脂質の合成と分解

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脂質は、もちろん撮り過ぎれば肥満につながるのでダメですが、

だからと言って、控え過ぎると、乾燥肌になったり、脱毛したり、これも良くないです。

「恒常性(ホメオスタシス)」は、体内を一定に保つしくみですが、

これは、放っておいても勝手にそうなるわけではありません。

維持する意識を常に持っておかねばなりません。 地球環境と体内環境は同じですね。



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。



【脂質の生合成】


(※)事前に、「解糖系」について学んでおくと良いです。→ こちら

(01)
ジヒドロキシアセトンリン酸・・・解糖系により、グルコースから生合成されます。

(02)
グリセロールリン酸脱水素酵素・・・ジヒドロキシアセトンリン酸を還元します。

(03)
グリセロール−3−リン酸・・・ジヒドロキシアセトンリン酸の還元により生合成されます。

(04)
アシル CoA・・・脂肪酸と補酵素のチオエステルです。

(05)
1−アシルグリセロ−3−リン酸・・・グリセロール−3−リン酸の1位がアシル化されたものです。

(06)
ホスファチジン酸・・・グリセロール−3−リン酸の2位もアシル化され脂肪酸が結合したものです。

(07)
ホスファチジン酸ホスファターゼ・・・ホスファチジン酸の加水分解により、ジアシルグリセロールへ。

(08)
トリアシルグリセロール・・・ジアシルグリセロールのアシル化により、3つ目の脂肪酸が結合。



【脂質の分解】


(09)
中性脂肪・・・トリグリセリド、トリアシルグリセロールとも呼ばれます。

(10)
リパーゼ・・・中性脂肪を加水分解して、グリセロールと脂肪酸にします。

(11)
グリセロール・・・グリセロールキナーゼにより、グリセロール−3−リン酸になります。

(12)
グリセロール−3−リン酸・・・脱水素酵素により、ジヒドロキシアセトンリン酸になります。

(13)
ジヒドロキシアセトンリン酸・・・解糖系に送られます。

(14)
脂肪酸・・・β酸化により、炭素数が2小さい脂肪酸になります。・・・どのような仕組み?



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