5 翡翠麺(生葉使用うどん)
(茹でたすいおうのペースト使用)
【作り方】
① 水90mLを沸騰させ、すいおうを茹でる
→ミキサーにかけペースト状にする。
② ボールに中力粉、食塩、①を混ぜ合わせよくこねる。
③ 生地を30分以上ねかせる。
④ ねかせた生地を軽くこね直し形を整え、さらに15分ねか
せる。
⑤ 打ち粉を振るった台で生地を直径30センチの円形にのば
す。
⑥ のばした生地をびょうぶにたたみ幅3mmに切る。
【材料】(4人分)
・中力粉 300 g
・食塩 15 g
・すいおう葉 60 g
・水 90 mL
・打ち粉 適量
6 すいおう大福
【材料】(6個分)
(皮)
・白玉粉 60 g
・砂糖 60 g
・水 80 mL
・すいおう葉 20 g
(あん)
・あんこ 180g
(小豆の70%)
(打ち粉)
・片栗粉 適量
【作り方】
① すいおう葉を塩ひとつまみを入れた湯でゆで、フードプロ
セッサにかけるか、少量(分量外)の水を加えてミキサー
にかけておく。
② 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水、①のすいおうを合わせて
レンジにかける (20秒)。
③ ②を取り出してよく混ぜ、もう一度レンジにかける。
④ 6等分した皮で、あんこを包み、 後に片栗粉をまぶす。
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