酢酸
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「酢」は、人類が作り出した最も古い調味料です。 紀元前5000年頃のバビロニアに記録が残っています。 当時は、お酒を空気に晒すと、自然に酢ができているのを使っていました。 古代から緑色の顔料として使われていた「ベルデグリ」には、酢酸銅が含まれていますが、 この顔料ができたきっかけにも酢酸が関係しています。 ![]() 学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。 「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。 自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。 カッコ内は、文部科学省の学習指導要領に従った、目安となる履修学年です。 【酢酸製造法】・・・時代とともに、製造法は変化してきました。 (※)事前に、「アセトアルデヒド」について学んでおくと良いです。→ こちら (01)酢酸(高3)・・・食酢の主成分。 炭素数2のカルボン酸です。 (02)氷酢酸・・・純度の高い酢酸です。 ルネサンス期、酢酸銅などの金属酢酸塩から酢酸を得ていました。 (03)木酢液・・・木材の乾留により生じる煙を冷却して得られる液体です。 (04)酢酸カルシウム・・・20世紀初頭までは木酢液から酢酸を得ていました。 その中間物質です。 (05)1910年代〜・・・(アセチレン)→(アセトアルデヒド)→(酢酸)で製造していました。 (06)1950年代〜・・・「水俣病」をはじめ、水銀汚染が問題になってきました。 (07)1960年代〜・・・メタノールから酢酸を製造しています。 大きく分けると3段階。 (※)以下では、その3段階について、詳しく見ていきます。 【第1段階】・・・メタノールとヨウ化水素を反応させてヨウ化メチルを得ます。 (08)反応機構@・・・ヨウ化水素由来のプロトンにて、メタノールをプロトン化。 (09)反応機構A・・・脱水により、カルボカチオンの生成。 (10)反応機構B・・・ヨウ化物イオンがカルボカチオンを求核攻撃。 【第2段階】・・・ヨウ化メチルと一酸化炭素を反応させてアセチルヨウ素(ヨウ化アセチル)を得ます。 (11)触媒・・・第2段階には、触媒として第9族元素を用います。 (12)第9族元素・・・コバルト(Co)、ロジウム(Rh)、イリジウム(Ir)が含まれます。 (13)BASF・・・世界最大の総合化学メーカーです。 1966年にコバルトを触媒に用いました。 (14)モンサント・・・アメリカにあったバイオ化学メーカー。 1970年にロジウムを触媒に用いました。 (15)BPケミカルズ・・・BP(英)の日本支社です。 1996年にイリジウムを触媒に用いました。 【第3段階】・・・アセチルヨウ素(ヨウ化アセチル)の加水分解により酢酸を得ます。 (16)反応機構@・・・水がカルボニル炭素を求核的に攻撃。 (17)反応機構A・・・共鳴安定化。 (18)反応機構B・・・ヨウ化物イオンの脱離。 (19)反応機構C・・・共鳴安定化。 (20)反応機構D・・・脱プロトン化。 「バイオディーゼル」に戻る |
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