おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。 
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

 お弁当リレー7
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。

Back     Next

runner 1.

  マカロニサラダのチーズグラタン

    アルミカップにマーガリンをひく。
    ポテトとマカロニのサラダを入れる。
    KRAFT細切りチーズをのせる。
    オーブントースターで焼く。
    ポテトとマカロニのサラダは・・・
  お弁当リレー 第5レース runner1.へ


グリーンアスパラの卵焼き

 グリーンアスパラは半分に切り、塩ゆでする。
 卵に塩・水性小を加えよく溶く。
 卵焼きでグリーンアスパラを4〜5本まとめて
 くるくる巻く。卵焼きの要領で仕上げる。
 オムレツ風は・・・
  
お弁当リレー 第3レース runner6.へ

           鶏肉とピーマンのケチャップ炒め

冷蔵庫に残った鶏肉を一口大に切り、塩・酒で下味を付ける。
薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉をきつね色に焼く。
鶏肉を取り出し、短冊切りにしたにんじん、色紙切りにしたピーマンを炒める。
焼いた鶏肉を合わせて、ケチャップを加えさっと和える。
('02.06.25)

    
runner 2.

ゴボウと人参とちりめんじゃこのきんぴら

ちりめんじゃことごまの入ったカルシウムたっぷりのきんぴら。
ゴボウはささがきにしてあくを抜く。
人参は千六本に切る。
フライパンに多めのごま油を入れちりめんじゃこを炒める。
いったん取り出しておく。
ゴボウのささがき・人参を炒め、ちりめんじゃこを加える。
酒・砂糖・濃い口醤油・みりんを加えて汁が無くなるまで炒める。
白ごまのすったものを加えて出来上がり。
きんぴらは冷蔵庫の残り物でできる簡単お惣菜です。
もっと和食を作る きんぴら


サーモンとグリーンアスパラの塩・胡椒炒め

お造り用のサーモンを薄切りにし、塩・胡椒する。
グリーンアスパラはさっと塩ゆでして切っておく。
フライパンに少量のマーガリンを入れて、サーモンを焼く。
グリーンアスパラも炒めて塩・胡椒する。出来上がり。

お造り用のサーモンは、比較的安価です。
薄切りやさいの目切りにして、塩・胡椒し冷凍しておくと
お弁当に大変重宝します。グラタンや炒飯にもどうぞ。
('02.06.26)

runner 4.

 
シーチキンとコーンのスパゲティ

スパゲティーはゆでてざるに揚げておく。
フライパンにマーガリンをひき、スパゲティを炒める。
塩・胡椒少々で味付けする。
油を切ったシーチキンと缶詰のコーンを加えて炒める。
仕上げに、ケチャップを加えさっと炒める。
パセリのみじん切りを加えて出来上がり。

(’02.06.29)


サーモンとジャガイモとブロッコリーのグラタン
ゆでたブロッコリーを利用して、
お弁当リレー 第3レース runner6.へ

runner 5.

カレーのオムレツ風
卵に
朝岡香辛料(株)オムレツシーズニングと牛乳を加えてよく溶く。
カレーの中のジャガイモ・人参を選び出して小さく切る。
卵焼きの要領で、ジャガイモ人参を真ん中に入れくるくる巻きながら焼く。
卵焼きに具を載せるときカレールーも少量加える
牛薄切り肉のカレーは、人参・りんごのすりおろしが入ってルーがとろっとしている。)

カレー2種とハヤシライス・ビーフシチューを作るへ


 
ドライカレーのオムライス
ドライカレーを作る。カレー2種とハヤシライス・ビーフシチューを作るへ
卵に
朝岡香辛料(株)オムレツシーズニングと牛乳を加えてよく溶く。
フライパンで薄焼き卵を焼く。
お弁当箱の大きさに合った容器を用意して、薄焼き卵を裏を上にして広げる。
ドライカレーを載せて、包む。お弁当箱にひっくり返して入れる。
ドライカレーを包むときカレーの中の人参を一番最初に入れて、
後で包丁で十字を切ると写真の様に仕上がる。


 ほうれん草とソーセージのソテー

サラダほうれん草は洗って適当な大きさに切る。
ソーセージは薄切りの斜め切りにする。
フライパンでソーセージを炒め、まーがりん・ほうれん草を加える。
軽く塩・胡椒して出来上がり


 鶏胸肉の照り焼き
鶏胸肉は一口大の薄切りにして塩・胡椒で下味を付けておく。
(鶏胸肉・ささみなど冷蔵庫の残り物を使って同様にできる。)
薄く小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
片面を焼いた後は、弱火にしてふたをして焼くと早く火が通る。
火が通ったら、フライパンの余分な油を取り除き、
エバラすき焼きのたれを加えて絡める。
鶏肉のバリエーション3種 照り焼き
('02.07.02)

runner 6.

 竹輪と人参のきんぴら
 人参は千六本に切る。
 竹輪は、小さめの斜め切りにする。
 フライパンにごま油を入れ、人参を炒める。
 竹輪も加えて炒める。
 料理酒・砂糖・濃い口醤油・みりんを加える。
 煮詰めて出来上がり。
 すった白ごまを加えて和える。
 きんぴらのバリエーションは・・・もっと和食を作る きんぴら

('02.07.04)


◎材料別お弁当のおかずはこちらから

Back     Next

-lun007.-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.