![]() もろみ酢の製法天然酢.comは、人気のもろみ酢や黒酢、香酢など自然の穀物等を原料とした天然酢の情報を紹介するサイトです。 天然酢.com |
もろみ酢の製法もろみ酢は、泡盛の製造過程でできる酒粕の「もろみ」を利用してつくられます。もろみ酢の製法は、タイ米を原料とし、洗う、蒸すの工程を経て、泡盛・もろみ酢の製造に重要な黒麹菌、水、酵母が加えられます。適切な温度管理と雑菌管理のもとに発酵させ、さらに蒸留してつくられた液体が泡盛となります。このとき酒粕として残るのがもろみです。もろみを圧搾、ろ過することにより、おいしいもろみ酢ができあがります。 洗米 → 蒸米 → 製麹 → 発酵 → 蒸留 → 圧搾 → ろ過 → 「もろみ酢」
|
黒糖のまろやかな口あたりが特徴の人気の沖縄もろみ酢。豊かな自然に恵まれた沖縄産黒麹もろみ酢。 |
良質なもろみ・波照間島産黒糖などの厳選した原料とこだわりの製法でつくられた、高品質もろみ酢。飲みやすく仕上げています。 |
女性の健康情報サイト女性がいつまでも美しく健康でいるための健康・美容情報を掲載。規則正しい健康習慣を。 |