5  翡翠麺(生葉使用うどん)


茹でたすいおうのペースト使用

【作り方】

① 水90mLを沸騰させ、すいおうを茹でる

 ミキサーにかけペースト状にする。

② ボールに中力粉、食塩、①を混ぜ合わせよくこねる。

③ 生地を30分以上ねかせる。

④ ねかせた生地を軽くこね直し形を整え、さらに15分ねか

 せる。

⑤ 打ち粉を振るった台で生地を直径30センチの円形にのば

 す。

⑥ のばした生地をびょうぶにたたみ幅3mmに切る。

【材料】(4人分)

・中力粉     300 g

・食塩                                   15 g

・すいおう葉                    60 g

・水                                         90 mL

・打ち粉       適量


6  すいおう大福


すいおう大福

【材料】(6個分)

・白玉粉   60 g

・砂糖    60 g

・水     80 mL

・すいおう葉 20 g


あん

・あんこ  180g

  (小豆の70%)


打ち粉

・片栗粉  適量

【作り方】

① すいおう葉を塩ひとつまみを入れた湯でゆで、フードプロ

  セッサにかけるか、少量(分量外)の水を加えてミキサー

 にかけておく。

② 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水、①のすいおうを合わせて

 レンジにかける (20秒)。

③ ②を取り出してよく混ぜ、もう一度レンジにかける。

④ 6等分した皮で、あんこを包み、 後に片栗粉をまぶす。

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