Vanilla Laboratory PLUS の代表および副代表を簡単に紹介します。

根岸 紀 : 代表&アドバイザー(経歴等の詳細は ▶️reseachmap を参照)

 長年、企業や大学で食品に関係した植物を材料にして、二次代謝産物の生合成、成分分析、機能性などを研究してきました。2021年3月に定年退職後、▶️女子栄養大学栄養科学研究所の客員研究員に加えていただき、本ホームページに記載の「植物と食品を結ぶ研究開発」を継続し成果を公開しています。

 中でもバニリン生合成研究の成果をもとに、東京都小笠原村の父島でバニラ植物を栽培し国産バニラビーンズを生産販売している農家を支援しています。今後、小笠原でバニラ産業が発展しバニラビーンズの一大産地になることを期待しています(➡️客員研究員の活動報告2023.3.3 :「小笠原諸島における国産バニラビーンズの開発」を参照)。

 


根岸由紀子 : 副代表&アドバイザー経歴等の詳細は ▶️reseachmap を参照)

 長年、女子栄養大学栄養科学研究所において食品成分分析を担当してきました。2022年3月に定年退職後、引き続き名誉教授に就任するとともに女子栄養大学栄養科学研究所の客員研究員の身分で活動しています。

 現在の研究活動としては、サツマイモ「すいおう」を女子栄養大学農園にて栽培し、その茎葉を料理へ利用するためにレシピ開発を行っています(➡️いも類振興情報「すいおう料理」および本HPを参照)。

 その他、Vanilla Laboratory PLUS の一員として活動しています。バニラビーンズの新たな利用法も検討しています。

 Vanilla Laboratory PLUS  トップページ

 <バニラ>  研究-1    研究-2     製造    利用      販売-1   販売-2           <すいおう> レシピ集目次            <キノコ>うま味成分 (調整中)

                                                                                                                                            

Vanilla Laboratory PLUS