太刀魚釣りの外道・ホウボウ。 16,09,18 この所、ぐずついた天気が続き、釣りはしばらく控えていたが、太刀魚がかなり 釣れているとのネット情報があるので、友人Sさんと示し合わせて太刀魚に出掛け た。久し振りに出た晴れマークの予報通り、次第に海上も暑くなり無風快晴、合羽 もTシャツも脱ぎ捨て、はしたなくも下着1枚の姿になった。 お目当ての太刀魚はなかなか思うようには釣れず4本のみ。隣りに坐った名人 Mさんは、釣るは釣るはなんと22本も釣り上げた。乗船14名のうち坊主が2人も いて、ツ抜け(10匹以上)はいないという貧果のなかで、1人飛び抜けての22本 だからその上手さには舌を巻く。コツを聞いたり釣り方をじっと観察したりしたが、 私の釣り方と大差ない。何故彼にだけ釣れるのか不思議だと云ったら、週3回も 来ているからネと笑って躱された。 友人Sさんも3本という貧果だったが、私になんと43センチのホウボウが釣れ た。太刀魚のアタリにしては少し違うと思って巻き上げたら、ピンク色と青い胸鰭 が見えたのでホウボウと判った。ホウボウは根魚だから、どうも錘が着底した時 に食いついたらしい。船長も久し振りの大物だと云って写真を撮ってくれた。 上段の写真は帰宅後に台所で撮った写真。鮮やかな青緑色の翼のような胸鰭 があって、可愛い顔をしている。なんでも、腹鰭を使って、海底を方々「歩く」こと が出来るので、「ホウボウ」という名前が付いたという説、グーグーと啼くので、啼 き声から「ホウボウ」という名前がついたという説もあるようだがどちらも少し疑わ しい。 43センチもあるから捌くのも一苦労だったが、下段の写真の様に完璧に解体 できた。船長に教わった通り、頭と中骨と胸鰭、腹鰭などは粗汁に、半身は刺身 にして、残りの半身は煮付けにした。初めての料理、初めての食感だったが、 アラからは良い出汁が取れ、刺身はは淡白、煮付けも最高だった。 太刀魚は定番の刺身と塩焼きにした。本命の太刀魚は上品な味で知られて いるが、今日は外道の方が本命を上回る味だった。 |