13  すいおう天ぷら(葉身)

 *葉身と葉柄を刻んで人参や玉ねぎとかき揚げにしても美味しい。

 *色もきれいでビタミン類の損失も少ない料理です。

すいおう天ぷら(葉身)

【材料】(1人分)

・すいおう葉身 数枚

・薄力粉    10 g

・鶏卵     1/5個

・水      小さじ2

・サラダ油   適量


・すいおう粉  少々

・塩      少々

【作り方】

① すいおうの葉身を洗って、キッチンペーパーでさっと水気を

 とっておく。

② 鶏卵と水で卵水を作り冷たくしておく。薄力粉をさっと

 混ぜ衣を作る。

③ 葉の裏にだけ、薄力粉をつけ、②の衣をつけて、熱した

 サラダ油で揚げる。

④ すいおう粉末と塩を混ぜたものを添える。

14  すいおう天ぷら(葉柄)

 *葉柄の食感がとても美味しいかき揚げです。

     *人参や南瓜、アサリのむきみや桜えびを一緒に揚げると色もきれいでさらに素敵です。

すいおう天ぷら(葉柄)

【材料】(1人分)

・すいおう葉柄  数本

・薄力粉     10 g

・鶏卵      1/5個

・水       小さじ2

・サラダ油    適量


・すいおう粉  少々

・塩      少々

【作り方】

① 葉柄は3cmの長さに切っておく。

② ころもを作り、粉をまぶした①を入れてかき揚げにする。


  天つゆや、醤油の他に、すいおうの粉を塩と混ぜた物で

    食べてもよい。

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