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ヤーコンはペルーA種
のみ使用!!
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美味しいすりおろし方
わさびはおろし板やすりおろし方によって味・食感などが違ってきてしまいます。
細かい目のおろし板で円を描くように優しくすりおろしますと粘りが出て辛味・風味が
最高なおろしわさびとなります。
茎を取る
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茎をむしり取りイモ部分だけの状態にします。
包丁で茎とイモの境目をストンと落として頂いても構いません。
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茎を取った状態
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むしり取った状態です。 |
おろし板でする
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辛味・風味を引き出す為に目の細かいおろし板を使用します(写真はステンレスおろし板) 頭側(茎があった方)から円を描くように優しく挿入すりおろしましょう。
すりおろしたわさびがイモの周りにまとわり付くくらい粘りが出ていればもう最高です! |
すりおろしたわさび
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わさびの辛味は揮発してしまう為、すりおろしてからなるべく早くお召し上がりください。
すり置きの時間が長くなりますと苦くなってしまいます。
また、醤油に溶いてしまうと風味が消えてしまいますので溶かずに「付ける」がポイントです。 |
調度良いおろし板がない時の裏技 |
粗め板のホイール包み
![](img/orosu/orosu05.jpg)
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ショウガおろし板や大根おろし板みたいに目の粗い板しかない場合。
おろし板にアルミホイールを2〜3重に巻き、山を低くしますと目が細かい板のようになりますよ! |
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