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お弁当りれー第22レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
お弁当事情;パセリのみじん切り。
無駄にしていませんか。簡単に冷凍して、便利に使いましょう。
人参の葉も香りが豊かです。パセリの代わりに使用することが出来ます。
ねぎいり玉子焼きで活躍中の青ネギもこくち切りにして冷凍しておきましょう。
Freeze and Stock それでも野菜を冷凍するへ
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のり弁 ご飯は厚みの1/3〜1/2をお弁当箱に敷く。 ご飯の上から味の素味の素・濃い口醤油をかける。 濃い口醤油はお醤油差しの片側の穴を押さえて調節しながらかける。 (点々という感じ。) 上から味付け海苔(or 焼き海苔)を適当な大きさに切って敷き詰める。 (大きいままだと食べにくい。) ご飯を装って、上から同様にお醤油・すった白ごま・切った海苔をトッピングして出来上がり。 お醤油はくれぐれもかけすぎないように。 カボチャのマヨネーズサラダ カボチャ2p〜3センチ角は器に入れ、小s1の水をかけてラップをし、加熱する。 ゆですぎないように注意する。 スプーンで実の部分をこそげ取り、別の器に移してマヨネーズを加えて混ぜる。 ぼてぼて感がなくなるくらいまでマヨネーズを加える。 マカロニはゆでてざるに上げ軽く塩・胡椒しておく。 電子レンジでゆでたジャガイモ↑は1p弱のさいの目に切る。 かためにゆでたカリフラワーも同様にさいの目に切る。 マカロニジャガイモをカボチャのマヨネーズで和えて、最後にカリフラワーを加える。 パセリ(or 人参の葉)のみじん切りをトッピングする。 ('03.01.10) |
runner 2. |
なすの酢鶏 鶏もも肉は、前日に竜田揚げの下ごしらえをしておく。 鶏肉のバリエーション 竜田揚げへ 油で揚げる。 なすは、皮をつけたまま5〜6_厚さの半月切りにして、水にさらしておく。 布巾で水気を拭き取り、ごま油でサッと両面を炒める。 いったん取り出す。 酢鶏のたれ(醤油:酢:砂糖:片栗粉=大s1:大s1:大s1:小s1/3〜1/2)を合わせる。 鍋にたれを入れ、火をつける。(先に温めておくと失敗しやすいので注意。) とろみが付いたらすぐ火を止めて、鶏竜田揚げとなすをたれで絡める。 鱈とジャガイモのグラタン 鱈は皮を剥き骨を抜いて味の素味の素・塩・胡椒少々で 下味を付けておく。(冷凍物には味の素を忘れずに) 小麦粉を薄くまぶしす。 フライパンにバターを溶かしてソテーする。 片面に焦げ目が付いたら、裏返して蓋をして蒸し焼きにするとよい。 ジャガイモは水洗いして皿に入れラップをかけて電子レンジで加熱する。 皮を剥いて輪切りにする。(大きいものは半月切り) 熱いうちに塩・胡椒少々をふっておく。 アルミカップにマーガリンを薄く塗り、鱈とジャガイモを並べる。 キユーピーホワイトソースをかけて さらにSAVINGSとろけてのびーるピザ用チーズをのせる。 パセリ(人参葉)のみじん切りを散らして、 オーブントースターで焦げ目をつける。 キユーピーホワイトソースは、とっても便利。 簡単ホワイトソースはこちらから・・・。 グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソースへ ('03.01.11) |
runner 3. |
エビと野菜の中華炒め エビは背わたを取り皮を剥いて半分にそぎ切り、2〜3p大に切る。 塩・料理酒で下味を付けておく。 人参は2p長さの千切り、ニラも2p長さに切りそろえる。 しめじは小ぶりのものを選んでばらしておく。 フライパンにごま油を少量入れて、人参を炒める。 ニラ・しめじを加え塩を少々ふりかけサッと炒めて取り出す。 同じフライパンにごま油を加えてエビを焼く。 エビが焼けたら野菜を戻し和えて火を止める。 チキンとヤングコーンのマヨネーズ炒め チキンは骨付き鶏もも肉のスパイス焼き お弁当リレー9 runner5.へ 昨夜の残りの骨付きもも肉を手か包丁で2〜3p長さに裂く。 ヤングコーンは斜め切りで3〜4つに切る。 フライパンにオリーブオイル少々を入れ、鶏肉を炒める。 鶏肉が温まったら、ヤングコーンを加えマヨネーズ少々を加えて和え、火を止める。 ('03.01.14) |
runner 4. |
ハムとねぎの炒飯 ハムは1p弱の色紙切り、ねぎはこくち切りにする。 人参・ザーサイはみじん切りにする。 テフロンフライパンにごま油少々を入れ、人参を炒める。 ハム・ザーサイも加えて炒める。 味の素味の素・塩少々をふり、皿に取り出す。 ごま油少々を加えて冷やご飯を炒める。 ご飯がパラパラしてきたら先に炒めた具とねぎを加えて炒める。 鍋肌から薄口醤油少々を垂らして、鍋返しでご飯に味を付ける。 (醤油を入れすぎないよう注意) すった白ごまとゆで卵をトッピングして出来上がり。 新ごぼうのサラダ 新ごぼうは足の短いささがきにして水にさらしてあくを抜いておく。 水からごぼうを入れ、ゆでる。 ざるに上げて熱いうちにパラパラと塩をふる。 人参はピーラーで3〜4_長さの薄切りにする。 ゆでたカリフラワーをさらに小さく切る。 ごぼう・人参・カリフラワーをマヨネーズで和える。 すった白ごまをトッピングする。 |
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←クリックするとお弁当が現れます。 酢豚 酢豚用の肉はビニール袋に入れ、酒・濃い口醤油で下味を付けておく。(前日) キッチンペーパーで水気をとり、片栗粉をまぶして油で揚げる。 酢:醤油:砂糖:片栗粉=大s1:大s1:大s1:小s1/3〜1/2をよく溶き合わせる。 人参は皮をむき立て半分に切って1ミリ厚さの斜め薄切り。 玉ネギ・ピーマンは色紙切りにする。 熱湯ににんじん→玉ねぎ→ピーマンの順で野菜を入れる。 さっとにんじんに火が通ったらすぐ網ですくってとりだす。(ゆですぎない) テフロンフライパンにたれを入れてコンロの火をつける。 混ぜながらふつふつしてとろみがついてきたら、揚げた豚肉と野菜を加え絡める。 お弁当りれー第55レース runner6. お弁当酢豚Uへ ('03.01.16) |
runner 6. |
←クリックするとお弁当が現れます。 小松菜とイカのサッと炒め 冷凍モンゴイカ(皮むき・生食用)は、飾り包丁を入れ2p弱の色紙切り。 塩・酒でした味を付け、熱湯にサッとくぐらせる。 小松菜はじくと葉の部分に分けお3p長さに切りそろえる。 しめじは小さいものを選んでばらして洗う。 フライパンにごま油少々を垂らし、小松菜のじく・しめじを炒め 葉を加えて塩少々・アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を極少量加える。 イカを加えて、出来上がり。 人参のスパゲティー スパゲティは半分に折、ゆでてざるに上げる。 人参は5〜6pの千切りにする。 フライパンにオリーブオイル少々を入れ、スパゲティー・人参を炒める。 軽く塩・粗挽き粒胡椒をふり、ケチャップで味付けをする。 彩りに絹さやのこくち切りをトッピング。 GLe-gleのお気に入り・・・S&Bヱスビー食品(株)ミル付きブラックペッパーは コンパクトにミルがセットされてとても便利。 挽きたての粗挽き粒胡椒がお手軽に楽しめます。 ('03.01.17) |