9  炒飯

 *葉柄と葉身をたっぷり使います。

 *色もきれいでビタミン類の損失も少ない料理です。

【材料】(1人分)

・白米飯        100 g

・ハム   20 g

・すいおう 40 g

・鶏卵   1/2個

・塩    少々

・サラダ油 大さじ1/2


・ねぎ    1cm

・しょうが  少々

・サラダ油  大さじ1/2

・塩     少々

・こしょう  少々

・しょうゆ  小さじ1/4

【作り方】

① 塩少々を入れた鶏卵を炒めて皿に出す。

② しょうが、ねぎを粗いみじん切りに、すいおうの葉柄を

       1cmに、葉身はみじん切りに、ハムも1cmの細切りにす

 る。

③ 熱した鍋にサラダ油を入れ、②のしょうが、ねぎを入れて

      炒め、すいおう、ハムを入れて炒め、白米飯、①の卵を入

       れ、塩、こしょうで味を調え、最後にしょうゆを入れて仕

       上げる。

すいおう牛肉炒め

10  牛肉炒め



【材料】(1人分)

・すいおう 50g

・牛肉   20g

・しょうゆ 小さじ1/4

・酒    小さじ1/5

・片栗粉  小さじ1/5

・サラダ油 小さじ1/5


・ねぎ   1cm

・にんにく 1/5かけ

・サラダ油 大さじ1/2

・塩    少々

・しょうゆ 小さじ1/2

・酒    小さじ1/3

・ごま油  少々

【作り方】

① すいおうの葉身はあらく刻み、葉柄は2cmくらいに切る。

② 牛肉は細く切り、下味をつけておく。

③ みじん切りにした、にんにくとねぎを油で炒め、次に下味

 をつけておいた牛肉に片栗粉をまぶしてから炒め、最後に

 すいおうの順に炒める。

④ 調味料を加え、味をととのえて、最後にごま油で風味をつ

 ける。

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