『蕎遊房蕎麦打ち研修会』           (北新宿生涯学習館)の立ち上げ






10月28日、(財)新宿区生涯学習財団様のご尽力により、北新宿生涯学習館に蕎麦道具6式が新規に設置されました。

早速、11月3日に越前そば愛好会『蕎遊房』メンバー6名で、蕎麦道具の開梱、チェック、そして蕎麦の試し打ちをしました。
ゆとりの講習室


蕎麦打ちができる講習室(調理室)は、26坪(約86平米)の広さがあり、調理台が7台設置されています。


使い易い調理台

各調理台には、それぞれガス、シンクがついており、6台の調理台で同時に蕎麦打ちが可能で、打立ての蕎麦の試食も出来ます。
また、越前おろしそばを始め、天麩羅蕎麦、キノコ蕎麦等々お好みに合わせた色々な蕎麦にチャレンジが可能です。

今回は、10月末に入荷した福井産の石臼挽きの新蕎麦で、特にこの時期にしか手に入らない『早刈り蕎麦粉』を使用して新品の蕎麦道具のテスト、チェックをしました。

施設・蕎麦道具ともに申し分なく、本格的な蕎麦打ちが可能な環境が整いました。

蕎麦道具のチェック中打ち終わった後、打立ての越前おろしそばを全員で試食しましたが、早刈りのエメラルドグリーンの新蕎麦の味には大満足。

伝承人が発起人となり、越前おろしそば愛好会『蕎遊房』メンバーを含めた『
蕎遊房蕎麦打ち研修会』と命名した蕎麦打ちサークルを立ち上げて、月一回のペースで蕎麦打ち研鑚会を開催する事になりました。

11月11日、新宿区生涯学習財団に『蕎遊房蕎麦打ち研修会』の団体登録を完了しました。
当初、24名で蕎麦打ちサークルのスタートですが、徐々に仲間の輪を広げていきたいと思っています。

日程の都合が合う時に参加し、仲間で教え合い、楽しく・気軽に蕎麦打ち技術を研鑚する
という方針で運営したいと考えています。

12月は、年越し蕎麦&新蕎麦のシーズンです。
日程は近々確定しますが、12月に『年越し蕎麦を打とう』というテーマで『蕎遊房蕎麦打ち研修会』のテスト試行をスタート。
来年1月から本格的な蕎麦打ち研鑚会を開始予定です。

--------------------------------------------------------------
北新宿学習館のホームページ及び所在は、下記の通りです。
http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/map/kita_shinjuku.htm
〒169-0074 北新宿3-20-2 TEL(3365)3541 FAX(3227)0905
◆最寄駅・交通機関のご案内
・JR中央線大久保駅(北口)下車徒歩 12分
・JR中央線東中野駅(東口)下車徒歩 9分
・都営地下鉄大江戸線東中野駅下車徒歩 13分
・関東バス(宿05)北新宿下車 徒歩 3分
--------------------------------------------------------------