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お弁当りれー第69レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
GLe-gleは、中学生と高校生のお弁当を作っています。
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ごまふりかけ・たらこ・梅干し+ゆかりのおにぎり。 ファルファーレとチキンのマヨサラ チキンは昨夜の残り物骨付きもも肉のスパイス焼きを小さくさばく。 枝豆も昨夜のビールのお供を用いる。 ファルファーレはゆでて軽く塩・粗挽き津日胡椒で下味を付けておく。 ファルファーレのあら熱がとれたらチキン・枝豆を加えてマヨネーズで和える。 豆もやしとキュウリ・トマトのマリネ 豆もやしは水洗いして根の部分を切り取る。 熱湯にサッとくぐらせてざるにあげる。 キュウリは横に半分に切り、4面に飾り膨張を入れる。 1センチ弱の厚みの輪切りにする。 ミニトマトはへたを取り除き半分に切る。 豆もやしのあら熱がとれたら、キュウリ・ミニトマトを加えて 好みのフレンチドレッシングでマリネする。 ごま油・醤油を加えて和風にするとおいしい。 |
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シーソーセージと枝豆のナポリタン シーソーセージ(フィッシュソーセージ)は小さめの斜め薄切りにする。 玉ねぎは薄切りにする。 枝豆はさやから出しておく。 スパゲティは半分におり、塩少々を加えた熱湯でゆでてざるにあげる。 テフロンフライパンにオリーブオイル少々を加える。 玉ねぎの薄切りを炒めて、ソーセージを加える。 水気をよく切ったスパゲティを加える。 軽く塩・粗挽き粒胡椒でした味を付ける。 ケチャップを加えて絡め火を止める。 枝豆を加えてできあがり。 |
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ゴボウ・にんじんと豚バラ肉の甘酢煮 ゴボウは包丁で皮をこそげ剥いて4〜5ミリ厚さの斜め薄切りにする。 水にさらして灰汁をぬく。 にんじんは皮を剥き2〜3pの乱切りにする。 豚バラ肉は3〜4p幅に切って、酒少々をふりかけておく。 鍋にゴボウをいれ、ゴボウが隠れる程度の水を加える。 一煮立ちさせてゴボウをざるにあげる。(ゆで汁は捨てる) ゴボウ・にんじんを鍋に入れ、ひたひたの水と味の素ほんだしを加えて煮る。 沸騰してきたら、あくをとり酒少々を加える。 砂糖も加えてしばらく煮、濃い口醤油で味を調える。 酢・大さじ1ほどを目安に加えて旭化成クックパーの落としぶたをして煮詰める。 煮物の基本は・・・和食を作る Know-how 煮物へ 鶏肉を使った酸っぱい煮物は・・・煮物のバリエーション 鶏もも肉とゴボウの煮物へ ('04.06.28)) |
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小松菜と豚バラ肉のケチャップご飯 小松菜は茎と葉の部分に分け、それぞれ2〜3p長さに切っておく。 豚バラ肉は2p長さに切り、酒少々をふりかけておく。 玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。 テフロンフライパンにサラダ油少々を入れ、ガーリックバターをとかす。 (or バター+ニンニクみじん切り少々) 玉ねぎを炒めて透き通ったらピーマン・小松菜の茎の部分を加えて塩・粗挽き粒胡椒で下味。 いったん皿に取り出して、サラダ油をたし、豚肉を炒める。皿に取り出す。 きれいなテフロンフライパンにサラダ油とガーリックバターを入れ、冷やご飯を炒める。 御飯がぱらぱらしてきたら、塩・粗挽き粒胡椒少々を振り入れる。 先に炒めた具を加え、まんべんなく混ざったらケチャップ少量を加えて炒める。 最後に小松菜の葉の部分を入れてサッと火を通してできあがり。 ケチャップをいれすぎないことと小松菜の葉を炒めすぎないのがコツ。 小松菜の苦みがおいしい炒飯です。 |