7 おやき
*信州の郷土料理のおやきです。
*生葉をゆでてミキサーにかけて使用しますが、ペーストや粉末を使用しても良い。
【材料】
(生地)
・すいおう葉 40 g
・卵 3個
・砂糖 100 g
・薄力粉 90 g
・粉砂糖 少々
(カスタード)
・卵黄 1個
・薄力粉 15 g
・牛乳 125 mL
・砂糖 大さじ3 弱
(サツマイモペースト)
・サツマイモ 150 g
・シナモン 少々
【材料】(1人分2 個)
・すいおう 60 g
・小麦粉 100 g
・水 60 mL
・味噌 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
【作り方】
(生地) ① すいおうの葉をゆでて水で60gにし、
フードプロセッサーにかけ裏ごしする。
② 卵白をメレンゲにし砂糖と薄力粉を混ぜる。
③ 卵黄に①と②を混ぜ合わせる。
④ ③を絞り袋に入れ紙を敷いた天板に絞り出す。
⑤ 粉砂糖をふり200度で約10分焼く。
(カスタード)
① 卵黄、砂糖、薄力粉をボールで混ぜ合わせる。
② 牛乳を温め①へ加えてよく混ぜる。
(サツマイモペースト)
① サツマイモは皮ごと蒸し、皮をむいて裏ごしし、
シナモンを少々混ぜる。
仕上げ
① 生地の上にカスタード、サツマイモペーストを塗る。
② ロール状に巻いて完成