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お弁当リレー7.
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
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runner 1. |
マカロニサラダのチーズグラタン アルミカップにマーガリンをひく。 ポテトとマカロニのサラダを入れる。 KRAFT細切りチーズをのせる。 オーブントースターで焼く。 ポテトとマカロニのサラダは・・・ お弁当リレー 第5レース runner1.へ |
グリーンアスパラの卵焼き グリーンアスパラは半分に切り、塩ゆでする。 卵に塩・水性小を加えよく溶く。 卵焼きでグリーンアスパラを4〜5本まとめて くるくる巻く。卵焼きの要領で仕上げる。 オムレツ風は・・・ お弁当リレー 第3レース runner6.へ |
鶏肉とピーマンのケチャップ炒め 冷蔵庫に残った鶏肉を一口大に切り、塩・酒で下味を付ける。 薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉をきつね色に焼く。 鶏肉を取り出し、短冊切りにしたにんじん、色紙切りにしたピーマンを炒める。 焼いた鶏肉を合わせて、ケチャップを加えさっと和える。 ('02.06.25) |
runner 2. |
ゴボウと人参とちりめんじゃこのきんぴら ちりめんじゃことごまの入ったカルシウムたっぷりのきんぴら。 ゴボウはささがきにしてあくを抜く。 人参は千六本に切る。 フライパンに多めのごま油を入れちりめんじゃこを炒める。 いったん取り出しておく。 ゴボウのささがき・人参を炒め、ちりめんじゃこを加える。 酒・砂糖・濃い口醤油・みりんを加えて汁が無くなるまで炒める。 白ごまのすったものを加えて出来上がり。 きんぴらは冷蔵庫の残り物でできる簡単お惣菜です。 もっと和食を作る きんぴらへ |
サーモンとグリーンアスパラの塩・胡椒炒め お造り用のサーモンを薄切りにし、塩・胡椒する。 グリーンアスパラはさっと塩ゆでして切っておく。 フライパンに少量のマーガリンを入れて、サーモンを焼く。 グリーンアスパラも炒めて塩・胡椒する。出来上がり。 お造り用のサーモンは、比較的安価です。 薄切りやさいの目切りにして、塩・胡椒し冷凍しておくと お弁当に大変重宝します。グラタンや炒飯にもどうぞ。 ('02.06.26) |
runner 4. |
シーチキンとコーンのスパゲティ スパゲティーはゆでてざるに揚げておく。 フライパンにマーガリンをひき、スパゲティを炒める。 塩・胡椒少々で味付けする。 油を切ったシーチキンと缶詰のコーンを加えて炒める。 仕上げに、ケチャップを加えさっと炒める。 パセリのみじん切りを加えて出来上がり。 (’02.06.29) |
サーモンとジャガイモとブロッコリーのグラタン ゆでたブロッコリーを利用して、 お弁当リレー 第3レース runner6.へ |
runner 5. |
カレーのオムレツ風 卵に朝岡香辛料(株)オムレツシーズニングと牛乳を加えてよく溶く。 カレーの中のジャガイモ・人参を選び出して小さく切る。 卵焼きの要領で、ジャガイモ人参を真ん中に入れくるくる巻きながら焼く。 卵焼きに具を載せるときカレールーも少量加える。 (牛薄切り肉のカレーは、人参・りんごのすりおろしが入ってルーがとろっとしている。) カレー2種とハヤシライス・ビーフシチューを作るへ |
ドライカレーのオムライス ドライカレーを作る。カレー2種とハヤシライス・ビーフシチューを作るへ 卵に朝岡香辛料(株)オムレツシーズニングと牛乳を加えてよく溶く。 フライパンで薄焼き卵を焼く。 お弁当箱の大きさに合った容器を用意して、薄焼き卵を裏を上にして広げる。 ドライカレーを載せて、包む。お弁当箱にひっくり返して入れる。 ドライカレーを包むときカレーの中の人参を一番最初に入れて、 後で包丁で十字を切ると写真の様に仕上がる。 |
ほうれん草とソーセージのソテー サラダほうれん草は洗って適当な大きさに切る。 ソーセージは薄切りの斜め切りにする。 フライパンでソーセージを炒め、まーがりん・ほうれん草を加える。 軽く塩・胡椒して出来上がり。 |
鶏胸肉の照り焼き 鶏胸肉は一口大の薄切りにして塩・胡椒で下味を付けておく。 (鶏胸肉・ささみなど冷蔵庫の残り物を使って同様にできる。) 薄く小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。 片面を焼いた後は、弱火にしてふたをして焼くと早く火が通る。 火が通ったら、フライパンの余分な油を取り除き、 エバラすき焼きのたれを加えて絡める。 鶏肉のバリエーション3種 照り焼きへ ('02.07.02) |
runner 6. |
竹輪と人参のきんぴら 人参は千六本に切る。 竹輪は、小さめの斜め切りにする。 フライパンにごま油を入れ、人参を炒める。 竹輪も加えて炒める。 料理酒・砂糖・濃い口醤油・みりんを加える。 煮詰めて出来上がり。 すった白ごまを加えて和える。 きんぴらのバリエーションは・・・もっと和食を作る きんぴらへ ('02.07.04) |
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