1 肉巻き
*キムチ漬けの葉にしっかり味がついているので、美味しく食べられますが、味やボリュームが物足りなければ、
野菜のせん切りの甘酢あんをかけても良いでしょう。
【作り方】
① 豚の薄切り肉を広げ、キムチ漬けのすいおう葉身を上に
のせ、くるくると巻き、爪楊枝でとめる。
② 蒸し器にキッチンペーパーを敷き、①を並べ、15分ほど
蒸す。
③とめてあった爪楊枝をとり、半分に切って皿に盛りつけ
る。
【材料】(1人分)
・豚肉(薄切り3枚) 60 g
・キムチ漬けのすいおうの葉身 3枚
*すいおう葉身を1晩キムチの素と合わせておいても良い。
2 すいおうカレー風煮込み
*油や市販のルーを使用せず、米粉を使ってとろみをつけますので、とっても低エネルギーなカレーです。
【材料】(1人分)
・すいおう 50 g
・鶏肉 50 g
・玉ねぎ 50 g
・じゃがいも 50 g
・人参 10 g
・米粉 10 g
【作り方】
① 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参は適当な大きさに切る。
② 鍋に湯をわかし、①を入れて煮る。
③ すいおうの葉柄は適当な大きさに切り、②へ入れる。
④ すいおうの葉身はさっと茹でて、ミキサーまたはフードプ
ロッセッサーでペースト状にし、米粉は水で溶いて加え
る。
⑤ ガラムマサラ、コンソメ、塩、こしょうを入れ味をととの
える。
・ガラムマサラ 8 g(大さじ1/2)
・コンソメ顆粒又はキューブ 少々
・塩 少々
・胡椒 少々