17  すいおうパスタ

 *ドライトマトは、プチトマトを半分に切り、オリーブオイルを塗って、にんにくのみじん切りを載せて低温の

          オーブンで焼いて作っても良い。

すいおうパスタ

【作り方】

① スパゲッティーをゆでる。

② オリーブオイルを温め、にんにくで香り付けし、

      スパゲッティーを炒める。

③ すいおうペーストを入れ、塩、こしょうで味を

       ととのえる。

④ 皿に盛り、ドライトマトをのせる。

【材料】(1人分)

・スパゲッティ      70 g

・すいおうペースト    10 g

 (または すいおう粉 1 g)

・ドライトマト      10 g

・オリーブオイル     大さじ1/2

・にんにく        適宜

・塩           少々

・こしょう        少々

すいおうタルタルソース

18  すいおうタルタルソース

 *ゆでた葉のペーストは色が鮮やかで、栄養も生葉とほとんど変わりません。

     *冷凍が可能ですので、ペーストをまとめて作り小分けにして冷凍しましょう。

【材料】(4人分)

・鶏卵       100 g(2個)

・キュウリ(ピクルス)   50 g

・玉ねぎ          50 g

・すいおうペースト  50 g

 (または

   すいおう粉  6 g

   すいおう生葉 25g)


・マヨネーズ   100 g

・塩      少々

・こしょう   少々

【作り方】

① 鶏卵を固ゆでにして、みじん切りにする。

② 玉ねぎをみじん切りにして水にさらした後、キッチンペー

 パー等で水を切っておく。

③ すいおうの葉をさっとゆでて、同量の水とともにミキサー

 にかけてペーストにする

④ キュウリのピクルスをみじん切りにし、マヨネーズと、

 ①②③を混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

 Vanilla Laboratory PLUS  トップページ

 <バニラ>  研究-1    研究-2     製造    利用      販売-1   販売-2           <すいおう> レシピ集目次            <キノコ>うま味成分 (調整中)

                                                                                                                                            

Vanilla Laboratory PLUS