通常ココアで作るショコラ生地をチョコレートで作るマーブルケーキです。ココアに比べてぐっとチョコレート味が引き立つ、ひと味違うマーブルケーキが出来ました。

オンラインレッスン対象メニュー(ケイク等ソフトな食感のもの中心)を掲載しています。メニュー選びにご活用下さい。送付の都合上写真と違う型でのレッスンとなる場合は()内に記載しています。
通常ココアで作るショコラ生地をチョコレートで作るマーブルケーキです。ココアに比べてぐっとチョコレート味が引き立つ、ひと味違うマーブルケーキが出来ました。

いちじく入りのケイクにキャラメルソースと香ばしいごろごろナッツをたっぷりと乗せます。一口ごとにナッツの香ばしさが口中に広がる、贅沢な焼き菓子です。

カリッと焼けた皮と中のしっとり柔らかい生地を楽しむ、人気のカヌレ。プレーン生地はバニラとラム酒の香りを効かせます。市販でも手に入りますが焼きたての温かいところを頂けるのは自家製ならでは。贈りものにしても喜ばれます。

カリッと焼けた皮と中のしっとり柔らかい生地を楽しむ、人気のカヌレ。抹茶にあわせて玉露のリキュールをほんのり効かせます。しっとりした抹茶風味をお楽しみください。

カリッと焼けた皮と中のしっとり柔らかい生地を楽しむ、人気のカヌレ。ほんのり香るラム酒の香りと、チョコレート味のしっかりするしっとり生地をお楽しみください。

ミルキーなプレーン生地と甘酸っぱいピンクのラズベリー生地でマーブルケーキを作ります。後味に旨みが残り、印象に残る美味しさです。

素材の旨みを活かしたしっとりケイクにレモンの効いた甘酸っぱいグラス・ア・ローをたっぷり塗ります。フランスで習ったお気に入りのウィークエンドはレッスンリクエストの多いレシピです。

焦がしバターの旨みが利いた、ココア風味のリッチなフィナンシェです。ふわふわしっとり食感に大きく刻んだアーモンドがアクセントです。

しっとりしたケイクにたっぷりりんごを混ぜ込み、黒糖とシナモンの香り豊かなクランブルを乗せて焼き上げます。甘すぎないケイクにこっくり甘いかりかりしたクランブルがぴったり。りんごの季節になると作りたくなる食べ飽きないケイクです。

ほっこりしたマドレーヌ生地ととろりと柔らかいキャラメルクリームを組み合わせました。サバラン型で焼くお菓子は見た目も可愛く、生地とクリームの相性が抜群に良いと好評でした♪


ふわふわしっとり食感のリッチなケイクに黒糖クランブルの濃い甘さと香り、ピーカンナッツの食感、ジューシーなブルーベリーがアクセント。さまざまな食感と香りを楽しめるリッチなケイクは、おやつはもちろんちょっとした贈り物にもぴったりです。

香ばしいヘーゼルナッツと爽やかなレモンの香りがふんわり香るしっとりふんわりマドレーヌ。焼き上がりにはちみつを絞り込み、インパクトのある美味しさに。早速復習される生徒様の多い大好評マドレーヌです。

リッチなマフィン生地に好みのジャムを詰め、シナモンがほんのり香るクランブルを乗せて焼き上げます。仕上げにレモンアイシングを掛けて。さまざまな食感と香りを楽しめます。ジャムによってまったく違う印象になるので、ご家族やお友達の好みに合わせて作り分けてはいかがでしょうか。

混ぜるだけで簡単に作れるブラウニーをバレンタイン仕様にハート型で焼き上げました。とろけるなめらかな食感の上品なブラウニーです。

抹茶&ゆずをあわせた和素材ケイク。抹茶に甘酸っぱさが不思議と合います。春夏にはゆずをパッションフルーツに替えても美味しく頂けます。

ほっこりしたレモン風味のケーキにレモンのグラス・ア・ローを塗って仕上げるさわやかで優しい焼き菓子。

なめらかでしっとりした食感のケイクに甘酸っぱくてしょりっとしたグラスがアクセント。少し冷やして頂くのも美味しい、暑い季節にぴったりの焼き菓子です。

独特の弾力がある生地にライムの香りが新鮮!表面に掛けたライム風味のアイシングはラムネのような爽やかな美味しさです♪

リキュール漬けのパイナップルとココナッツをたっぷり混ぜ込んだトロピカルなケイクです。驚くほど美味しさが長持ちします。

フランスの製菓学校で習ったチョコレートパウンドケーキ。数あるチョコパウンドの中で一番好きなレシピです。ふわふわしっとりでどなたにも喜ばれる美味しさ。

抹茶風味の生地に黒豆をあわせたミルキーな和風ケイクは一度食べたら病みつきになる美味しさです。幅広い年齢に喜ばれるので家族の集まりなどの手土産にもぴったり。

自家製くるみパウダーとくるみ、ラムレーズンを入れた秋のケイクです。

コーヒーとオレンジコンフィを加えて焼き上げます。一口ごとにジュワっと染み出しそうなくらいたっぷりコーヒーシロップを含ませた、コーヒー好きにはたまらない焼き菓子。

バナナの風味が豊かなしっとりふわふわケーキ。どなたにも喜ばれる美味しさです。

糖蜜で作るマーブルケーキは独特の香りがくせになります。焼きたてはスポンジに近い優しい食感、翌日はしっとりしてケイク寄り。2つの食感を楽しめます。

アトリエで一番人気のケイクがこれ。キャラメルの香ばしさが漂うしっとりケイクは飽きない美味しさです。

キャラメルとチョコレートを組み合わせたしっとりほろほろケイクにいちじくの濃い甘さとぷちぷち食感が加わり、後を引く美味しさに仕上がりました。

チョコレート入りのリッチなフィナンシェ生地にチョコレートソースをあわせます。フランボアーズの酸味を加えた生地にホワイトチョコレートをあわせたバリエーションもご紹介しました。チョコを混ぜた生地がトラの模様のよう、というのが名前(ティグレ=タイガー)の由来です。

ふわふわしっとり、口に含むとバターの香りが広がるケーキ。シフォンケーキなのにバターの香り?と召し上がった皆様がびっくりされる不思議なケーキ。

ほろ苦いキャラメルソースで煮たりんごとキャラメルソースを混ぜ込んだしっとりケーキ。キャラメルの深みのある甘さと香ばしい香りにりんごがベストマッチ。

左から
*ミニマドレーヌ(しっかりタイプ・online)
*ケイク・ショコラ・ノワ(オレンジピール、くるみ、ラムレーズン入り。軽い食感で初夏~秋向け・online)
*ピスタチオとサワーチェリーのケイク(online)
*ディアマン・カフェ(online)
※onlineレッスンでは”焼き菓子BOX”では承っておりません。個別のメニューをお選びください。

ふんわり弾力のある、生地を楽しむタイプのフィナンシェです。

ヘーゼルナッツとアーモンドの2種類のプードルを使った、香ばしくてふんわり柔らかいフィナンシェです。

ココア風味のフィナンシェは優しい甘さに焦がしバターとナッツの香ばしさをプラス。モラセス・スパイス・クッキーはモラセスの濃厚な旨味と香りが癖になる美味しさです。

アーモンド入りのまろやかなしっとりした生地を薔薇の型で焼きました。友チョコにもぴったり!

ブルーベリー(ミルティーユ)のコンフィチュールを中に潜ませ、ショコラとヘーゼルナッツを組み合わせた焼き菓子。ブルーベリーの甘酸っぱさと後味の良さが魅力です。

自家製キャラメルをたっぷり混ぜ込んだ、香り高いしっとりマドレーヌ。生地温度が作り方のポイントです。

メープルシュガー、メープルリキュールで豊かな香りをつけたしっとりマドレーヌです。

マジパン入りのマドレーヌは小さいながらに存在感のある美味しさ。たくさん焼けるのでお友達へのプレゼントにいかが?

フランスの製菓学校で習ったマドレーヌ。材料も作り方もシンプルなのになぜか後を引きます。焼きたてはもちろん、時間が経ってからも美味しい。

甘いチーズの香りが漂うしっとりマフィン。簡単で美味しいのでリピートして作りたくなります。

キャラメルで煮たりんごとキャラメルソースを練り込んだマフィンは独特の香ばしい美味しさ♪

栗かぼちゃをマッシュにしてマフィンに入れました。かぼちゃのほっくりした甘さと綺麗な色がいかにも美味しそう。一年中安定した味の冷凍くりかぼちゃを使うのでマッシュ作りも簡単。

かぼちゃのマッシュ入りのほんのり甘い生地にふっくらジューシーなフレッシュラムレーズンをたっぷり入れます。

藤野先生レシピのふわふわしっとり上品なケーキです。材料も作り方もシンプルなだけに、作る人によって食感が大きく変わります。

ローマジパンをたっぷり使ったコクのある美味しさがやみつきになります。簡単なので思い立ったらすぐ作れることも魅力のひとつ。自家製ローマジパンの作り方もお教え致します。

オーブンで焼くのでカロリーが気になりません。ココア、抹茶、コーヒーなどいろいろなヴァリエーションが楽しめるお店屋さん向きレシピです。

ローマジパンベースの柔らかいしっとり生地に好みのセミドライフルーツをあわせて焼き上げます。自家製マジパンの作り方も合わせてお教えいたします。

ふんわり弾力のあるココア生地にカカオとアーモンド、フランボアーズジャムをトッピングして可愛く焼き上げます。ジャムでメッセージを描いても。

はちみつたっぷりのまろやかな味。はちみつを変えることで香りも味も微妙に変わります。プラム、フィグ、あんずなど好みのドライフルーツを入れてアクセントに。

フランスのプロ向け製菓学校ベルーエ・コンセイユで習ったアーモンドたっぷりのケイクはジューシーなフルーツを乗せて焼くことで旨味が倍増。キメ細かくしっとりしたアナナは藤野先生のスタジオでも人気者でした。

しっとり濃厚なチョコレートケーキにナッツをたっぷり乗せ、タルト型で焼き上げます。
