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もろみ酢

天然酢.comは、人気のもろみ酢や黒酢、香酢など自然の穀物等を原料とした天然酢の情報を紹介するサイトです。

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もろみ酢の概要

もろみ酢は、15世紀に南アジアから伝わった蒸留酒の製法・技術をもとにつくられた「泡盛」の副産物、「もろみ」を利用してつくられます。泡盛は、タイ米を原料に沖縄の気候にあい雑菌の発生の少ない黒麹菌を加え、発酵・熟成してつくられます。もろみ酢がつくられるようになったのは、今から約30年前。泡盛の製造の際の副産物、「もろみ」には天然のクエン酸・アミノ酸などの成分が豊富に含まれていることはわかっていましたが、「もろみ」を商品化するのは雑菌の管理が難しく廃棄されていました。製造技術の進歩により、雑菌の発生をコントロールできるようにな、生まれたのが沖縄の名産品もろみ酢です。もろみ酢は、「もろみ」を搾り、黒糖などで味付けをおこない製品化されます。

もろみ酢の製法

もろみ酢の成分

もろみ酢の作用

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黒麹醪酢 黒糖入り
黒麹醪酢 黒糖入り

すっきりとした口当たりと適度なまろやかな甘さが特徴の人気もろみ酢。数多くあるもろみ酢の中でも評価の高いもろみ酢です。

沖縄産無糖もろみ酢 900ml
沖縄産無糖もろみ酢 900ml

沖縄最古の泡盛酒造所でつくられた黒麹もろみ酢。自然の製法でクエン酸を豊富に含みます。すっきりとした無糖タイプで人気の高いもろみ酢です。


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