19  すいおうベーグル

 *栄養素をたっぷり練り込んだ色鮮やかでもっちりしたベーグルです。

 *クリームチーズ、サーモン、トマトなどをはさむと色が引き立ちます。

すいおうベーグル

【材料】(6個分)

・すいおう粉      6 g (小さじ2)

・強力粉      300 g

・砂糖      15 g

・塩          6 g

・ドライイースト     3 g

・ぬるま湯     150 mL

・牛乳      20 mL

【作り方】

① ボールの中ですいおう粉と強力粉を混ぜ、中心をくぼませ

      て砂糖、塩、塩から離れた所にドライイーストを入れる。

② ドライイーストへぬるま湯を加えて全体を混ぜ合わせ、  

      さらに牛乳を入れてよく混ぜる。

③ まとまったら、広い場所へ出し、約15分よくこねる。

④ 6等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分ほどねかせる。

⑤ 成型して40分発酵させ、沸かした湯に砂糖か蜂蜜(分量

      外)を入れ、片面30秒ずつゆでる。

⑥ 190のオーブンで25分焼く。

20  すいおうリーフパイ

 *綺麗な緑色のリーフパイで、食物繊維も入り、ちょっと幸せな気分にしてくれます。

すいおうリーフパイ

【材料】( 10枚分)

・すいおう粉                       2 g

  (生葉なら              15 g)

・薄力粉      50 g

・強力粉      50 g

・無塩バター    50 g

・塩        3つまみ

 (有塩バターの場合は入れない)

・冷水       30 mL

  グラニュー糖                適量

【作り方】

① よく振るった小麦粉と塩、すいおう粉を台にのせ、その上

     にバターをのせ、カードで何回も切りながらこねない様に

 ぱらぱらになるまで混ぜる。

② 真ん中にくぼみを作り冷水を入れ、混ぜる。

③ めん棒でのばし、半分に折ってはのばすことを3回繰り返

       す。

④ 2~3mmにのばし、型抜きをする。

⑤ 両面に刷毛で水を塗りグラニュー糖をふる。

⑥ 200のオーブンで15~20分焼く。

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