Since 2010年10月31日
中伊豆 わさびの恵みへようこそ!わさびの恵み オリジナルキャラクター 「めぐむ」と「めぐこ」です。よろしくね! 
  • 通常の茎三杯酢漬けがヤーコンとコラボ!
 ヤーコンはペルーA種
 のみ使用!!





わさびのいろいろレシピ

わさびの保存方法

美味しいすりおろし方

わさびは健康にいい!

よくある質問
 

              わさびのレシピ

          わさびは肉、フライ、乳製品にも合うんです!!
   ステーキ、焼肉、焼き鳥、とんかつ(フライ)、うなぎ、クリームチーズ他色々
 ステーキわさび添え steak wasabisoe
●準備する物(1人前)
・ステーキ肉:お好み量
・本わさび:お好み量

●作り方
(1)焼き立てのステーキにたっぷりのわさびを添えて召し上がれ!

 わさび丼 wasabi don
●準備する物(1人前)
・ご飯:茶わん1杯
・かつおぶし:お好み量
・本わさび:お好み量

●作り方
(1)あつあつご飯の上に削り節、すりおろしたわさび をのせて醤油をかけて   (熱湯をさーっとかけてから刻んだ茎をのせればさらにおいしいよ!)

 焼きしいたけ yaki shiitake
●準備する物
・しいたけ
・しょうゆ:適量
・日本酒:適量
・本わさび:お好み量

●作り方
(1)しょうゆ、日本酒を1:1で合わせ調味料をつくる
(2)しいたけはいしづき(へたの部分)を取り、かさの中に(1)の調味料をたっ  ぷりかける
(3)オーブントースターで焼き、すりおろしたわさびをのせる

 わさびラーメン wasabi ramen
●準備する物
・インスタントラーメン等
・わさび葉:適量
・わさび茎:適量
・本わさび:お好み量

●作り方
(1)インスタントラーメンなどにわさびの葉をのせ、その上に刻んだわさび   茎とたっぷりのすりおろしたわさびをのせて。
  (汁の味がおもしろいですよ!)

 そば・そーめん soba somen
●準備する物
・そば・そーめん:お好み量
・麺つゆ:適量
・刻みねぎ:適量
・本わさび:お好み量

●作り方
(1)麺つゆにわさび、刻みねぎを適量入れて召し上がれ!

 きゅうりの浅漬け わさび風味 kyuuri no asazuke wasabi fumi
●準備する物
・お好みの野菜:適量
・浅漬けの素:適量
・本わさび:お好み量

●作り方
(1)市販の浅漬けの素で浅漬けをつくる
(2)できあがった浅漬けを汁も一緒に器に盛る
(3)すりおろしたわさびを入れてできあがり

 モッツァレラチーズわさび醤油風味 chease wasabi syouyu fumi 
●準備する物
・モッツァレラチーズ:適量
・しょうゆ:適量
・本わさび:お好み量

●作り方
(1)モッツァレラチーズをわさび醤油につけて。

 わさびチャーハン wasabi charhan
●準備する物(3〜4人前)
・ご飯:茶わん強4杯
・豚バラ肉:100g
・わさび茎:100g
・卵:2コ
・かつおだし:適量
・しょうゆ:少々
・塩:少々
・塩コショウ:少々
・かつおぶし:適量

●作り方
(1)わさびの茎は粗みじん切りにして、塩を少々ふっておく
  豚バラ肉を細かく切り、卵は溶いておく
(2)フライパンに油をひき、肉を炒める
(3)次に溶き卵を入れ、半熟のうちにご飯を入れ、からめるように炒める
(4)パラパラになるまでよく炒め、かつおだし、塩コショウで味をととのえる
(5)しょうゆをさっとまわし入れる
(6)わさび茎を入れたら、フライパンを2〜3回ふり、かつおぶしを入れる

 わさびの天ぷら wasabi no tenpura
●準備する物
・わさび茎:100g
・ちくわ:2本
・白ゴマ:適量

●作り方
(1)くきは1〜1.5cm位に切る
(2)ちくわは半割りにして薄く切る
(3)くき、ちくわ、白ゴマを水で溶いた天ぷら粉にまぜて、 油でかき揚げに    あげる

 きゃらわさび kyara wasabi
●準備する物
・わさび茎:500g
・だし汁:1カップ
・酒:1/2カップ
・しょうゆ:80cc

●作り方
(1)わさび茎は3〜4cm位に切る
(2)調味料を合わせ、なべに入れ汁がなくなるまで煮つめる

 わさびのおやき wasabi no oyaki
●準備する物(8〜10コ分)
・薄力粉:1カップ
・強力粉:1カップ
・塩:小さじ1/5
・熱湯:180〜220cc
・きゃらわさび:
・本わさび:お好み量

●作り方
(1)ボールに薄力粉、強力粉、塩を入れ熱湯を入れよくこねる
(2)ひとまとまりにしてラップに包み30分以上休ませる
(3)等分してのばし、きゃらわさびを細かく切ったものを包み、口をつまんで  とじる
(4)フライパンに油をひき、焼く
  水を差し、ふたをして蒸し焼きにする
(5)焼き色がついたらひっくり返し、裏側にも焦げ目をつける
(6)本わさびをすって、表面にぬって召し上がれ

 わさびいなり・わさび巻き wasabi inari/wasabimaki
●準備する物(いなり:4コ分)
・いなりあげ:2枚
・酢飯:お好み量
・わさび茎三杯酢漬け:お好み量

●作り方
(1)酢飯にわさび茎三杯酢漬けをお好み量混ぜいなりあげに入れてできあがり

●準備する物(わさび巻き:一本分)
・焼きのり:1枚
・酢飯:お好み量
・わさび茎三杯酢漬け:お好み量

●作り方
(1)のり巻きを作る要領で具をお好み量のわさび茎三杯酢漬けのみにし、巻いてできあがり

 わさび焼酎 wasabi syotyu
●準備する物
・焼酎:適量(25度がおすすめ)
・本わさび:適量

●作り方
(1)焼酎に縦切りまたは輪切りにしたわさびを半日以上漬け込み、お湯割りでどうぞ
(2)お湯割り焼酎にすりおろしたわさびを入れかき混ぜてどうぞ

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