福井手打ちそば入門講座 at 南青山291 (グラッセリア青山内)

        開催期間   : 2009年9月26日 〜 12月20日
        開催場所   : 南青山291(グラッセリア青山内)
        主 催 者    : 福井そばルネッサンス推進実行委員会
        お問合せ先 : 福井県農林水産部 販売開拓課
                   TEL 0776−20−0422

               


 伝承人を含む蕎遊房の仲間達は、例年開催されている南青山291の『福井手打ちそば入門講座』に今年も参加。
この講座がスタートしたのは、福井のアンテナショップ『南青山291』がオープンした平成14年に遡る。
我々は、翌年に会社メンバー6〜7名で初めて参加してから、早連続7年が経過。
当時は、春・秋年2回開催されており、受講終了時に頂戴する終了証書は10枚を超えるか?











上級コースに切り替えてからでも4〜5年。
最初はこの講座の時のみ蕎麦を打つだけで、蕎麦教室の二次会の仲間との飲み会を楽しみに参加し、前向きではあるが少々真剣さに欠けており、なかなか技術アップがままならず・・・
そうこうして昨年10月に、蕎麦教室参加メンバーで越前そば愛好会『蕎遊房』を立ち上げ、各種イベント活動を通して蕎麦打ちの機会も増え、徐々にスキルアップをしてきたよう。

『福井手打ちそば入門講座』は、表参道の素晴らしい環境と地の利会場・設備に恵まれ、福井から名人が来京してコース別に丁寧に指導をしてくれるコストパフォーマンスの大変良い蕎麦教室で、蕎麦打ちを楽しむリピーターが多いのもうなずける。


蕎麦の美味さは、蕎麦粉の質に大きく依存すると言われているが、この教室は、石臼挽きの良質な福井産蕎麦粉を使用しており、この魅力に魅かれて参加しているのも事実。

「福井手打ちそば入門講座」に7年間連続参加し、教室を通じて福井の皆様との交流ができ、福井を度々訪ねて、越前おろしそば・福井の食文化の素晴らしさに魅了されました。
蕎麦は仲間の輪を広げると言われるが、この教室をきっかけに蕎麦打ちにはまり、蕎麦を通じて交流の輪が広がり、今後のシニアライフ充実の糧になると確信している。




蕎麦教室は、レベルに合わせて体験コース、初級コース、上級コースの3コース。
体験は、都度1回参加可能、max4人で分担して打てる。 初級、上級は6回コース。

講座は、最初40分前後の講師によるデモンストレーション。  蕎麦打ちの手本・手順を示し、その後、それぞれ蕎麦打ち台に分かれて蕎麦打ち開始。
2〜3台に一人づつ講師がついて木目細かな親切な指導
初級コースは、蕎麦打ち初体験の人も多い。 6回連続参加の難しい方は、まず体験コースに一度参加して蕎麦打ちの楽しさを味わってみることをお薦め。
今年の例で見れば、700gの二八蕎麦粉を4人で分担して打っても4千円。 打った後、越前おろしそばを全員で試食して、自分達で打った蕎麦(7〜8人前?)を持ち帰れるのは物凄くお得。
1人@1000円。 お子様連れの方もいる。
本格的に蕎麦打ちを習いたい方は初級コースがお薦め。
来年は是非参加して見て下さい!!

参考までに今年の蕎麦教室は下記のホームページを参照のこと。
http://www.pref.fukui.jp/doc/hanbai/niyumonkouza.html