蕎遊房の屋形へようこそ 本文へジャンプ
越前おろしそば伝承人活動


イメージ 福井県認定の『越前おろしそば伝承人』としての熱き活動の一端をご紹介します。

越前そば愛好会『蕎遊房』メンバー名が、平成20年末に福井県から越前おろしそば伝承人を委嘱され、『健康長寿の越前おろしそば』の普及・PR活動のスタートを切りました。

福井県外において、福井県産そば粉を使用している店はありますが、お品書きとして『越前おろしそば』を提供する店は残念ながらほとんどありません。
伝承人活動は、首都圏などの県外において越前おろしそばが食べられる飲食店を増やし、『越前おろしそば』ブランド確立を図る要請活動に取り組んでいます。
『福井名物『越前おろしそば』紹介)
また、越前おろしそばの認知度向上活動を通じて、今後は福井県産の豊富な食文化のPRもしていきたいとの思いです。

しかし、伝承人としての活動は、『越前おろしそば』の首都圏の店舗への広報活動にとどまらず、各地で開催する蕎遊房のイベント活動等を通し、手打ちでの越前おろしそばの本当の美味しさを直接食べて頂くことで、『越前おろしそばの妙味』を知って貰うことを狙っています。


伝承人に委嘱後、平成21年3月迄に18店舗を蕎遊房メンバーで訪問し、蕎麦を食べ、蕎麦屋酒をしながら蕎麦談議&PR活動をしてきましたが、その後、活動の範囲も広がり、『蕎遊房蕎麦打ち研修会を発起し、地域の皆様が参加出来るグループ活動へと範囲を広げています。
本格的には、平成21年12月
から定期開催となり、越前おろしそばの普及・PRに貢献出来るのではと期待を寄せております。
また、『蕎遊房蕎麦打ち研修会』のホームページが、平成23年5月に立ち上がりました。
URLは、下記の通りです。
 http://www7b.biglobe.ne.jp/~kyoyubo-homepage/index.html 

これまでの伝承人の県外活動の概略を以下にご紹介します。



 New
 ドーンと福井 in 神楽坂/越前・若狭まつり

      2009年11月21日(土)〜23日(月・祝)の3日間、地元神楽坂
      で『ドーンと福井in神楽坂 越前・若狭まつり』が開催されました。
      この期間中に、2009年に越前おろしそばの新規提供店に対し、
      福井県から『記念の楯』が送られました。
      合わせて、簡単な紹介は・・・こちらから!!

  New
  『蕎遊房蕎麦打ち研修会』(北新宿生涯学習館)の立ち上げ
       (2009年11月11日、団体登録完了)

      越前おろしそばの技術研鑽と普及・PR活動の一環として『蕎遊房
      蕎麦打ち研修会』のグループを立ち上げ、団体登録を致しました。
      簡単な紹介ですが、こちらから!!


  福井手打ちそば入門講座 at 南青山291
                           (グラッセリア青山内)


      恒例の入門講座ですが、今年は9月26日〜12月20日の期間
      に表参道に程近い南青山291にて開催中です。
      伝承人としても蕎遊房仲間を中心として、知人、友人の方々に
      お声をお掛けし参加を戴いておりますが、前回の開催のご案内
      に引き続き、本講座の受講風景について、少しご紹介させて
      戴きます。 続きは、こちらへ


 
 「福井手打ちそば入門講座」開催のご紹介


      今年も月より、福井そばルネッサンス推進実行委員会主催の
      「福井手打ちそば入門講座」が
南青山291(グラッセリア青山内)
      で開催されます。

      越前おろしそば愛好会「蕎遊房」メンバーも参加し、技術習得に
      努めます。

      「うまい!一杯」を自分で打ちたい方、是非参加願います。

      また、一度そば打ちを体験してみたい方は、「体験」コース」でも
      如何でしょうか。

      詳細は、ご案内のパンフレットをご覧下さい。 ここをクリック!!



  福井県農林水産部の蕎麦ご担当の方々と
                      おろしそば提供店訪問

      

      7日、福井県農林水産部販売開拓課の蕎麦担当の方々の
      来京に合わせて福井県東京事務所に
ご挨拶に伺い、その後、
      皆様をご案内して、本年月より越前おろしそばを提供開始した
      店を
訪問し、店主に越前おろしそばのメニュー採用の御礼を
      申し上げました。

      それぞれのお店では、美味しい酒と料理で福井県の皆様と蕎
      遊房メンバーとの貴重な情報交換をし、福井の話題・蕎麦談義
      で大いに盛り上がりました。

                   (しゃんしゃん・写真クリックで拡大)
     
    (きらく市・写真クリックで拡大)


  串焼きや『しゃんしゃん』
      (杉並区西荻窪4−4−14)
      2009年3月14日訪問
      4月より『越前おろしそば』として提供開始
      (土曜日限定メニュー)

  旬肴と十割そばと旨い酒『きらく市 神楽坂店』
      (新宿区神楽坂5−1)
      2009年3月11日訪問
      4月より『越前流ぶっかけそば』として提供開始
      『きらく市神楽坂店』・・・ぐるなびはこちら

  石垣島ハーブカフェ『ティーダとトゥモール』
      (石垣市名蔵967−10)
      2009年2月25日〜27日『越前おろしそば会』開催
      2009年4月より『越前おろしそば』提供開始
      (月2回日曜日に提供中)
      『ティーダとトゥモール』・・・ホームページはこちら