すいおうチーズスフレケーキ

21  チーズスフレケーキ

 

【材料】( 15cm1個分)

・すいおう粉     5 g

・クリームチーズ  200 g

・生クリーム      50 mL

・牛乳         50 mL


・米粉  9 g

・卵黄  2 個

・卵白  2 個分

・砂糖  5 g

【作り方】

① クリームチーズを室温で軟らかくしておく。

② ①に卵黄、牛乳、生クリームを加え、すいおう粉、米粉

 を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。

③ 卵白に砂糖を加えメレンゲを作り、②へ何回かに分けて

 丁寧に混ぜる。

④ 型に流し、周りをアルミ箔で覆うか、一回り大きい型に

 入れ、湯が入らないようにする。

⑤ 天板に湯を入れ、160で40分、さらに150に下げて

 10分焼く。

22  ロールパン

 


すいおうロールパン

【材料】(1人分)

・強力粉        50 g

・すいおう粉      1 g (小さじ1/2)

・牛乳         40 mL

・無塩バター         4 g

・砂糖            5 g

・塩          0.5 g

・ドライイースト     2 g

【作り方】

① 強力粉、すいおう粉、塩、砂糖を合わせておく。

② くぼみを作り、ドライイーストを入れて、温めた牛乳を

 加えて混ぜ合わせる。

③ ほぼ捏ね上げに近づいたらバターを入れてまとめ、ぬれ布

 巾をかけて約30分おく。

④ やさしくガス抜きをし、3回位折り込み、15分おき、もう

 1度ガス抜きをする。

⑤ 分割して丸め、15分おき、細長くのばし、端から丸めてい

 く。

⑥ やや高温(38度位)で30分ほど発酵させ、190度に温めた

 オーブンで15分焼く

 Vanilla Laboratory PLUS  トップページ

 <バニラ>  研究-1    研究-2     製造    利用      販売-1   販売-2           <すいおう> レシピ集目次            <キノコ>うま味成分 (調整中)

                                                                                                                                            

Vanilla Laboratory PLUS