18 すいおうタルタルソース
*ゆでた葉のペーストは色が鮮やかで、栄養も生葉とほとんど変わりません。
*冷凍が可能ですので、ペーストをまとめて作り小分けにして冷凍しましょう。
【材料】(4人分)
・鶏卵 100 g(2個)
・キュウリ(ピクルス) 50 g
・玉ねぎ 50 g
・すいおうペースト 50 g
(または
すいおう粉 6 g
すいおう生葉 25g)
・マヨネーズ 100 g
・塩 少々
・こしょう 少々
【作り方】
① 鶏卵を固ゆでにして、みじん切りにする。
② 玉ねぎをみじん切りにして水にさらした後、キッチンペー
パー等で水を切っておく。
③ すいおうの葉をさっとゆでて、同量の水とともにミキサー
にかけてペーストにする
④ キュウリのピクルスをみじん切りにし、マヨネーズと、
①②③を混ぜ、塩、こしょうで味を整える。