11
お好み焼き
<目次へ>
【材料】(
1
人分)
・小麦粉 100 g
・鶏卵 1個
・すいおう葉身 60 g
・すいおう葉柄 40 g
・だし汁 100 mL
・塩 少々
・サラダ油 適量
【作り方】
① すいおう葉身は、さっとゆでてフードプロセッサーに
かけておく。
② すいおう葉柄は、1cmの長さに切る。
③ ①②とだし、鶏卵、塩、小麦粉を混ぜ合わせる。
④ フライパンに適量のサラダ油を入れ、焼く。
12
きんぴら風炒め物
*皆が大好きな惣菜です。常備菜になります。
*もっちりした葉をしっかりとした味付けで炒めるので栄養の損失も少ない料理です。
【材料】(
1
人分)
・すいおう葉身 10 g
・すいおう葉柄 40 g
・サラダ油 3 mL
・砂糖 2.5 g
・しょうゆ 7.5 g
・水 5 mL
・唐辛子 適量
・白ゴマ 適量
【作り方】
① すいおうの葉身はあらく刻み、葉柄は長さ3cmに切る。
② 鍋にサラダ油を熱し、①を入れて炒める。
③ しんなりして来たら、水少々を加えて煮る。
④ 砂糖としょうゆで味をつけ、唐辛子のせん切りも加えて
仕上げる。
⑤ 皿に盛り付けて好みで切りごまをふる。
Vanilla Laboratory PLUS
トップページ
<バニラ>
研究
-1
研究-2
製造
利用
販売-1
販売-2
<すいおう>
レシピ集
目次
<キノコ>うま味成分 (調整中)
Vanilla Laboratory PLUS