23  すいおうパウンドケーキ

 

すいおうパウンドケーキ

【材料】(1本分)

・すいおう葉        25 g

・薄力粉           120 g

・ベーキングパウダー   6 g

・卵          2個

・バター           100 g

・砂糖           80 g

・蒸しサツマイモ    適量

・シナモン       適量

【作り方】

① すいおうの葉を茹でてペースト状にする。

② 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。

③ 卵白をメレンゲにする。

④ バターと砂糖をすり合わせる。

⑤ ④に①のペースト、全卵・卵黄、②の薄力粉・ベーキン

     グパウダー・シナモン、③のメレンゲの順に混ぜ合わせ

     る。

⑥ ⑤を型に流しこむ。

⑦ 蒸かしたサツマイモを適当に切り、生地の中に埋め込む。

⑧ オーブン160度で40分焼く。

24  冷製パスタ

 *ハムのせん切りを加えると、ちょっとした軽食になります。

 *パスタの形を選ぶと、ソースがよく絡み、さらに美味しくなります。

 *バジル用いたジェノベーゼのように、いろいろな料理に使えます。


すいおう冷製パスタ

【材料】(1人分)

・パスタ(マカロニ)        50 g

・すいおう粉           1 g (小さじ1/2)

・マヨネーズ          25 g (大さじ1強)

・ヨーグルト          25 g (大さじ1強)

・塩              好みで

・こしょう           好みで

・野菜(きゅうり・たまねぎ・人参・セロリーなど)の

 せん切り           適宜

【作り方】

① パスタ(マカロニ)をゆでる。

② 野菜は適量をせん切りして冷たくしておく。

③ マヨネーズ、ヨーグルトとすいおう粉をよく混ぜておく。

      塩こしょうで味を調える。

④  ①と②を③であえる

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