卵を食べるとコレステロールが高くなる?

コレステロール  悪の代表コレステロール 卵を食べるとコレステロールが高くなる? 
 コレステロール値を下げる薬の正体とは?   
 結論からお話しますと、卵を食べてもコレステロールの心配はほとんどありません!

 ではなぜこのような誤解が生じたのでしょうか?
それは1913年、約100年前の話です。ロシアの病理学者ニコライ・アニチコアさんらが、
ウサギに卵を与える実験を行いました。するとウサギのコレステロール値が上がり、大動脈にコレステロールが沈着して動脈硬化を起こしたのです。
   
 これにより人間もウサギと同様、コレステロール値が上がると誤解されるようになったのです。実際、
ウサ ギは草食動物で人間は雑食動物ですよね(^_~)草食動物であるウサギはコレステロール値が上がっても雑食 動物では影響が少ないのです。

 血液中のコレステロールは
食べ物から摂り入れるのは1/3〜1/4程度で残りは肝臓で作られます。食べ物 から多くのコレステロールを摂ると肝臓 で作られる量が少なくなり、通常コレステロールは一定量保つよう に調節するといわれています。

 この誤解はなんと!100年以上経った現在でもされており、栄養士やドクターのような専門家の方でも誤 解されている方がいらっしゃるようです。

 それより
卵はアミノ酸スコア100の完璧なアミノ酸バランスを持っています。
 (もちろん卵アレルギーの方は摂ったらダメ ですヨ。)

 あと余談ですが、コレステロールは血液中に存在するだけでは何も悪さをしません。むしろ
コレステロール は体にとって絶対必要な栄養素で、赤ちゃんの粉ミルクには、わざわざコレステロールを加えているぐらいですから!しかし、活性酸素などで酸化すると動脈硬化などの原因となります。コレステロール値の高さも さることながら酸化させない事が大切です。それが、抗酸化ビタミンです。抗酸化ビタミンが多く含まれて いる緑黄色野菜を積極的に食べましょー。サプリメントでマルチビタミン(ビタミンは単体で摂ってもあま り意味がありません)を摂ることも酸化防止になります。CoQ10やファイトケミカルス(植物栄養素) なども有効です。  
 


★化学農薬・化学肥料不使用、無袋栽培★(果物他)【A級品】竹嶋有機農園の自然農法りんごふじ...
★化学農薬・化学肥料不使用、無袋栽培★(果物他)【A級品】竹嶋有機農園の自然農法りんごふじ...
価格:8,100円(税込、送料込)
平成25年度産 店長が栽培したお米で、粘り・甘み・味わいを求めたお米です。有機栽培歴19年 !...
平成25年度産 店長が栽培したお米で、粘り・甘み・味わいを求めたお米です。有機栽培歴19年 !...
価格:4,890円(税込、送料込)