健康ビタミンとされるビタミンE
ビタミンEは、脂溶性のビタミンの一種で、その分子構造により8種類のビタミンEがあります。8種類のビタミンEのひとつD-α-トコフェロールは自然界に広く存在し、植物の光合成により合成されています。ビタミンEは強い抗酸化作用をもつビタミンで、フリーラジカルから細胞を守る作用があるとされています。尚ビタミンEの摂取の際には、ビタミンCにビタミンEの抗酸化作用を助ける作用があるので、同時に摂ることが効果的です。
ビタミンEを多く含む食品
ビタミンEはアーモンドやラッカセイなどの種実類や植物油、大豆などに多く含まれています。
ビタミンEの摂取目安量
ビタミンEの摂取目安は、ビタミンEの中で最も高い活性をもつ、α-トコフェロールの量で、成人男性で1日9mg、成人女性で1日8mgとされています。
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