『鞍掛窯』

薪窯での急須づくりに挑戦しています。薪窯での焼成は失敗がとても多いため、急須は電気窯やガス窯で焼かれることがほとんどです。

2013年夏、函館山の麓に穴窯(薪窯)を築窯しました。家族、友人の協力があり、ようやく完成させることができました。窯の名前は『鞍掛窯』。
函館山は複数の小さな山から出来ており、そのひとつの鞍掛山から名前をとりました。
函館の夜景と朝日を見ることが出来る窯場です。

 





 





 





 





 





 





 





 





 





 





 





 










旅立った急須たち

スイス、フランス、イタリア、ポリネシア、レユニオン、ベルギー...
日本国内にとどまらず、急須がきっかけで遠い地の皆さんに、お茶を楽しむという日本の文化の一部をご紹介出来ているのは嬉しいことです。

 





 

from SAINT MALO DE PHILY (FRANCE)



 





 





 

from SAINT EGREVE (FRANCE)



 





 





 





 





 





 





 





 





 

from Switzerland



 

from Polynesia



 





 





 





 

from Reunion