼き」。 |
C | ・1月11日、太刀魚、長谷川丸。 そろそろ太刀魚のシーズンが終わりなので、 大物を狙って出漁した。数より大物が狙い だったが、案に相違して中物中心に20本も 釣れた。やけに混んでいたが、今日は祝日 との事。混むわけだ。釣り客14名のうち2番 目の釣果との事。 |
・娘の親友のお宅へお裾分け。残りは3枚に おろして、孫の為に刺身と塩焼きにする。 後は干物かバタ焼き、又はフライ。 |
C | ・1月4日、カワハギ、武丸。 イワシメバルの予定だったが、シコイワシが 入手できないと船宿から連絡があり、急遽 カワハギとカサゴのリレーに変更した。 気温20度のポカポカ陽気で、快適な釣りを 楽しめた。釣果は良型のカワハギ8、メバル とカサゴを各1匹。久しぶりにカワハギの引 きを楽しめた。 |
・パンパンに肝が入ったカワハギは刺身、 残りのカワハギとメバル、カサゴは甘辛く 煮付け。孫がそれを楽しみに来宅する予定。 |