おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お弁当レれー第53レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
Back Next
中学生は二学期のlunch、小学生は塾でいただくdinnerです。
runner 1 | ||||
鰻丼 市販の鰻の蒲焼きは適当な大きさに切り、 皿に載せてラップをかけ電子レンジで温める。 温めすぎると堅くなるので注意。 炊きたてのご飯をかさの1/3入れ、鰻の蒲焼きを一枚載せる。 鰻丼のたれをかけて白ご飯をいっぱい入れる。 鰻を載せてたれをかける。 好みで粉山椒や青のりをトッピングしてできあがり。 根菜と豚バラ肉のすっぱい煮物 人参・レンコンは、皮を剥き、乱切りにする。 ゴボウは皮をこそげ剥いて、3〜4o厚さの斜め切り。 豚バラ肉の薄切りは2〜3aに切っておく。 鍋にごま油少々を入れ、根菜を炒める。 ひたひたよりやや多めの水・味の素ほんだしを加えて煮る。 沸騰してきたら、あくや油をよく取る。 人参に八分どおり火が通ったら、豚バラ肉を加えあくを取る。 料理酒・砂糖を加え甘みを付ける。 あくを取りながらしばらく中火で煮て、 甘みが付いたのを確かめてから濃い口醤油で味を調える。 煮汁が少なくなったら、みりん少々と、 大s1の酢を加えて一煮立ちさせ、できあがり。 |
||||
runner 2 | ||||
レタスとジャガイモの肉炒め レタスは2〜3aの大きさにざく切り。 (無農薬レタスは外側の葉を利用するとよい) ジャガイモは適当な長さの拍子切りにする。 牛肉細切れは一口大に切る。 テフロンフライパンにオリーブオイル少々を入れ、ジャガイモを炒める。 塩・粗挽き粒胡椒で軽くした味を付けていったん取り出す。 油を足して、肉を炒め塩・粗挽き粒胡椒で味付け。 肉に火が通ったら、ジャガイモ・レタスを加えてさっと炒め、 アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)少々を垂らして、からめてできあがり。 お弁当りれー第52レース runner2. レタスとジャガイモのさっと炒めへ |
||||
runner 3 | ||||
ほうれん草のおひたしはたれ瓶に入れたポン酢でいただく。 |
||||
runner 4 | ||||
ネギの代わりに白ごまを入れて焼いた卵焼き。 鮭フレークを使用するときは塩は控えめに。
|
||||
runner 5 | ||||
お弁当ポークチャップU ケチャップに少量のウスターソースを加え混ぜる。 豚一口カツ用肉は塩・粗挽き粒胡椒で下味を付けておく。 小麦粉をまぶして余分な粉をはたき取る。 テフロンフライパンで豚肉の両面に薄くこげ目が付くまで焼く。 ポークチャップのソースをフライパンに入れ、温めて豚肉をからめる。 できあがり。 お弁当リレー第23レース runner5.お弁当ポークチャップへ ('03.11.13) |