おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

お弁当レれー第53レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。

Back      Next

中学生は二学期のlunch、小学生は塾でいただくdinnerです。

runner 1


鰻丼
白ごま入り卵焼き
ほうれん草のおひたし
シュウマイ
根菜と豚バラ肉のすっぱい煮物

クリックすると大きくなります。('03.11.06)

鰻丼
市販の鰻の蒲焼きは適当な大きさに切り、
皿に載せてラップをかけ電子レンジで温める。
温めすぎると堅くなるので注意。
炊きたてのご飯をかさの1/3入れ、鰻の蒲焼きを一枚載せる。
鰻丼のたれをかけて白ご飯をいっぱい入れる。
鰻を載せてたれをかける。
好みで粉山椒や青のりをトッピングしてできあがり。


根菜と豚バラ肉のすっぱい煮物
人参・レンコンは、皮を剥き、乱切りにする。
ゴボウは皮をこそげ剥いて、3〜4o厚さの斜め切り。
豚バラ肉の薄切りは2〜3aに切っておく。
鍋にごま油少々を入れ、根菜を炒める。
ひたひたよりやや多めの水・味の素ほんだしを加えて煮る。
沸騰してきたら、あくや油をよく取る。
人参に八分どおり火が通ったら、豚バラ肉を加えあくを取る。
料理酒・砂糖を加え甘みを付ける。
あくを取りながらしばらく中火で煮て、
甘みが付いたのを確かめてから濃い口醤油で味を調える。
煮汁が少なくなったら、みりん少々と、
大s1の酢
を加えて一煮立ちさせ、できあがり。


runner 2

 レタスとジャガイモの肉炒め
レタスは2〜3aの大きさにざく切り。
(無農薬レタスは外側の葉を利用するとよい)
ジャガイモは適当な長さの拍子切りにする。
牛肉細切れは一口大に切る。
テフロンフライパンにオリーブオイル少々を入れ、ジャガイモを炒める。
塩・粗挽き粒胡椒で軽くした味を付けていったん取り出す。
油を足して、肉を炒め塩・粗挽き粒胡椒で味付け。
肉に火が通ったら、ジャガイモ・レタスを加えてさっと炒め、
アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)少々を垂らして、からめてできあがり。
お弁当りれー第52レース runner2. レタスとジャガイモのさっと炒め

runner 3


のり弁(←runner1.へ)
かんとだき
焼きソーセージ(お弁当事情へ)
ほうれん草のおひたし

クリックすると大きくなります。('03.11.11)
ほうれん草のおひたしはたれ瓶に入れたポン酢でいただく。

runner 4


チキンライス
豚もも肉バジル風味のチーズ焼き
鮭フレークと白ごまの卵焼き
(↑runner3.へ)
カボチャの煮物
ほうれん草のおひたし
焼きソーセージ(お弁当事情へ)
ミニトマト
クリックすると大きくなります。('03.11.12)

ネギの代わりに白ごまを入れて焼いた卵焼き。
鮭フレークを使用するときは塩は控えめに。

とても簡単、一口カツ用の豚肉を使った
美味しいチーズ焼き


runner 5

 お弁当ポークチャップU
ケチャップに少量のウスターソースを加え混ぜる。
豚一口カツ用肉は塩・粗挽き粒胡椒で下味を付けておく。
小麦粉をまぶして余分な粉をはたき取る。
テフロンフライパンで豚肉の両面に薄くこげ目が付くまで焼く。
ポークチャップのソースをフライパンに入れ、温めて豚肉をからめる。
できあがり。

お弁当リレー第23レース runner5.お弁当ポークチャップへ
('03.11.13)


◎材料別お弁当のおかずはこちらから

Back      Next



-lun053-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.