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スタッフ紹介

坂本りか

坂本りか(Rika Sakamoto)

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、同校職員として16年勤務
 専門は、パン及び洋菓子。『パン作りテキスト』1995年、『お菓子の大図鑑』2001年などに、パン製作で参加。2003年3月に同校を退社し、4月よりパン教室「Bread & Sweets」を主宰。

 パンは初めてという方から、プロの方まで、安心して受講でき、経験豊富な先生なので、様々な角度からお答えして下さいます。美味しいパン作りを楽しみましょう!


渡貫卓也

渡貫卓也(Takuya Watanuki)

群馬県出身 「食彩わたぬき」代表
1988年辻調理師専門学校に入社。同校日本料理研究室教授として20年間プロ料理人の育成に勤める。

ANA系列ホテル中国北京新世紀飯店 日本料理「雲海」で現地中国人に日本料理技術指導のほか、農林水産省委託事業マカオ国際食品展示・商談会Wine & Gourmet2008にて日本料理レセプションプロデュースをする。

出版活動ではNHK出版「食彩浪漫」1年間連載、NHK出版「調理法別日本料理」、講談社「ワインを楽しむ基本大図鑑」、サントリー「リカーショップ」など担当する。

料理講習会として、日経美味学サロン講師や国立市市民講座講師をつとめ、現在は「食彩わたぬき」にて企業向けの料理研究開発やコンサルティングを中心に、地域に密着し料理やお弁当の販売を行う。


大塚恵実子

大塚恵実子(Emiko Otsuka)

ジェンティールアカデミー・プロフェッショナルコース終了及び、イギリス/ブルックランズカレッジでシュガークラフトを学ぶ。2004年、シュガークラフト国際大会・ノービス部門にて『High Commended』受賞。英国ギルド会員。

シュガークラフトは、イギリス19世紀ヴィクトリア時代に生まれたお菓子作りの技術です。

お砂糖を原料としたもので作り、ウエディングケーキや誕生日・記念日・イベントなどのお祝いにシュガーは欠かせないもののひとつです。

 家庭で出来る簡単なものから、色々なテーマに沿って作り上げる作品、贈って喜んでもらえる、作って幸せな気持ちになれる。そんな時間を甘い香りの中で楽しんでみませんか?

初級、中級、特別コースがあります。世界にたった一つだけのウエディングケーキ作りをお手伝いする『ウェディングコース』も用意しております。


岩崎康代

岩崎康代(Yasuyo Iwasaki)

フードコーディネーター
東京家政大学短期大学部卒業後OLとして働く傍ら、様々な料理教室に通い、また国内外問わず、食べ歩きを始める。もともと絵を描くことが好きであったので、イラストとデザインの勉強をする。
フードコーディネーターとテーブルコーディネーターの学校を卒業後、2001年よりレストランプロデュース会社に入り、イラスト、デザインを担当。数々の店舗の立ち上げや、リニューアルの仕事に関わる。
イベントやパーティでの会場セッティングを経験し、演出の大切さ、楽しさを実感。現在も料理のスタイリングや、パーティのセッティング、料理イラストを描いております。

「楽しい食卓づくり」を目指して日々考案中。皆様と楽しいひと時がご一緒出来ればと思っております。食べること、食空間を楽しむこと、人を喜ばせることがお好きな方、またフードコーディネーターを目指す方にも 役立つ内容を折り込んでいきたいと思います。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

またデリスでは、お電話やメールでの予約受付などの事務をさせていただいております。皆様が気持ちよくお教室に来ていただけるようお手伝いをさせていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。あだ名はちゃきです。


結城寿美江

結城寿美江(Sumie Yuki)

エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業
1996年12月より、デリス・ド・キュイエールに勤務
整理整頓が得意で、何年経っても笑顔の素晴らしい、当教室のベテランアシスタント、通称"すみちゃん"です
〜結城より〜
最近料理の事はもちろん、フラワーアレンジメントと、インテリアにとても興味があります。
休みの日には、フラワーアレンジメントの教室に通ったり、インテリアショップめぐりをし、目の保養にと、充実した日々を過ごしています。今後は、色々と勉強をしてセンスを磨き、教室のインテリアやテーブルフラワーやテーブルコーディネートにと、貢献できれば良いと考えています。


鳥海璃衣子

鳥海璃衣子(Riiko Toriumi)

秋田出身
エコール辻東京 製菓課程卒 辻調フランス校 エスコフィエ校卒
〜鳥海より〜
フランスではお菓子の勉強をしてきました。食べるのも作るのも大好きです。
国内外に関わらず、旅行と食べ歩きが好きでふらーっと出かけたりしてます。北海道が特にお気に入りです♪

料理はまだまだ初心者ですが皆さんと一緒に成長出来るように頑張ってます!!
目標はお菓子と料理が美味しいカフェオープン!
今はまだ生徒さんに負けてられないので・・・必死です。温かく見てください。
お菓子と秋田については何でも聞いてたんせ!!


文野

文野理恵(Bunno Rie)

2010年に辻調理技術研究所(日本料理研究課程)を卒業
〜文野より〜
大阪から東京に出て来ました!!
仕事→勉強→睡眠で一日があっという間です。
食べることも好きだけど、誰かのために作ってあげることも好きです。人の喜ぶ顔を見られるのは、凄く嬉しいです。

性格は、「気になる事は挑戦してみる!」(失敗は成功の元ですね。)
追われないアシスタントになる事が今の課題です。
そして、早く色んな生徒さんとお話出来るようになりたいです。
これからよろしくお願いします。