リポタンパク

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無極性物質であるトリグリセリドやコレステロールエステルは、

このままでは水(血液)に溶けることができないので、

アポタンパクやリン脂質に取り込まれ、リポタンパクとなることで、血中に存在しています。

ここで、素朴な疑問が生じます。・・・コレステロールは、そのままで水溶性なのに、

なぜ、わざわざ、不溶性のコレステロールエステルになる必要があるのでしょうか?



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。

カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。



【脂質の種類】・・・脂肪酸、トリグリセリド、リン脂質、コレステロール、コレステロールエステル。


(01)
油脂(高3)・・・天然の動植物界に広く存在しています。 主成分はトリグリセリド。

(02)
トリグリセリド(高3)・・・エネルギー不足時には、グリセリンと脂肪酸に加水分解されます。

(03)
グリセリン(高3)・・・糖新生によりグルコースに変換されて、エネルギーとして利用されます。

                (※)変換の反応経路は、こちら

(04)
脂肪酸(高3)・・・ミトコンドリアでβ酸化されて、エネルギーとして利用されます。

              (※)β酸化の反応経路は、こちら

(05)
リン脂質・・・グリセリンにリン酸基と脂肪酸がエステル結合したものです。 生体膜として利用。

(06)
コレステロール・・・食事により摂取される他、肝臓で合成されます。

              (※)合成の反応経路は、こちら

(07)
コレステロールエステル・・・コレステロールの水酸基に脂肪酸がエステル結合したものです。

(08)
リポタンパク・・・非極性のトリグリセリドやコレステロールエステルが血中に存在する手段です。

(09)
アポタンパク・・・非極性脂質がリポタンパクになる時に必要。



【脂質の代謝】・・・本当に悪いのは、余分な低比重リポタンパク(LDL)です。


(10)
リポタンパク・・・カイロミクロン〜高比重リポタンパクまで、トリグリセリドの量によって様々です。

(11)
食物に含まれる脂質・・・小腸の細胞内に吸収された後、カイロミクロンとして再合成されます。

(12)
カイロミクロン・・・トリグリセリド(TG)量が多く、粒子径が大きい(密度が小さい)です。

(13)
リポタンパクリパーゼ(LPL)・・・カイロミクロン内のTGを、グリセリンと脂肪酸に分解します。

(14)
VLDL・・・カイロミクロンよりも、TGの割合が減り、粒子径が小さい(密度が大きい)です。

(15)
LPL・・・VLDL(超低比重リポタンパク)内のTGを分解し、IDLにします。

(16)
IDL・・・VLDLよりも、TGの割合が減り、粒子径が小さい(密度が大きい)です。

(17)
HL・・・LPLとともに、IDL(中間比重リポタンパク)内のTGを分解し、LDLにします。

(18)
LDL・・・IDLよりも、TGの割合が減り、粒子径が小さい(密度が大きい)です。

(19)
悪玉コレステロール・・・余ったLDLが蓄積すると、動脈硬化の原因になります。

(20)
HDL・・・LDLよりも、TGの割合が減り、粒子径が小さい(密度が大きい)です。

(21)
善玉コレステロール・・・末梢組織で余ったコレステロールを回収するHDLのことです。



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