27  ポテトサラダ

 *ハムのせん切りや、ゆで卵などを合わせるとさらに良い。

すいおうポテトサラダ

【材料】(1人分)

・じゃがいも          50 g

・玉ねぎ            10 g

・すいおう粉             1 g (小さじ1/2)

・マヨネーズ          25 g (大さじ1強)

・ドレッシング         大さじ1強

・砂糖             好みで

・塩              好みで

・こしょう           好みで


【作り方】

① じゃがいもをゆでるか、蒸して、適当な大きさに切り、

 フレンチドレッシングを和えておく。

② 玉ねぎはスライスして、水にさらし、水を切っておく。

③ マヨネーズにすいおう粉をよく混ぜておく。

④  ①と②を合わせ、③を和え、砂糖、塩、こしょうで味を

 ととのえる。

28  すいおう塩

 *天ぷら等に添えて出し、つけて食べます。


すいおう塩

【材料】(塩)

・すいおう粉   塩の2%

・精製塩

【その他の使い方】

◎ 天ぷらに添えて。

◎ 鶏のから揚げにつけて。

◎ 野菜の素揚げにかけて。

◎ お茶漬けに。

  (切りのり、ぶぶあられ、白ごまなどと)

 Vanilla Laboratory PLUS  トップページ

 <バニラ>  研究-1    研究-2     製造    利用      販売-1   販売-2           <すいおう> レシピ集目次            <キノコ>うま味成分 (調整中)

                                                                                                                                            

Vanilla Laboratory PLUS