7  おやき

 *信州の郷土料理のおやきです。

     *生葉をゆでてミキサーにかけて使用しますが、ペーストや粉末を使用しても良い。

すいおうおやき
すいおう丸ごとさつまロール

【材料】

生地

・すいおう葉 40 g

・卵      3個

・砂糖     100 g

・薄力粉   90 g

・粉砂糖   少々


カスタード

・卵黄        1個

・薄力粉      15 g

・牛乳     125 mL

・砂糖     大さじ3 弱


サツマイモペースト

・サツマイモ  150 g

・シナモン    少々

【作り方】

①  小麦粉に熱湯(または水)60mLを加え、皮をこねる。

②  葉身は塩を少々加えてゆで、水少々(分量外)を加えて

      ミキサーにかけ、①へ混ぜる。

③ 葉柄は適当な大きさに切り、ごま油で炒めて、砂糖と

       味噌を加える。

④  ①を2個分とし、③の具を包む。

⑤  フライパンかホットプレートで両面を軽く焼き、蒸し器

      で約20分蒸す。

8  丸ごとさつまロール



【材料】(1人分2 個)

・すいおう    60 g

・小麦粉      100 g

・水       60 mL

・味噌    小さじ1

・砂糖    小さじ2

・ごま油   小さじ1

【作り方】

(生地) ① すいおうの葉をゆでて水で60gにし、

                           フードプロセッサーにかけ裏ごしする。

                      ② 卵白をメレンゲにし砂糖と薄力粉を混ぜる。

                      ③ 卵黄に①と②を混ぜ合わせる。

                      ④ ③を絞り袋に入れ紙を敷いた天板に絞り出す。

                      ⑤ 粉砂糖をふり200度で約10分焼く。

(カスタード)

                      ① 卵黄、砂糖、薄力粉をボールで混ぜ合わせる。

                      ② 牛乳を温め①へ加えてよく混ぜる。

(サツマイモペースト)

                      ① サツマイモは皮ごと蒸し、皮をむいて裏ごしし、

                            シナモンを少々混ぜる。

    仕上げ  

              ① 生地の上にカスタード、サツマイモペーストを塗る。

              ② ロール状に巻いて完成

 Vanilla Laboratory PLUS  トップページ

 <バニラ>  研究-1    研究-2     製造    利用      販売-1   販売-2           <すいおう> レシピ集目次            <キノコ>うま味成分 (調整中)

                                                                                                                                            

Vanilla Laboratory PLUS