(1) |
発送の際にわさびを入れてありますスパッシュ保存袋に入れ冷蔵保存していただくのが現在最も保存が利き、約1ヶ月。保存状態が良ければさらに持ちます。 |
(2) |
ホームセンター等で売っています防曇袋(ぼうどんぶくろ)にキッチンペーパーなどで包んで入れ冷蔵保存。(ない場合>保存能力は落ちますがビニール袋でも良い) |
|
(1)、(2)の保存方法のコツは袋の中に水滴が付き過ぎず、しかし乾き過ぎずです。 |
(3) |
コップ等の容器に水をたっぷり入れ、その中にわさびを立てて入れ冷蔵保存(茎はしおれたり、割れたりしますがわさび本体の色持ちは約1ヶ月) |
(4) |
すりたてのわさびを素早く1回使う分ずつ小分けしアルミホイールに包み冷凍保存(使う分だけ冷凍庫から出して下さい) |
〜ヒント〜 |
|
わさびの表面の色がくすんでもすればきれいな色が出ますので表面は削らずに(気になる場合は削って)わさびのすりおろし面を少し包丁で落とし、きれいな色が出ていれば大丈夫ですよ |
やっちまったぁぁぁ〜 例 |
(1) |
むき出しの状態で常温放置(夏は1日でフニャフニャに、すってもボソボソで美味しくない)
※実はむき出しの場合は冷蔵保存でもフニャフニャに〜〜(乾燥機能のせいかな?) |
(2) |
コップに水を入れてわさびを入れて常温保存(腐ります) |
|
とにかく常温保存やむき出し保存は避けてくださいね!
|